實惠晉身 LMPV 的選擇 - LUXGEN M7 Turbo ECO Hyper

2015/06/25



休閒遊憩的風氣盛行,加上近期 Honda Odyssey 的登台發表,彷彿一把火炬重新照耀著向來具有穩定表現的國內 MPV 市場,其中在七人座豪華 MPV 級距中除了進口車的選擇之外,國產的 Luxgen 也一直沒有缺席。

自 2009 年推出以來,M7 Turbo 除了是品牌旗下的第一款作品(改款前稱:LUXGEN7 MPV),同時也是少數結合商務及休旅功能於一身的車款,Luxgen M7 的推出相當適合填補過去機關單位或是公司行號主管以上的多人載具缺口,提供安全且具有派頭的格局設定。七人座的配置更能滿足三代同堂或是多人共同出遊的乘載需求,再加上國產七人座 MPV 並沒有類似的對手出現,因此 M7 Turbo 具有相當不錯的市場切入優勢。



自去年四月推出改款以來 Luxgen 旗下尺碼最大的七人座休旅車 M7 TURBO 迄今銷售已超過一年餘,為了維繫市場新鮮度,這次藉由水野和敏副總的加入,順勢針對 M7 Turbo 獲得較多意見反饋的動力性能進行調校,而這也是繼旗下主力產品 U6 Eco Hyper 之後,在 GT-R 之父水野和敏副總與工程團隊改良下於國內推出的第二款車型。



Luxgen M7 Turbo ECO Hyper 在外觀上維持小改後的「智慧飛翼」設計搭配六角形鍍鉻水箱護罩,表現出更立體的層次與精緻質感。晶鑽頭燈組結合LED日行燈、LED方向燈,展現出科技感;LED 車尾燈組則以立體式暗紅色燈殼及折角設計作表現,而前霧燈與銀箭型車側LED方向燈,可有效警示前方及兩側來車,整體外型並搭配17吋雙彩色調的十幅式輪圈,讓車側視覺更細膩動感。


晶鑽頭燈組結合LED日行燈、LED方向燈,展現出科技感。


造型典雅的電動車門把手設計相當精緻實用。


維持17吋雙彩色調的十幅式輪圈搭配,讓車側視覺更細膩動感。

內裝風格設計上與過去是相去不遠,試駕車輛採深色調鋪陳,另也有灰、黑色調的選擇,座椅延續了菱格紋皮革設計以及與豪華雅緻的木紋飾板,中央扶手為影音功能整合設計,前方配置有多重變化的矩形可變換杯架,立體面則為面紙盒收納空間,左右兩側備有皮革車縫的長形袋,對於裝載資料夾筆記本等用品相當便利,扶手的後方設計有 12V 及 110V 充電座,便利後座乘客的電子設備使用,打開扶手滑蓋則可見到防滑置物板,適合用來固定脆弱又高價的精密 3C 產品,中央扶手並整合 CD/DVD 換片箱及外埠接頭,hTC 手機在此與車上屏幕連結,可投影在中控台的 9 吋螢幕,透過 HDMI 接口也可投影在中控台上方的10.2吋螢幕,而透過 AUX-IN 及 AV-IN 接口也可投影至9吋螢幕。


內裝上雙螢幕中控台、豪華雅緻的木紋飾板、NAPPA皮質方向盤、航太科技數位儀錶板、Night Mode夜間模式、多功能影音整合中央扶手與經典菱格紋皮質座椅等元素也都保留下來。


大面積三角窗設計提供良好的環艙視野。


JBL 音響系統搭載。


Push Start 引擎啟動鈕。


內縮式控制介面設計為去年小改款時所作的設計更動,讓駕駛座出入動線更順暢。


多功能方向盤採用NAPPA皮質包覆,辨識度相當高的航太科技數位儀錶板設計維持不變。


第二排座椅更是採用頂級 Captain 頭等艙座椅,大幅提升長途駕乘時的舒適性。(部分車型第二排為三人座 50:50 分離式座椅設計,最高乘員可達八人)


三屏之中提供第二排、第三排觀看的可收折大型螢幕。


具有機動性的第三排座椅 不僅椅背加高、更加符合人體工學,而且只要透過簡單旳幾個步驟即可將座椅收至底板下, 並騰出寬大而平坦的置物空間。


M7 Turbo ECO Hyper 第三排擁有良好的出入動線。


當第三排展開時仍保有行李廂置物空間。


第三排收折與展開相當容易操作。

M7 Turbo ECO Hyper 此次著重於智慧科技的升等,將原本即屬於市場同級對手中的優勢項目再次進行一番強化。M7 TURBO ECO HYPER 搭載了更為精進的 Think+ Touch Pro 系統,影音音訊整合系統搭配9吋智慧觸控面板採多點觸控電容式螢幕、IPS 廣視角技術與 HD 高畫質螢幕,使觸控速度與畫質大幅提升,並可透過 USB/HDMI 連接堤或者以 WIFI 可支援多品牌智慧型手機連結、相容多種行動作業系統,另外可整合常用影音格式、支援外接遊戲機,播放 MP3 、圖片與影片,透過三屏一雲的顯示設計提供車內充分的娛樂享受。電話通訊方面,內建藍牙免持系統,可同步瀏覽手機電話薄及播放手機所下載的音樂;更提供了停車輔助與即時車況安全診斷功能,讓行車安全更加完備。


中控台上方的 10.2 吋安全科技顯像螢幕,可顯示前瞻科技安全系統、空調系統以及 HDMI 影像投影畫面,中控台中間的 THINK+ Touch 9 吋智慧觸控面板,可顯示 THINK+ Touch Pro 操作介面、導航畫面、DVD 及影音內容;智慧車載導航系統與前瞻安全系統可同步操作,雙螢幕的設計可以確保使用便利性與觀看方便性的需求,設計相當實用。

