天倫樂的踏階 - BMW 218d Gran Tourer (F46) Luxury Line

2015/06/22



家庭用車在近年以來有著相當大幅度的改變,新崛起的轎式休旅車風潮在德系品牌的加入之下掀起了全新熱戰,對此 BMW 在去年也推出了 2 Series Active Tourer(2AT)作品,寬敞的空間加上前輪驅動的設定在市場上引發不小的話題,而在實質的銷量上聲勢也不亞於 Mercedes-Benz 旗下的 B 系列,小型豪華 MPV 成為當前家庭用車選擇的全新指標。



為了對應顧客更大的空間需求,同時細化小型豪華MPV的市場,BMW 在今年 5 月份為家庭買家再推出7座版本2 Series Gran Tourer(2GT)採單一車款,售價 178 萬的 BMW 218d Gran Tourer 進攻乘用車市場。這款BMW家族第二輛前驅車型在車身尺碼上較 2-Series Active Tourer 更高,達到 1,612mm 的水準、軸距部分也加長了110mm 來到 2,780mm 提供寬敞空間與更好的駕駛視野、可收納的第三排座椅讓空間運用更加靈活,標準配備4/2/4可折式傾倒後座椅背、後座可調式空間系統則是(2GT)在同級車更好的競爭力。


BMW 2 Series Gran Tourer(2GT)在車身尺碼上較 2-Series Active Tourer 更高,達到 1,612mm 的水準、軸距部分也加長了110mm 來到 2,780mm。

外觀設計承襲了短前懸、長軸距的設定以及 Hofmeister kink 倒勾曲線和 L 型 LED 尾燈等元素,車頭雙腎形水箱護罩搭配附轉向輔助燈的標配 LED 四圓頭燈,此外車頭下擾流兩側的氣簾(Air Curtain)和車尾檔風玻璃上方的Air Blade 空氣力學設計可降低行進間在前輪拱和車後方所產生的擾流,達到提升油耗及C02廢氣排放的節能效率 。


標配 LED 四圓頭燈附轉向輔助燈。


車側線條、車尾隆起的造型以及不同的車尾燈等特點,都能立即將2-Series Gran Tourer (GT) 與2-Series Active Tourer(AT)區分出來。

而近年流行的客製化的選擇也沒有錯過,全新BMW 2系列Gran Tourer還提供本次試駕之 Luxury Line 與 Sport Line 兩種風格選用套件。性能氣息的Sport Line風格套件以黑色高光澤水箱護罩、前保桿兩側黑色高光澤進風口、後保桿黑色高光澤飾條、黑色高光澤排氣尾管、雙前座跑車座椅與 BMW Sport 字樣前車門門檻等細節,點綴出熱血風格。


Luxury Line 所配備之 17 吋雙幅式鋁圈,輪胎規格為 205/55 R17。



內裝質感鋪陳和配備和原本的(2AT)大抵相同,駕駛者為主要導向的設計提供駕駛時更直覺的操作,大面積玻璃比例的整體設計和較高的座位姿勢加上採水平分層式(layer)設計,並將動態行車模式切換按鈕整合至空調控制系統下方,創造更多的收納空間,簡單明瞭的配置,可感受到整體陳設著重在實用導向。


內裝部分以駕駛者為主要導向,大面積玻璃比例的整體設計和較高的座位姿勢。


木紋飾板與皮質搭配營造豪華氛圍。




鍍鉻邊框的鑰匙為選配項目。

內飾部分以 Race 織布座椅搭配銀色霧面飾板構成,同時標準配備雙前座電動跑車座椅含駕駛座記憶裝置、標準配跑車化的多功能真皮方向盤附換檔撥桿、前後座置杯架、Drive中文化控制系統、BMW Professional音響主機含MP3播放功能、藍芽免持行動電話系統與USB音源插槽等。而(2GT)最大的特色便是標準配備第三排座椅,達成七人座的寬敞乘坐空間,其第三排座位在不需使用的畤候可完整收納。搭配同樣列為標準配備的4/2/4可折式傾倒後座椅背以及可前後移動達 13公分、椅背傾角超過28度的後座可調式空間系統(第二排座椅),其行李箱容積最大可逹1,820公升,無論是戶外休閒用品或大件行李皆可輕鬆裝載。


