我的冰雪奇緣

2015/07/23


今天是大暑呢,來場冰雪奇緣消消火吧。



我相信台灣媒體至全台民衆都甚少有在“冰、雪”路面上駕駛的經驗,甚至也沒體驗過“零下”的氣溫環境。而大陸由于地理因素原因,每逢冬天四處冰雪(多在北方),各車廠此時便積極舉辦各種冰雪試駕,身爲大陸汽車媒體人的我自然參與不少。






說實話,假使是在一般開放性道路上駕駛,冰雪路面實在很痛苦,因爲你得隨時注意自己的車輛是不是快要打滑,同時還要注意路上的各種東西隨時都會打滑到你面前。



會打滑的包含車、路人、流浪狗或是垃圾桶。



不過其實所謂的“冰雪路面”只是一語概括,把零下環境的路面狀况細分下來,可以區分爲冰、雪、融雪成冰這三大類,其中最適合進行駕訓的就是冰面了。



冰面常見於冰湖、或是水庫,表面平整硬度極高(越厚越硬),而由于湖面四周都較為空曠,所以積雪極少(會被風吹走),摩擦力基本趨近於零,車輛要是沒裝備專用釘胎根本無法行駛。



為什麼冰面是最適合做冰雪駕訓的場地?因為在摩擦力幾乎不存在的情況下,車輛所有動態反應都會被放大,而且這過程是緩慢的,能够真正的感受到什麽叫做“轉向不足/過度”等車身重心變化。



控制失控,這就是我們要幹的事,厲害一點的說法叫“重心轉移”。



一般說來,用油門來製造重心轉移叫做“動力轉向”,這是屬於比較低層次的玩法,真正要做的是利用煞車來“擺弄”車輛重心位置,然後藉由變換方向來把重心給丟出去。要怎麽製造重心轉向呢?這其實是物理學的實踐過程。當車輛加速時重心偏後,然後入彎前微微减速(鬆油門或煞車都行)讓重心偏向中前位置,此時轉方向入彎同時給油,讓車輛在變換方向的同時將重心重新置于後方,然後車尾就會自然向外滑出産生轉向過度,然後就開始反打、給油……



倘若用一般駕駛慣用的方式入彎,也就是入彎前煞車、甚至帶著煞車入彎,那重心就會集中在車頭部分,在近乎沒有摩擦力的冰面上,自然就會變成轉向不足,然後車頭一直向著彎外出去。





所以重心轉移聽起來好簡單?是,用說的真心容易,但冰面上對車輛施行的每個油門、煞車與轉向動作,車身動態都會反應的較慢,而且一旦發生之後就十分巨大,所以得先在進行第一個步驟之前就預想到第二、第三、甚至是第四個步驟。可能很多人以爲在冰上飄移(甩尾)很簡單,但其實如果第一個製造重心轉移的步驟沒有確實,那車輛只會惡狠狠的出現轉向不足,以車頭往彎外的方式出去。






實際操作中,我用了近一天的時間才能很好的控制與把握重心轉移的程度與時機。說實在要做出第一個步驟、也就是重心轉移幷不難,但真正的重點是能把這個重心轉移的狀態持續多久?很有可能車尾往外滑還不到半秒就停止,也很有可能車尾正剛開始要滑起來之時彎就已經結束。



接著就是最重要的:摩擦力。摩擦力來自于輪胎與地面的接觸,而在冰面上,摩擦力是種幾乎不存在的力。假使你成功的在入彎當下就開始轉向過度,那麽恭喜你,真正的難事剛開始。首先你得很快的反打方向、但又不能多,同時要很快的給大一下油門,用以突破輪胎因側面滾動而産生的阻力;然後馬上再回收油門,避免車尾擺動速度過快,接著要開始用持續性的油門控制車尾擺動程度與車輛側滑速度,最後用牽引力帶著車輛出彎。整個過程要用你身體上能用到的任何地方去感受摩擦力的實時變化,隨時調整油門深淺,此時油門的細膩程度關係重大,假使在一般路面把油門深度分成10段,那冰面上就至少得分成30段。




說了這麽多,也不就是過一個彎的事!



這些動作做確實了,不僅賽車上可以求快,在習慣失控狀態下的車身動態之後,對於平時車輛遇到意外打滑時也能求穩,而且只需要一個彎,就能讓你玩上半天。







BackTop
系列文章