智慧車輛當道 Daimler 聘用前 BMW 負責 Connected Drive 車聯網項目副總裁 Sajjad Khan

2015/06/24

Daimler 在近期宣布定聘任前 BMW 負責 Connected Drive 車聯網項目的副總裁 Sajjad Khan 加盟該集團麾下。Sajjad Khan 過去在於2001年時曾任職於 Daimler-Chrysler,負責信息娛樂和物資採購等方面的工作,2007 年時轉任全球第三大汽車零組件供應商,並為加拿最大的OEM汽車零配件巨擘的 Magna Steyr,2011 年開始 Sajjad Khan 任職於 BMW 最終擔任該集團負責車聯網項目的副總裁。


Sajjad Khan

Sajjad Khan 在 BMW 任職期間主要負責智慧車輛系統的開發,這些汽車利用互聯網連接服務幫助司機選擇行駛路線以及尋找停車位,此外,智慧車輛還具備汽​​車共享和自動駕駛等功能。然而 Daimler 對高度自動駕駛技術的投入也不遺餘力,在相當早期便已經開始相關的研發項目,目的是要使得車輛能夠在司機放鬆的前提下自行掌控常見路況,例如在公路上巡航,或者在堵車時機動行駛。當車輛面臨交通號誌,或者在行人和自行車中間行駛這類車輛難以自動控制的情況,便將控制權交還給司機。也因此 Sajjad Khan 的加入將有助於 Mercedes-Benz 在智慧車輛系統開發上的突破。


Connected Drive

上月底的首屆亞洲消費電子產品展覽會上(CES Asia),Daimler 曾宣布將聯合中國百度開發車聯網技術[請按此參閱],為對應中國市場在地化的需求 Mercedes-Benz 未來在中國販售的車款將採用百度CarLife車聯網作為解套。



然而 Mercedes-Benz 當前面臨的最大對手便是同樣來自德國的 Audi 以及 BMW,彼此除了競逐豪華車型市場,在系統開發項目上也同樣競爭激烈,在五月底的時候也曾傳出 Audi 聯合 BMW 與 Damiler 競逐 Nokia HERE 地圖標售案[請按此參閱],無人駕駛、自動駕駛技術也已逐漸成為汽車科技的顯學可見一斑。透過多方的努力 Mercedes-Benz 希望能在 2010年之前重新稱霸豪華車型市場。

BackTop
系列文章