雙前座電動跑車座椅含駕駛座記憶裝置,版型寬大乘坐感舒適。


第二排座椅在頭部與腿部空間現俱佳。


第二排空調出風口設置在中央。


標準配備的4/2/4可折式傾倒後座椅背以及可前後移動達 13公分、椅背傾角超過28度的後座可調式空間系統(第二排座椅)。


雖然(2GT)整體自 B 柱之後採與(2AT)截然不同的設計,不過第三排仍較適合兒童乘坐。


行李箱第三排收折狀態。


行李箱容積最大可逹1,820公升,無論是戶外休閒用品或大件行李皆可輕鬆裝載。

因為酬載需求量較大,因此足夠的動力是小型豪華 MPV 的另一項重點,(2GT)透過 BMW TwinPowerTurbo 柴油共軌直噴科技與可變式渦輪幾何技術,搭配引擎自動啟閉系統、低滾動阻力輪胎、車輛能源管理系統等,使得全新218d Gran Tourer擁有每公里僅114 ~ 119公克的C02廢氣排放量,在保有性能表現的同時也符合EU6歐盟六期標準,這具直列四缸柴油引擎可輸出最大 150 匹德制馬力以及 330 Nm 的峰值扭力在 1,750 的低引擎轉速時即可輸出,極速可達 205 公里之譜,同樣提供駕駛者隨傳隨到的動力享受。


動力搭載 BMW TwinPowerTurbo 柴油引擎可輸出最大 150 匹德制馬力以及 330 Nm 的峰值扭力。


2 系列 Gran Tourer 配置 Steptronic 運動化八速手自排變速系統,適時的對應路況提供動力傳遞,同時也提供較佳的油耗效益。

另外駕駛者也可透過位於空調控制系統下方的動態行車模式切換按鈕選擇COMFORT丶SPORT或ECO PRO模式,依照需求提供不同引擎與油門反應,而DSC動態穩定系統不同介入程度下的操控體驗,當切换至ECO PRO節能模式時駕駛者可以根據個人的駕駛習慣參考顯示於中央螢幕上ECO PRO提示的行車節能建議,系統並會更新在使用 ECO PRO 節能模式下所增加的額外里程數來達到綠能效益。


BMW TwinPowerTurbo 柴油引擎運轉精緻,也使得 2 系列 Gran Tourer 在各速域表現出不錯的肅靜能力,底盤的設定在舒適中帶有韌性,懸吊系統能有效抑制側傾的情況,在座椅與懸吊系統的吸震之下,提供家庭用車所需的安定行車環境,較高且全面性的視野也為駕駛帶來多一分安全的檢視機會。

除了實用性導向的座艙空間以及新穎的外觀設計在安全方面也維繫了 BMW 慣有的水準,其標準配備前後座六具安全氣囊、電動尾門啟閉附防夾制功能、ISOFIX 後座兒童安全座椅固定座、失壓續跑胎等設計在電子輔助系統方面也標準配備了DSC動態穩定控制系統、DTC動態牽引力控制系統、圖像式前後方停車警示系統、自動停車輔助系統、倒車顯示系統等,確保行車過程中的穩定與安全性。



國內的小型豪華 MPV 在近期相當活躍,同級市場中另外還有設計感強烈的 Citroen Grand C4 Picasso,不過依照 BMW 在 2 Series Active Tourer(2AT)導入狀況,BMW 2 系列 Gran Tourer 的推出,可望延續這股熱潮,相較於 2 系列 Active Tourer,BMW 2 系列 Gran Tourer 自 B 柱以後為截然不同的設計,其空間的可乘載性更高,同時不失 BMW 既有的品牌魅力,以 178 萬的價格入手大七人座,享受天倫樂趣,除了傳統的中大型休旅車或是箱型車款,現在似乎有更加合身的選項了。

BackTop
系列文章