復歸犀利本色 - Peugeot 308 1.6 BlueHDi Allure

2015/06/23



Peugeot 在80~90年代,藉由參與巴黎達卡越野賽與Group B 等越野賽事,在許多人的心目中成為高性能、彎道操控神手的法系品牌,旗下的205、206、309、306、405等車型都是奠定 Peugeot 個性化神話地位的車型,甚至連大型房車 605 都有著難以令人置信的靈活操控性。不過到了2000年以後由於品牌形象的轉變,原廠慢慢褪下了注重操控性的外衣,著重貓科動物般外型空氣力學效應的研發,同時藉由拉長的前懸造型與放大的車室空間變得更為市場取向,以個性化法式美學設計的角度與消費者溝通,這項改變雖然使得銷量大增,不過卻也讓人開始懷念過往熱血的 Peugeot 掀背車。如今在全新一代308 上,熱血操控因子終於重回 Peugeot 中堅掀背車系上。而寶嘉聯合提供了五種車型(ACCESS 109.8萬 、ACTIVE 119.8萬、ACTIVE+ 128.8萬、ALLURE 135.8萬、ALLURE+ 139.8萬)提供消費者做選擇,此回提供試駕的車型為ALLURE 車型,售價135.8萬。



新一代308最大的特點就是完全捨棄上一代類似休旅車的高頂設計與前衛的大型進氣口,大量融入概念車SR 1與老大哥 508車系以降的 Peugeot 新世代家族設計風格,如此一來更能符合大眾審美觀。車身尺寸為4253mm×1804mm×1457mm,軸距為2620mm,與Golf、Focus等主流中型掀背車相差不大。車頭部份水箱罩改成較為穩重的設計,並將廠徽安置在引擎蓋上方,水箱護罩中央鍍鉻則打上 Peugeot 字樣。大燈方面也不像上一代採用較為犀利的設計,在308 / 308 SW Allure、Allure+ 等級上導入全LED燈組與燈眉式LED日行燈設計,營造出全新世代的獅子風貌。除了大幅改變的車頭以外,車側線條設計出一道延伸至尾燈的立體折線塑造出更為立體化設計,至於車尾的設計比較飽滿,線條比車頭要柔和很多。尾燈造型則以類似三道LED 燈營造出獅爪的設計,更顯銳利風貌。


融入概念車 SR 1與老大哥 508 車系以降的 Peugeot 新世代家族設計風格,水箱罩變得非常斯文


引擎蓋折線具有類似獅爪的效果


後視鏡下方附照明設備,只要打開門就會自動開啟


大燈方面也不像上一代採用較為犀利的設計,營造出全新世代的獅子風貌


在308 / 308 SW Allure、Allure+ 等級上導入全LED燈組與燈眉式LED日行燈設計


尾燈造型則以類似三道LED 燈營造出獅爪的設計,亮起時效果非常突出


Allure等級上搭配的輪圈為Ligne S 17吋鋁合金鋼圈搭配 215/50 R17 Michelin Pilot Sport 3 配胎


308車系為2014 ECOTY 歐洲年度風雲車大賞得主,以307分的總分打敗當時勁敵BMW i3取得桂冠,而獲獎理由則是憑藉著輕量化的設計、絕佳空間配置以及良好的引擎系統,獲得58位評審青睞。

打開車門,印入眼簾的為換上使用大膽線條的不對稱中控台,採用7.5°傾斜設計的Driver-Centric 傾斜式設計,同時整個中控台上半部大量採用軟塑膠,另外鍍鉻飾條融入冷氣出風口與金屬髮絲紋飾版等處理也讓新一代 308 內裝質感也更進一步提升。而其簡潔時尚設計理念將所有按鈕化繁為簡,僅留下五個按鈕,其餘功能全面整合在 308 Active、Active+、Allure、Allure+ 等級車型當中的 i-cockpit 新世代智慧型中控台介面,藉由 9.7吋觸控式螢幕提供音響、通訊、行車資訊與車輛設定等功能,且可將個人行動電話透過藍牙傳輸與音響通資系統連結後,即能以免持聽筒方式接聽與撥打電話,同時支援電話簿顯示功能,大幅提升操作便利性。同時還支持App應用擴充,即通過手機網路下載App應用程式,將手機與車載系統聯通,不過目前此系統並不支援台灣市場,所以像是導航系統的部分,寶嘉聯合表示目前已經進行開發測試階段,待完成之後就能使用於此系統當中。

而對稱式的轉速表及時速表讓人想起小老弟 208的風格,其中右側的轉速表更十分叛逆的採用逆時針設計,中間則設計了一個大型彩色液晶螢幕,來顯示各項行車資訊像是定速巡航、里程、時速等常用行車訊息。 另外值得一提的是 350mm小直徑方向盤,為Peugeot 最小的方向盤。造型不若傳統方向盤採用正原型設計,改採略為扁平的設計,不僅有著賽車風格設計,包覆性與手感都一流。


使用大膽線條的不對稱中控台,採用7.5°傾斜設計的Driver-Centric 傾斜式設計,同時整個中控台上半部大量採用軟塑膠,另外鍍鉻飾條融入冷氣出風口與金屬髮絲紋飾版等處理


對稱式的轉速表及時速表讓人想起小老弟 208的風格,其中右側的轉速表更十分叛逆的採用逆時針設計,中間則設計了一個大型彩色液晶螢幕,來顯示各項行車資訊像是定速巡航、里程、時速等常用行車訊息。


