沒有最安全只有更安全,BMW發表連動煞車燈系統

2015/07/19

發文日期:2015/07/08


大家都知道,ABS作動時完整穩定的煞車力輸出讓車輛可以快速煞停。
你停下來了後車呢?煞車燈號系統一直有一個缺陷,當你看到煞車燈亮,你只知道前車踩煞車了,就這樣沒有更多了,但是前車是在緊急煞車還是調整車速?不知道!!

所以大家看到煞車燈亮,第一時間往往不是跟著踩煞車,而是判斷車速變化;在台灣這個地狹人稠的地方,人都快沒有生活空間了,乖乖保持安全距離的真的不多,加上機車加減速快速,其實很多因素會影響安全距離的長短不只是車速而已,所以爭取第一反應時間就顯得非常重要。當ABS作動時你可能已經煞停,後車還在判斷你煞多重,結果就是....


所以BMW發表了新的煞車燈聯動系統來改善這項問題,這套系統會與煞車狀況連動閃爍;

模式一:作動的方式是當時速處於50km/h以上,煞車時,煞車燈會5Hz(每秒五次)頻率閃爍,提醒後方有更積極的後續行為。
模式二:處於低速煞車時,14km/h以下時會自動開始閃雙黃燈,一直到重新加速到20km/h以上才會停止



作動圖
50km/h以上煞車(閃爍)➡️低於14km/h(閃雙黃燈)


這套系統將會與BMW的ABS PRO整合,會先出現在:R1200GS


K1600


S1000XR


相關車系會優先採用。
要是知道前車煞多少該多好但是燈號一定很複雜,BMW至少跨出的第一步。

本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:t34t90s
BackTop
系列文章