忽視這件事,你可能殺了自己---一張表盤點14個TPMS大咖供應商

2015/06/20

高速公路交通事故由胎壓問題引起的比率據稱超過50%。對胎壓進行監測,遇到異常及時預警顯得非常重要。

TPMS(TirePressure Monitoring System)輪胎壓力監測系統採用無線射頻傳輸技術,利用固定於汽車輪胎內的無線傳感裝置在行車的狀態下採集汽車輪胎壓力、溫度等數據,實時顯示汽車輪胎壓力和溫度等相關數據,並在輪胎出現異常時進行預警的汽車主動安全系統。確保輪胎的壓力和溫度維持在標準範圍內減少爆胎概率。



美國是首個強制推廣應用TPMS的國家(2007年9月1日),歐盟於2012年出台TPMS強制性標準,隨後韓國、台灣也都出台TPMS強制標準並要求車輛強制安裝。TPMS是繼ABS、安全氣囊之後的第三大汽車主動安全系統,近年在美、歐等國家強制性安裝政策的拉動下,全球TPMS規模快速增長。2013年,全球TPMS銷售已達2939萬套,裝配率高達33.67%。預計2017年全球TPMS需求量將達到5477萬套。中國市場方面,2011年銷量約為100多萬套,2013年增加到247萬套,未來3-5年會一直保持高速增長的態勢,市場潛力巨大。TPMS是一個技術含量較高的產品,市場准入門檻高,像芯片等核心部件,基本上也僅有英飛凌、飛思卡爾等少數大公司可以供貨。另外,安全意識的培養和消費觀念的改變也是需要一個過程。

樂觀的來看,隨著政策法規的引導和消費者安全意識的提升,TPMS的普及必然是大勢所趨。



為大家盤點14家供應廠家。

喜萊德(schrader)-英國
Schrader公司成立於1844年,公司主要業務涉及機械、電子、醫療、汽車、軍工行業等,自1991年起開始研究和生產無線胎壓監測系統,其產品性能的穩定性和軍工級設計,完全滿足全球整車廠對汽車產品部件必須滿足10年的設計及使用壽命要求,全球分布10個銷售和工程售後辦事處,5個研發中心,8個生產基地,涉及到美國、英國、法國、巴西和中國等。TPMS產地主要集中在英國和美國,全球市占達到40%以上,100%原配通用GM、福特Ford、克萊斯勒Chrysler、尼桑Nissan、雷諾Renault、雪鐵龍Psa,2014年被Sensata收購。

太平洋工業株式會社(pacific)-日本
公司成立於1930年,主要生產TPMS相關產品,衝壓樹脂產品,輪胎氣門閥等產品,日本國內擁有4個子公司,國外6個國家和地區共有12個子公司和一個加盟公司。主要與日系車企配套,如豐田、日野、日產、三菱等,此外,合作客戶中還包括一些輪胎生產商,如住友橡膠、橫濱橡膠、東洋橡膠等。在中國有三家公司,分別位於天津和長沙地區,主要生產衝壓產品。

大陸集團(Continental)-德國
大陸集團於1871年始建於德國漢諾威,是全球主要的輪胎製造商。2014年初開發出智能胎壓傳感技術,能自動讀取胎壓、輪胎載重和胎紋深度,是胎壓監測領域的一大突破。在收購了西門子威迪歐之後,它已成為全球五大汽車零部件供應商之一。產品包括輪胎、制動系統、汽車安全、通信系統。大陸集團在全球約有18.6萬名員工,遍及49個國家,其中在中國共設有18處生產基地、8個研發基地,員工總數逾16,000名。

採埃孚天合(TRW)-美國
作為汽車安全領域的全球領先企業,TRW為世界各地的所有主要汽車製造商提供服務,公司業務範圍遍及全球24個國家,有超過65000名員工和185家工廠。2011年10月,天合研發出新一代混合型胎壓監測系統(TPMS),借助傳感器技術組合提供自動定位功能。2015年5月15日,採埃孚完成對天合的整體收購。