另外值得一提的特點是350mm 小直徑方向盤,為Peugeot 最小的方向盤。造型不若傳統方向盤採用正原型設計,改採略為扁平的設計,不僅有著賽車風格設計,包覆性與手感都一流。搭配電動輔助轉向系統,轉向反應及時,回饋力道適中


定速系統隱藏在右下角,如果不說明可能會忽略其存在


i-cockpit 新世代智慧型中控台介面,藉由 9.7吋觸控式螢幕提供音響、通訊、行車資訊與車輛設定等功能,同時較為有趣的功能為駕駛人可以自訂轉向燈音效與藍芽通訊系統鈴聲


i-cockpit 還支援App應用擴充,不過目前此系統並不支援台灣市場,所以像是導航系統的部分,寶嘉聯合表示目前已經進行開發測試階段,待完成之後就能使用於此系統當中。


其簡潔時尚設計理念將所有按鈕化繁為簡,僅留下五個按鈕與光碟機。同時你可以發現其金屬飾條的設計與車頭線條如出一撤。



前座設計了12V插座與USB插頭、AUX-IN等


在黑色鋼琴面板的處理之下,引擎啟動按鈕與電子手煞車井然有序的排列於中


金屬刷紋飾板締造出絕佳質感


中央收納空間頗具巧思,尤其是隱藏式單一置杯架設計,但對於副駕駛座的人來說可能就有點不方便了



此回引進國內的皆為絨布座椅,前排座椅的舒適性以及側向支撐性都不錯,駕駛者能緊密的貼合身體。


而後排座椅的椅背和坐墊都比較硬,而且椅背的角度有點過直,久坐不太舒服。後座空間整體來說其軸距 2620mm 表現較為中規中矩


後座中央插座則是另一項亮點,同時還有置物空間,但是這麼小的地方可以放下什麼東西呢?


後座插座具備AC230V轉接與120W輸出



而全景天窗也是308的一大配備,其一整塊玻璃涵蓋尺寸非常大,可以達到後排乘客頭部的後面,為避免大太陽照射下造成車內溫度上升,原廠也提供電動開合的遮陽簾。所以儘管天窗無法打開,但其透光面積非常大也達到開闊視野的效果。


後行李廂尺寸在同級別車型裡算中等水準,原廠資料在普通狀況下容量為 371L。而後排座椅靠背可以4/6分離,放倒後椅背沒辦法與後行李箱地板完全切齊,而是會稍為高出來一塊。


ISOFIX當然是此一級距的標準配備

動力系統部分,此回引進的動力為 1.6 BlueHDi 高壓共軌柴油引擎,可輸出最大馬力120hp/3500rpm,最大扭力為30.6kgm/1750rpm 。變速系統則是搭配EAT6 多模式 6 速手自排變速箱搭配「Manual」、「Snow」及「Sport」等行駛模式,造就操控樂趣的駕馭感受。 而透過全新EMP2模組化底盤大量採用高強度鋼材、鋁合金、複合材料等各種不同材料打造,比起上一代大幅減輕到140公斤的車身重量。


1.6 BlueHDi 高壓共軌柴油引擎,可輸出最大馬力120hp/3500rpm,最大扭力為30.6kgm/1750rpm 。


變速系統為EAT6 多模式 6 速手自排變速箱搭配「Manual」、「Snow」及「Sport」等行駛模式

實際行駛下可以感受到 308油門較為敏感,加上最大扭力在1750rpm時即可全部輸出,所以於市區行駛時不需要特別大踩油門,僅需輕踩動力便能隨傳隨到,可以說在中低轉速下才是這顆引擎的發揮範圍,而如果要超車或是Kick-Down 只要將轉速拉至 3000rpm 即可,再高上去就會有種後繼無力的感受,提醒你是開著一台柴油車型。



新一代308 依舊採用前麥花臣式、後扭力樑式結構,但調校風格明顯與上一代 308 那種偏向舒適軟調的設計不同,變得較為硬朗,且韌性十足,高速過彎時懸吊系統支撐非常到位。而通過路面的顛簸也沒太多影響,懸吊系統對於路面碎震也有非常好的過濾表現。與其他二位主要歐系對手相比,308沒有那種死硬的感覺,感覺就像是平常在路上依舊維持其乖乖牌的印象,但真正熱血時又恢復過往Peugeot 那種過彎靈活的個性。



Peugeot 曾有段時間將車型設計藉由個性化外觀與大眾化駕馭風格來向市場靠攏,不過在新一代308身上不僅外觀上走回偏向一般消費者喜好之個性與新潮兼具路線,內裝設計在整體用料、細部做工以及跳脫傳統思維的造型都令人驚艷,但還是有不少地方的操作邏輯依舊維持著法國人那種特立獨行的設計,比方說駕駛座腰靠調整就設計在靠近中央扶手的地方,而要調整椅背的滾輪更是卡在B柱非常難以操作。而駕駛感受部分在與上一代相同的懸吊系統架構下重新調教,搭配直徑極小的方向盤更是讓人看到 Peugeot 找回運動性格的決心。基本上要面對最大對手 Golf 並沒有太大的問題,唯獨較高的售價恐怕是需要更多對於品牌的忠誠與熱情才足以支撐了。

BackTop
系列文章