蟄伏於平凡中的都市野獸 - Volkswagen Golf R

2015/07/13



要說到最熱門的 Hot Hatch 掀背鋼砲,那豈能錯過炙手可熱的七代 Golf,這次我們帶來兩款旗下最熱門的作品 Golf GTI 以及 Golf 一併體驗,想看更勁辣的請從這裡轉跳 [中文介面,讓你更得心應手 - 2015 Volkswagen Golf GTI]

回歸正題,如果說 Golf GTI 是一款集日常使用與出色性能於一身的泛用型兵器,那麼 Golf R 就可以稱得上是一隻好折凳了,套句電影的台詞,折凳的奧妙之處,它可以藏在民居之中,隨手可得,還可以坐著它來隱藏殺機,為何將 Golf 化身威猛戰將,其實從過去的 R32、R35 中便有跡可循,但我更相信這是 R GmbH 一心想要塑造不同於傳統的性能車流派。



這廝看起來就是一台 Golf,如果不仔細觀察它在配備上的細微差異,你可能很難想像它有撂倒檯面上許多以跑車為名的運動型車款之實力。Golf R 在七代 Golf 相同的 MQB 平台架構之下,更長(長度增加55mm)、更寬(寬度增加13mm)、更趴(車高降低 27mm)還有更延伸的軸距(增加53mm)以及更輕盈(減重26公斤)先行為 Golf R 扎穩了馬步。





不過真正讓 Golf R 風聲鶴唳的是它蘊含 300 匹馬力的強勁心臟,Golf R 採用與 GTI 相同,代號 EA888 的2.0升四缸缸內直噴渦輪引擎本體,為了和 GTI 做出差異化,形塑出更剽悍的性能風格,R GmbH 工程師針對汽缸頭、排氣門、汽門座、汽門彈簧、引擎活塞、噴油嘴及渦輪本體經過重新設計或修改之後,使其可在5500rpm至6200rpm的轉速域間爆發出 300hp的最大馬力,並且於1800至5500rpm之間供應38.7kgm的最大扭力,數據上整整較前世代車型馬力多了30hp、扭力也增加了3kgm。0-100km/h加速能在5.1秒完成,而若是配6速DSG雙離合器變速箱的車款,則能在4.9秒終結,分別都較前代車型進步了0.6秒之多。



傳動系統部分,搭載六速DSG自手排變速系統,並且擁有4Motion恆時四輪驅動系統的配置,這套採用Volkswagen集團第五代Haldex耦合器的4Motion恆時四輪驅動系統,可以提供更快的作動時間,對於前後軸扭力分配比例也更加廣範,而在一般行駛狀況下,系統會將大部分的動力傳送至前軸,以節約油耗,但如果遇到必要時、例如在激烈操駕狀況,則可提供後軸趨近100%的扭力輸出比例,給予如同後驅車的駕馭特性,再輔以七代 Golf 原本及配置的XDS主動式電子防滑差速器,在動態表現上呈現與 GTI 截然不同的狂妄魅力。





當然,在環保意識抬頭的今日,如同 Golf R這樣的性能取向作品仍然可以和節能劃上等號,透過 Volkswagen 節能科技的挹注,將Golf R油耗再降低達18%,其中配置DSG變速箱的車款,平均油耗約14.5km/L,表現頗為亮眼。


水箱護罩與車頭的R廠徽,低調顯露其特殊身分,刻意外擴的輪拱相當不易察覺。


專屬的前保桿經過重新設計,採用相當霸氣的三開口式設計。


相較於 GTI 火紅的鮮明,專屬 R 飾徽以暗色呈現出低調內斂。


金屬後視鏡外罩亦是 Golf R 的識別特色。


Golf R 維持 Golf 車系相似的外貌,不過 19 吋 5 輻放射式鋁圈反其道而行,讓整台車格外顯得張揚舞爪。


七代 Golf 特有的擾流翼在 Golf R 也延續使用。


Golf R 專屬的4出排氣尾管,傳遞出比GTI更強烈的性能氣息。


燻黑樣式的尾燈組是 Golf R 的專屬特色。

綁定在真皮包覆的 R 版運動型座椅上,300 匹馬力的推進帶來強烈的拉扯感受,比起 GTI,Golf R 的懸吊更為硬朗、路感的傳遞也更加鮮明,在劇烈的駕駛風格下,4Motion恆時四輪驅動系統的扭力分配特性結合透過XDS Plus進階版主動式電子防滑差速器、整合ESP電子行車動態穩定的作動,在彎道挺進時 Golf R 彷彿走在軌道上的雲霄飛車,離心力劇烈的拉扯著車內的人,但駕駛卻能挾著精準的指向性及迅速穩定的重心,以飛快的速度完成路線的走行。



與 Golf GTI 相同的是,Golf R 也具備了同樣不俗的空間機能表現,而且還搭配了更高檔的車艙鋪陳,如果對於性能的渴望到達重症,但卻又不愛純正跑車那樣的外顯造型,那麼 Hot Hatch 掀背鋼砲的中流砥柱 Golf R 也許就是家中第二部車的最佳選項,可惜 Golf R 僅少量引進國內,何時會再引進,也許只會是個也許。




Golf R 配備 Vienna電動跑車座椅。













BackTop
系列文章