老兵不死只是凋零,本田新型二行程燃油直噴引擎專利!

2015/07/25

在全球環保意識高漲下,二行程機的排污問題受到很大的關注,漸漸四行程的發展越來越蓬勃,GP500也變成了MotoGP

漸漸二行程機車漸漸消逝在大家的眼中,但是二行程機車的優勢相較於四行程是有不小的差距,撇除排污問題,二行程結構簡單、動力強勁、引擎重量較輕等優勢卻是內燃機類別中的獨特優勢。



本田是機車領域中推動二行程至四行程的重要推手,但是在賽場上,本田也是吃過二行程的虧,所以可見二行程在動力特色上還是有不可磨滅的優勢。時至今日,很多除草機、鏈鋸、越野機車還是非常多的二行程引擎在運轉著。

近日本田新註冊的專利中出現了有趣的東西,是一具大具翻新設計的二行程引擎,在這專利中可以看到一樣關鍵技術「缸內直噴」缸內直噴可以帶來更好的燃燒效率以及更好的活塞冷卻;更好的燃燒效率代表著排污的改善,直噴化也可以根據排氣端監測狀況直接改變二行程中的潤滑油與汽油的混合比例,所以排污與噴白煙的現象也可以受到一定程度的抑制。




專利中也可以看到較為不同的直噴設計,讓燃燒過的廢氣不會與新鮮的油氣混合,降低排污也提升效率!



但是燃油直噴真的是二行程的救贖嗎?在全球二行程機車大廠KTM之前對於二行程的開發轉型中有提到,燃油直噴固然是二行程引擎的救星,但是增加的直噴機構造成的影響遠比想像中大,重量的增加,結構複雜度的上升也是可靠度的下降,這一來一往大量影響了二行程的優勢,間單說要讓二行程引擎像是四行程環保,添加的直噴機構可能會讓二行程引擎向四行程一樣重與複雜。



雖然今日電動車輛如日中天,但是在消費者選擇中能多一種選擇也是好的,畢竟扣除車輛,日常很多小型化的動力需求同時處於極端環境,二行程還是有用武之地的。

本圖文來自:小老婆汽機車資訊網
作者:詹姆士
BackTop
系列文章