中文介面,讓你更得心應手 - 2015 Volkswagen Golf GTI

2015/07/13



要說到最熱門的 Hot Hatch 掀背鋼砲,那豈能錯過炙手可熱的七代 Golf,這次我們帶來兩款旗下最熱門的作品 Golf GTI 以及 Golf 一併體驗,想看更勁辣的請從這裡轉跳 [蟄伏於平凡中的都市野獸 - Volkswagen Golf R !!!]

拉回正題,當年為了取代 Beetle 的國民車地位,Volkswagen 在 1974 年推出了第1代Golf,整體延續了 Beetle 的耐用性和可靠度,並且獲得更優異的性能表現,前輪驅動與獨立懸吊等新科技的挹注之下也提供 Golf更為靈巧的駕馭表現,多樣的央視使得 Golf 再推出之初便獲得相當大的成功,這不僅止於德國或歐洲,Golf 更風靡了全球各地。



儘管相較於 Volkswagen Beetle,第一代Golf的動力性能表現已有相當大幅度的翻新,不過 Wolfsburg (狼堡) 工廠研發部的工程師仍未感到滿足,暗地執行 EA337 原型的計畫,透過電子燃油噴射系統的更換並強化底盤懸吊、排氣系統等工程搭配上8百公斤左右的重量,讓 Golf 搖身一變成為機能與性能兼具的 Hot Hatch,在1975年德國IAA法蘭克福國際車展正式推出之後,這種平民化的定位以及高性能取向的組合,宛如一陣狂風席捲車壇。



轉眼間 Golf GTI 這股旋風已經推進至第七代,往昔的輕量化加上性能提升的組合已經成為歷史的記憶,但不變的是 Volkswagen 依舊賦予 Golf GTI 一顆夠力的心臟以及設計精良的 MQB 底盤,以及 Golf 車系最根本的空間機能性訴求。



綜觀每一代的 Golf,皆在傳統的元素架構之下帶有每個時代的創新感,第七代 Golf GTI 透過更銳利的摺線脫出第六代的巢臼,但寬大的 C 柱設計讓人不輕易的忘卻它自第一代以來的本色,同時也將第一代水箱護罩上運動化紅色飾條保留,並向兩側延伸至頭燈之中,車頭暗黑色蜂巢狀格柵水箱護罩及保險桿氣壩、水箱護罩上偌大的GTI式樣銘牌,讓你很難將它錯認,尾門上的專屬擾流翼自兩側向下作包覆的延伸,據信可以帶來更好的空氣力學效益,協調不浮誇的外型再次成功的詮釋 Golf 車系的精神。













像家一樣的味道是種醇厚卻又鮮明的印象,Volkswagen 對於 Golf 車室的鋪陳一向很擅長抓住基本教義派的味蕾,熟悉的格紋跑車座椅搭配火紅的車縫線,讓你打開車門便有熟悉的傳承即視感,特別配置的紅色氣氛燈所透出的淡淡紅光,不只是為了呼應外觀的紅線元素,在心靈層面這也是讓置身車內的人瞬間獲得戰鬥感的催化劑。




三角窗的設計消弭部分視覺死角,為行車安全帶來更多幫助。


多功能鍵整合三幅式方向盤,具有速度感應式電子動力輔助系統加持,提供駕馭時所需的適當阻力,提升高速行駛時的安全性。






體積不算太大的 Golf GTI ,所配置的跑車座椅版型卻頗為寬大,對於普遍東方人的體型來說,乘坐起來略顯空曠感。


全車標準配備七具氣囊,安全等級合乎歐洲車應該具備的水準。




Golf GTI 除了提供熱血,最根本的家庭使用需求也絲毫沒有偏廢。


防盜微粒識別碼在車輛失竊之後可以協助警方在查獲竊賊時提供佐證該零件為贓物的功用。

這次 2015 年式Golf GTI 最大的不同在於資訊顯示平台提供中文化的資訊。包含,中控台上Composition Media主機所搭配的5.8吋觸控全彩螢幕還有儀表板中央的Premium全彩旅程電腦顯示幕,其內部的資訊顯示皆新增中文選項,達幅提升在台灣市場環境的實用度。



標配的5.8吋滑移觸控式全彩螢幕為 Golf 全車系標配,採電容式觸控螢幕,可透過指尖滑移觸控,操作起來與時下的智慧型手機相同,顯示的資訊包含了里程、時速、溫度、油耗、胎壓等。在介面支援部分提供SD卡插槽、MP3格式讀取與單片CD功能,還有AUX in/USB多媒體插孔,並且還有藍芽串流音樂播放(可與手機連結放手機裡面的音樂)。





2.0 TSI引擎嚴格來說並不是特別新穎的產物,但在它的輸出表現上4500-6200轉時爆發220匹最大馬力、1500-440轉爆發35.7kgm最大扭力,結合FSI缸內直噴與MPI進氣歧管多點噴射的燃燒效率優化,提供 Golf GTI 積極且快速的油門反應,同時還兼顧了全速域的運轉精緻度表現,在原廠的數據中0-100km/h推進至6.5秒,極速則上探240km/h之譜,引擎重點不在沿用了三個世代,表現卓越就好。




變速箱搭配六速 DSG 雙離合器自手排系統。

當然卓越的動能也要有足以匹配的底盤,與六代GTI相比,七代降低27mm車身、增長55mm、寬13mm、軸距53mm特性,使得車體更為扁平接近地面,這也意味著車身的重心更低,提供較以往更多的極限可能,Golf 車系原本就具有良好吸震性的懸吊表現以及不弱的支撐能力,造就了同級車當中排名數一數二的順暢感及易駕馭性,在 Golf GTI 身上所使用前麥花臣、後四連桿後軸加強化防傾桿的跑車式懸吊又將操控的五星圖表面積向各端點再做延伸,整體來說與過去較為鮮明、生硬的路感相比,七代 Golf GTI 還多了點舒適,其實也更切合 Golf 車系開創的初衷。




透過 XDS Plus 進階版主動式電子防滑差速器、整合Sport模式的ESP電子行車動態穩定的作動,加上由Porsche 911 GT3 RS(997世代)底盤工程師所負責的底盤調校,讓 Golf GTI 的動態穩定能力更上一層樓。

1975年第一代 Golf GTI 問世的時候,Volkswagen 期許這個大眾皆可負擔的起的車款能夠增添些許駕馭的樂趣,你不用花費相當高額的代價,就能擁有跑車相當的性能反饋,第七代 Golf GTI 除了在具體的樣貌上傳承了這個精神,148.8 萬的價格以及它所賦予的樂趣,無庸置疑的又再一次成功的撐起車頭那閃閃發亮的 GTI 招牌。

BackTop
系列文章