Huf Electronics Bretten-德國
霍富集團是一家有100多年歷史的汽車鎖及把手生產企業,長期為福特、大眾、現代、豐田、奔馳、寶馬等汽車廠配套,在世界五大洲有16家分公司,7000余員工。2012年初,Huf Electronics收購了貝魯電子(BERU Electronics)公司,主要專注於開發和生產胎壓監測系統。

普萊賽普路(PressurePro)-美國
公司成立於1991年,被稱為TPMS市場的先驅者,專注於商用車TPMS北美加裝市場,1992年獲得產品專利。與其它大部分同類產品相比PressurePro產品有以下幾大優點:1.安裝簡單,無需工具;2.可同時監測多條輪胎,包括拖車胎;3.調頻信號穩定;4.不間斷監測;5.監視器可監測範圍大。

橙的電子(Orange Electronic)-台灣
橙的電子在全球市場已有銷售數百萬顆Sensor的成績,主要致力於北美售後替換市場(IAM),目前已獲得Mitsubishi、Luxgen、Isuzu、Kymco and Yamaha 採用。

為升電裝(CUB Elecparts)-台灣
CUB輪胎壓力傳感器,主要服務於美國售後替換市場(原廠TPMS替代件), 2013年歐洲售服市場也開始出貨。目前產能超過20萬顆/月。 TPMS專利已有20多項。通用TPMS產品目前在美國原廠替代市場排名前三名, 現在年出貨量已經超過100萬顆。

同致電子(TTE)-台灣
簡介:TTE集團成立於1979年,至今已有30多年的汽車電子產品專業配套經驗,集研發、設計、製造、銷售於一體,在中國有台灣總公司、廈門分公司、崑山分公司,在海外有美國、日本分公司。2013年,同致TPMS產品進入東風日產等6家車廠供應鏈,年出貨量達到20萬顆以上。

蘇州駛安特(Suzhou Sate)-中國大陸
駛安特在TPMS領域的研究已有10多年,TPMS產品年產能達250萬顆,主要為長城汽車配套。

上海保隆(Shanghai Baolong)-中國大陸
公司創立於1997年,有三大生產基地位於上海松江、安徽、美國等地,並在加拿大、德國、波蘭等地建有分公司,核心產品有三類:汽車橡膠金屬部件,如輪胎氣門嘴、車輪平衡塊等,其中輪胎氣門嘴產銷規模全球領先;汽車金屬管件產品,如汽車排氣尾管、消音系統及關聯產品,以及內高壓成型汽車結構件,其中尾管產銷規模居全球前三位;汽車電子產品,如輪胎氣壓監測系統、壓力傳感器、光雨量傳感器等,汽車電子產品是公司發展新的增長點。保隆在TPMS方面已有10多年的研究經驗,擁有相關專利40多項,TPMS產品2006年量產,2010開始給特斯拉供貨,2012年通過上海通用評審,2014年底開發出全球最小的TPMS產品,目前為上海通用,長安汽車,上汽通用五菱等主機廠配套,品牌知名度和影響力不斷提升。

廣東鐵將軍(Guangdong Steelmate)-中國大陸
公司成立於1993年,從2007年鐵將軍開始研發TPMS,已開發出7款TPMS產品,TPMS年產量為6萬套左右,佔中國市場6%市場份額,產品主要出口到美國、歐洲、東南亞等80多個國家,年銷售額為6000萬元左右。


聯創汽車電子(DIAS)-中國大陸
公司成立於2006年,是由上海汽車集團股份有限公司、中聯汽車電子有限公司與中科院上海微系統與信息技術研究所聯合投資。主要產品包括:柴油發動機管理系統、機械式節氣門體總成、新能源整車控制器、壓力傳感器、TPMS胎壓監控系統、相關診斷工具的開發及測試設備等。公司總人數354人,2014年銷售收入2.5億元。

南京泰晟(Nanjing TOPSUN)-中國大陸
公司籌建於2001年,2002年進軍汽車主動安全領域,2003年開始專注於開發生產輪胎智能監測系統,2004年,長豐獵豹3萬km的破壞性試車順利通過;同時推出了客車專用TPMS;2006年推出礦車專用TPMS單機版,2008年推出礦車OTR TPMS和管理系統。

BackTop
系列文章