風 林 火 山! KAWASAKI 媒體試乘會採訪

2015/07/05
風 林 火 山! KAWASAKI 媒體試乘會採訪

發文日期:2015/06/30


「風林火山」是日本戰國名將武田信玄的軍旗,其意是:疾如風、徐如林、侵掠如火、不動如山。

這次台崎在新竹安駕中心的媒體試乘會中所推出的四台車,又與「風、林、火、山」這四字有何關連呢?請與我們一起往下看。

「疾如風」Versys 650 ABS

「機動能力決定一切!」在台灣中排量的多功能車種一直是叫好不叫座,或許是定位的關係,大多數車友總覺得多功能車的外觀與「速度感」扯不上關係,較高的座高也是讓身高不足的車友望而卻步。新款Versys 650在經過拉皮後,呈現出截然不同的觀感,骨子裡雖然還是多功能車種,但在外型上已有像自家忍者車系那樣犀利的感受。相較於舊款Versys圓滾的8字型大燈頭罩,2015的Versys的車頭則立體了不少。是有差多少?大概是這樣....

舊款Versys




2015 Versys



這完全是扁臉族與羅馬人的差別啊~

除了大燈頭罩的差異外,新Versys的油箱也跟著微整形了一下,容量也比就多了些,來到20.84L(5.5加侖)。


新款Versys風鏡造型也更優於舊款,除了擋風面積幾乎增加一倍外,增加手動調整功能,可依騎士身高及需求自行調整。


前叉為SHOWA製41mm油壓倒立式,新的可調預載及回彈紐分別位於兩隻前叉頂端,長度略為增加以獲得更好的支撐性,重量也略為降低。回彈選擇位於右邊前叉。


左邊前叉則是預載。


多功能液晶儀表,顯示方式也與舊款不同,原本位於右側的轉速表移到上方,選擇鈕也由右側移至左右兩方。


右邊把手總成,只有斷電開關與發動按鈕。


左側把手總成,左上的是遠/近燈切換開關,右上的是警示燈開關,方向燈位於中間,最下方的就是喇叭的位置。


引擎同樣為649c.c.雙缸水冷引擎,在更換新的ECU及引擎零件後,據說扭力稍稍提升。


前煞車系統仍舊維持雙邊300mm浪花碟加上單向雙活塞卡鉗。


當然ABS也是標準配備。


尾燈組則為LED,造型也向忍者系列看齊。


後避震則改為手動預載可調,用轉的就能調整軟硬,便利性大增。


後碟盤則放大至250mm,卡鉗仍為單活塞卡鉗,當然ABS也是具備的。


Versys發展至今,外型已經更具跑格。雖然Versys的車高較高,但是拜可調懸吊所賜,路感相當紮實。


長行程懸吊對於台灣的拉力級路面,可說如魚得水。


允文允武的特性,讓Versys 650 ABS在中排量多功能車市場中,佔有一席之地。



「徐如林」 J 300 ABS

「悠遊在城市之中,徜徉於山路之上」

是我給J300 ABS的寫照。2013年在米蘭車展推出的J300 ABS,是Kawasaki史上第二輛速克達車種。這也是Kawasaki首次與台灣機車廠合作,雖然引擎與車架與Nikita 300一樣,但是在外觀及懸吊及細節方面,仍舊有著日本車特有的氣息。

儀表為雙圓望遠鏡式,中間的液晶螢幕則顯示里程、油表、水溫等資訊。


銀黑雙色的手把讓質感加分。左側手把總成由上而下是遠/近燈開關、方向燈及喇叭。


右側手把總成由上而下為:警示燈開關、熄火開關及啟動鈕。由於J300為常時點燈,所以中間大燈切換開關則捨去。


手把左側下方有一置物空間,可供手機或是小皮包等體積不大物品置入。


左腳踏前方是副水箱及視窗。


速克達最重要的就是置物空間,J300的置物空間相當大,目測至少可以放入一頂全罩及半罩帽。


消光灰與川崎綠交織出經典。


具有強烈Z風格的LED尾燈,不過方向燈仍未一併改為LED燈泡。


高風鏡讓騎士在高速騎乘時,能從容的劃過風阻,持續向前奔進。




前260mm浪花碟搭配雙活塞卡鉗及ABS系統。


傳動輸出方面呈現與Nakita300完全不同的調性。


J 300 ABS騎姿也較Nakita 300來的不同。


在安駕中心的場地行駛,可以感覺J300 ABS在起步及中速加速方面的優異性。


並不因為1555mm的軸距而影響過彎的靈活性,取而代之的是更為安定的騎乘感。


雖然傾角仍舊受限於速克達的設計,但以一輛中排量的產品來說,已屬亮眼。


「侵掠如火」Z 300 ABS

「如鬥牛犬般的蓄勢待發!」

雖然Z 300與Ninja 300乃攣生車款,但是川崎的工程師們卻想讓騎士們在Z 300 ABS身上找到不同的樂趣。通常,仿賽車的裸體版在外觀上似乎都沒有太大的新意,Z 300 ABS卻能給人耳目一新的感受。閃電狀的側擾流罩,兼顧了美觀及擾流散熱功能,一路延伸至下方擾流罩,整體搭配像極了一頭精壯的鬥牛犬。




