臨別秋波加值不加價,Mercedes-Benz ML 250 BlueTEC 4MATIC AMG套件版

2015/05/27



ML250?看到車名大概很多人會疑惑,這車不是上市已久了嗎,怎麼還要再拉出來測試一番?的確,現行代號W166的第三代M-Class推出至今已有4年左右的時間,也是時候進入小改款的週期。而2015年3月的時候原廠也已經在海外市場先行發表了跟隨最新命名規則的GLE-Class小改款車型,所以台灣賓士為了加快現行車款出清的腳步,特別針對2015年式M-Class車系進行售價維持原狀,但大幅強化配備上的調整。




此次由總代理提供的試駕車款為ML 250 BlueTEC 4MATIC,屬於M-Class車系中較晚導入台灣的版本,當初以其2.1升四缸柴油渦輪增壓引擎搭配其售價309萬的入門訂價,也意味著配備上大幅減少下變得較為陽春,但由於價格親近許多,所以推出後還是吸引不少消費者的注意。



在外型上與現行車款比較,最明顯的變化便是將原本要價不斐的AMG運動化外觀套件列為標準配備,像是全車鍍鉻外觀套件、AMG式樣前、後保桿、19吋AMG五輻式鋁圈、跑車式通風碟煞車系統,大燈也換成具有自動遠近調整功能的智慧型HID頭燈組,其餘部分則維持原有M-Class的設計有著Mercedes-Benz最新世代的家族設計風格,也讓ML-Class在傳統LSUV下,顯現出不同以往的圓潤風格。


大型化水箱護罩


引擎蓋散熱孔


2015年式車款換成具有自動遠近調整功能的智慧型HID頭燈組


前氣壩兩側採用LED光條


LED尾燈


附有止滑墊的登車踏板


AMG後保桿且納入了鍍鉻外觀套件的配置


行李箱鍍鉻


多幅式鋁合金輪圈換成了19吋AMG五輻式鋁圈及具備通風碟之跑車式煞車系統

內裝部分也將原本列為選配套件的跑車化內裝套件,全面改成標準配備,當中包含Dynamic織布及Artico皮質交錯的全車座椅,同時改為白色縫線處理,而前座椅也換成跑車式設計,重點加強腰部支撐,而車門飾板中央也換上對比車縫線配置,而原本就有的四輻式跑車化多功能方向盤則加上金屬飾板與手握部份採透氣孔處理、此外剎車與油門踏板也換上金屬材質及專屬腳踏墊的配置,整體來說加強了運動化氣息,與車外AMG套件相呼應。


2015年式車型將跑車化內裝套件列為車型標配


中控台金屬刷紋飾板


門內金屬刷紋飾板


車門飾板中央也換上對比車縫線配置,同時採白色處理


四輻式跑車化多功能方向盤,加入真皮透氣孔處理與金屬飾板


高辨識度儀表,中央有小型資訊屏幕


中控台音響、空調控制介面

其餘像是Comand 多功能媒體顯示系統,具備了行車資訊顯示、音響系統設定、衛星導航(未開放)及倒車雷達/顯影功能(選配)、THERMATIC雙區自動恆溫空調系統,並搭配後座空調出風口來提升冷房效果。整體車室空間也相當寬敞舒適。值得一提的是,原廠利用材質及燈光的強化,加入與S-Class類似的車內氣氛燈光照明系統,透過安置在中控臺及車門飾板下方的照明燈組,可提供白色、黃色及淺藍色的氣氛照明,提供駕駛人在夜晚行駛時更為高級的享受,有如置身於夜店一般。


THERMATIC雙區自動恆溫空調系統


中控台底部設置可隱藏收納空間及電源座


跑車化內裝套件包含改採Dynamic織布及Artico皮質的座椅


金屬踏板及專屬腳踏墊


Dynamic織布及Artico皮質的座椅


行李箱底面平整縱深極大,可酬載大型物品,下方障板掀開後為一顆全尺寸備胎




ML250 BlueTEC一樣維持相同的2.1升四缸柴油渦輪增壓引擎,其代號為OM651,可輸出最大馬力204hp/3800rpm與最大扭力51.0kgm/1600-1800rpm,而透過BlueTEC科技,藉由排氣系統的先進設計,導入了AdBlue尿素溶液添加機構,將尿素溶液加入廢氣中後,可大幅降低氮氧化物達80%,二氧化碳排放量僅158g/km。透過7G-TRONIC PLUS變速系統與ECO Start/Stop引擎怠速節能啟閉功能、阻力最佳化的齒輪軸、電子式方向盤、優化皮帶傳動設計、可調油量供油幫浦與低滾動阻力輪胎,油耗表現十分亮眼,根據歐盟標準實驗室測試數值,每公升平均可行駛高達16.7公里,CO2排放量每公里也僅有158g。


2.1升四缸柴油渦輪增壓引擎,其代號為OM651,可輸出最大馬力204hp/3800rpm與最大扭力51.0kgm/1600-1800rpm

實際駕馭起來,2.1升四缸柴油渦輪增壓引擎動力其實不小,尤其扭力比起同排氣量的LSUV來的驚人,但推動將近2.2噸的車重還是有點吃力,由於這具引擎為低轉速大扭力的取向,其最大扭力區間出現在1600~1800rpm,所以市區行駛時稍微踩點油門,馬上就能感受到其動力傳遞,感覺相當輕快,但到了中段加速之後就不會那麼明顯,而行駛於高速公路時候巡航,轉速則會提升到2000~2500rpm的區間,此時動力輸出較為足夠,但如果遇到彎路,此時引擎會以較高轉速行駛,這個時候就會覺得動力不是很夠。



ML250 BlueTEC 配置了4MATIC全時四輪驅動系統,雖然輕度越野是可以的,但本質上還是以一般道路的行駛感為主,維持了賓士車一貫的行路質感,但LSUV偏高的重心還是讓它過彎時產生明顯側傾狀況,如果真的想要更為安定的行路感,選購Airmatic懸吊系統是有必要的。



而台灣賓士藉由新增的AMG外觀套件與內裝配備,全部配備價值28.9萬元卻逆向操作以不加價格的方式,使2015年式的ML 250 BlueTEC 4MATIC 競爭力再度加強,在M-Class 即將臨別秋波之際也讓消費者能夠享受到這款物超所值的節能豪華SUV。

BackTop
系列文章