在安全的訴求方面,M7 TURBO ECO HYPER 全車系導入 HBB 液壓煞車増壓系統、TCS 循跡防滑系統與 ESC 動態車輛穩定系統,HSA 斜坡起步輔助系統,並提供 ISO FIX 兒童安全座椅固定裝置;而首次亮相的 3D X-View+ 智慧 3D 影像輔助系統,更能透過廣角鏡頭拍攝並即時合成,僅需要一個按鈕就可以全新視角洞察車側 3D 影像,同時捕捉到車輛前輪下視線死角,排除潛在風險,提升行車的安全層級。




3D X-View+ 智慧 3D 影像輔助系統,能透過廣角鏡頭拍攝並即時合成,並顯示於中控台上方 9 吋螢幕。

3D X-View+ 智慧3D影像輔助系統 (車側3D影像)透過廣角鏡頭拍攝並即時合成,呈現由車外鏡頭拍攝至車輛斜後方的立體影像(含A柱至車­側);一個按鈕就能以全新視角洞察車側所有潛在危險。




中控台上方的 10.2 吋螢幕則顯現圖示畫面。

在水野和敏副總與工程團隊的開發下,針對 M7 TURBO ECO HYPER 引擎和底盤部份進行調校,使得動力系統為這次 M7 Turbo ECO Hyper 改款重點項目之一;所搭載 2.2L ECO HYPER 渦輪增壓引擎,從原本的 175hp 提升至 202ps、扭力也從 28.8 kg-m 進步為 30.0 kg-m,是目前同級 MPV 車款中少數馬力突破 200 匹的作品,變速系統方面則是全車系配置 AISIN 智慧六速手自排變速箱,在新增 Start-Stop 系統(引擎自動啟閉節能系統)與 ECO Mode (節能輔助模式系統)的搭配下,油耗表現達到能源局一級標準:13.57 Km/L (美規)、11.8 Km/L (歐規)。其中,Start-Stop 系統(引擎自動啟閉節能系統)的導入更是國產 MPV 首款提供了靜止熄火與滑行熄火雙節能模式,可幫助降低耗油及廢氣排放的效果。


此次改款 2.2L ECO HYPER 渦輪增壓引擎進行諸多的設計調整,包括透過高科技 WST 賽車級表面處理、進排氣雙 VVT 設計、燃燒效果優化、目動張力器、智能發電機與電子節溫器以及 Start-Stop 系統(引擎自動啟閉節能系統)的輔助下改善原本為人詬病的油耗問題。


新增 Start-Stop 系統(引擎自動啟閉節能系統)與 ECO Mode (節能輔助模式系統)的搭配下,油耗表現達到能源局一級標準:13.57 Km/L (美規)、11.8 Km/L (歐規)。


其他安全防護系統控制鍵列於右側。

HSA斜坡起步輔助系統,斜坡起步時提供車輛充足的煞車力道(約2秒),避免車輛於駕駛換踩油門時向後滑動, 駕駛輕踩油門即可前進,爬坡起步更無須擔心。



動態駕馭上 M7 Turbo ECO Hyper 維持一貫的走行安定度,與 Bridgestone 合作的低滾組胎亦具有不錯的噪音抑制表現,懸吊系統雖偏舒適取向,不過避震器仍提供足夠的支撐性,改為電控馬達的 EPS 電子輔助轉向力系統,提供輕盈的轉向手感,但整體路感仍算直接,透過液壓阻尼做緩衝,提供頗為切適的阻力,增加行駛安定性與安心度。也許是車身質量遠大於 U6 甚多,超越 200 匹的出力表現在短途市區試乘中比較難以感受與改款前的差異性,引擎與 AISIN 智慧六速手自排變速系統搭配下,溫和漸進的油門踩踏方式可以達到平順的動力步進感,至於 Eco Hyper 對於油耗的差異表現則有待長距離測試始能驗證了。


M7 Turbo ECO Hyper 維持一貫的走行安定度,懸吊系統雖偏舒適取向,不過避震器仍提供足夠的支撐性。


與 Bridgestone 合作的低滾阻胎提供不錯的噪音抑制表現。


方向盤增加電控馬達的EPS電子輔助轉向力系統,提供輕盈的轉向手感,HPS液壓助力轉向力系統則提供更直接的路感。

近期 Honda Odyssey 的發表,為國內豪華七人座 MPV 市場再度掀起一番熱戰,進口車的陣營呈現百家爭鳴的狀態,包括 Honda Odyssey、VW Sharan、Toyota Previa、Citroen Grand C4 Picasso 都是七人座 MPV 的強勁市場同級作品,不過在國產車部分便只有 Luxgen M7 Turbo ECO Hyper 獨當一面,縱使 M7 Turbo ECO Hyper 的產品新鮮度不若剛上市的 Odyssey 之流,不過也絲毫不遜於長期的目標對手 Toyota Previa,並且因國產身分使得售價方面提供了極佳的競爭力。

總結來說,Luxgen M7 Turbo ECO Hyper 在過去的銷售歷程中接收了不少來自客戶端的反饋,透過水野和敏副總的加持下,這次小改款將原本為人詬病的油耗問題進行改善,同時還將動力一舉提升超過 200 匹之譜,至於在專擅的主被動安全配備部分,也透過 3D X-VieM 等配備的加持而更上一層樓,而售價上相對於其他進口同級對手, 86.9 萬至 129.9 萬的售價與豐富的車型選擇,都在這波推陳出新的 MPV 級距市場中維繫了極佳的競爭力,相對於進口 MPV 較為新鮮的產品熱度,Luxgen M7 Turbo ECO Hyper 無疑提供了更多人進階中型 MPV 的實惠選項。


BackTop
系列文章