鐵製散熱水管,有別於使用橡膠水管的車種。


Uni-Trak連桿式後避震,讓後輪更具貼地性。當然避震單體具備預載可調功能。


前制動系統採290mm浪花單碟搭配單向雙活塞卡鉗及ABS系統。


前叉為37mm正立式油壓筒。


後制動系統為220mm浪花碟加單活塞卡鉗,輪軸中間就是ABS光柵感應器位置。


原廠油箱保護貼。


極具跑車風格的尾燈及後牌照支架。


與Ninja 300相同的液晶儀表。


Z 300 ABS給我的感覺是一頭蓄勢待發的鬥牛犬,精實短小的車身尺碼,略為前傾的騎姿及刻意後移的腳踏,都告訴騎士,這輛車就是來戰鬥的!


雖然沒有倒立前叉或是輻射卡鉗加持,Z 300 ABS給我的感受是一部充滿操控樂趣的輕檔車,低調卻不怒而威的外觀,讓我在試乘的時候不自覺地愛上他,滑動式離合器讓騎士在彎中退檔更增加了信賴感。在安駕找了大直線,轉下油門升到三檔,時速來到近100km/h,眼看路的盡頭越來越近,索性離合器也不拉了,回油左腳直接退到一檔,要是平常,後輪因為檔位落差過大導致後輪咬死,車身開始不安分的擺動。但拜滑動離合器所賜,只聽見爆轉的引擎怒吼聲,還有穩穩停下的後輪。



有人說和同級對手比起來,六萬的差距實在太大,但一組滑動式離合器要價多少?更遑論ABS系統整合的價格囉。


Z 300 ABS真的是台容易上手的好車,如果你不在乎那六萬的價差的話。


「不動如山」VULCAN S

「美式經典新定義」

如果說共用引擎的目的是為了節省成本,那對於Vulcan S來說可不完全是這回事。除了引擎與ER6/Versys共用,Vukcan S在主車架設計上也似乎與Versys雷同。或許是遷就並列雙缸的設計,亦或是ER6車系的避震實在太有特色。導致川崎工程師將美式機車的元素和街跑車性格融合成為一碗撒尿牛丸,不可否認的,這牛丸雖然詭異,但卻美味可口。


高聳的握把最能象徵美式機車的個性?Vulcan S的騎姿沒有像老大哥們那樣專治五十肩的誇張,取而代之的是一種讓手短的亞洲同胞輕鬆駕馭的姿態,雖然我總覺每每跨上美式機車,就在像跳哈薩克舞的俄羅斯人那樣。



但川崎已經很努力的讓Vulcan S不那麼有個性了,從那水滴加鑽石型大燈就可以看出工程師的努力!


多功能液晶儀表將行車資訊整合在內。


右把手總成仍舊維持簡潔風格。


左把手總成則有遠/近燈開關、警示燈按鈕、方向燈及喇叭等基本元件。


消光黑搭配川崎綠的S logo,相當顯目。


同樣維持649c.c.水冷並列雙缸引擎輸出。


由於腳踏前移的關係,Vulcan S的重心更為低沈。


前輪框為五幅十肋造型,尺寸為18吋而非美式街車慣用的19吋以上尺寸。前叉為41mm油壓正立式,具有130mm行程。


煞車系統則是300mm單碟搭配單向雙活塞卡鉗,搭配ABS足敷使用。


後避震與ER6車系相仿,同樣具有預載可調功能,行程為80mm。


分離式座椅,讓騎士能以輕鬆的姿勢(不要再想到哈薩克人了)巡航在公路上。


後輪尺寸為160/60-17,也與ER6車系共用。


後碟為250mm,單活塞卡鉗與ABS守護著騎士的安全。


Vulcan S雖然不適用於當天安排的路線,但他還是盡責地執行我所下達的每一道指令,6.4kg/m的扭力,讓我只需掛在三檔,即可輕鬆地應付每個彎道。


我得承認,Vulcan S對於美式機車來說還是有點迷你,當然,這麼認為絕對不是因為金旺男太大隻的緣故。


是的,你沒看錯,礙於低重心及腳踏前移的緣故,Vulcan S的傾角在安駕中心完全不夠用。當然出腳過彎也絕非本意,只是讓大家知道這車還有另一種騎法罷了。


場景如果換到一般公路上,Vulcan S可是相當靈活而且舒適的。


四輛車四種面向,用「風林火山」四字來代表相當切適,這次試乘活動可以感受下半年台崎充滿企圖心的規劃,但礙於安駕中心略為緊繃的場地,無法將這四台勁駒的能力好好發揮,我們會再另找時間商借,做更完整、深入的報導,請各位小老婆們拭目以待。

本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:金旺男
BackTop
系列文章