磨刀再上 - 小改款 Audi A6 35TFSI

2015/08/12



現行Audi A6 自2010年進入C7世代之後也銷售了將近五年,面對Mercedes-Benz E-Class 與 BMW 5 Series 等對手的進攻,在去年2014年9月的時候進行了程度不小的改款。而在上市將近一年之際,台灣奧迪也趁著在屏東大鵬灣舉辦台灣首場大型國際賽事一Audi R8 LMS Cup統一規格賽之際正式發表小改款A6 車系,先期引進的車款為 A6 Sedan 35 TFSI 以及 A6 Sedan 40 TFSI,而此回先行試駕的為35TFSI 版本,售價為238萬,較舊款調降4萬。



老實說第一眼看到小改款 A6,其實並不容易發現到外觀改變之處,輪廓上幾乎可以說是A8的縮小版,但仔細往車頭一看,你會發現原本銳利的倒梯狀六角形大燈換上新式樣的氣體放電式頭燈(含照射水平自動調整功能)與極線LED識別燈(附日行燈)的搭配,另外六角形單體式盾型水箱護罩上面也加上細幅鍍鉻點綴,底部採用高光澤黑色烤漆處理,使得車頭造型更顯霸氣。搭配重新設計的保險桿整合下方進氣壩,融入基線的概念更具立體感。車尾部分重新設計的後保險桿,整合下整流板與兩側的梯形鍍鉻尾飾管,而新款 LED 尾燈組造型上同樣別具動感美形風格,除了厚度較之前減少10mm之外,線條的水平層次也更明顯,值得一提的是倒車燈部分改採特殊冷光設計,即便是白天也能具備極佳辨識度。






車尾部分重新設計的後保險桿,整合下整流板與兩側的梯形鍍鉻尾飾管設計。



打開車門,可以發現到A6 內裝仍然維持著原本以駕駛為中心的座艙氛圍,但此回原廠大量運用Aluminium delta silver 鋁合金飾件加以點綴,從鋁合金出風口旋鈕、座椅調整鈕、後門煙灰缸、行李廂開關、鋁合金塗裝MMI控制介面以及鋁合金門檻踏板等強化科技氛圍,另外一個值得一提的設計亮點則是新設計的排檔桿,不僅十分符合人體工學,更提供駕駛者絕佳的舒適握感。其他為了進一步提升整體乘坐品質,在前擋玻璃和左右前車門部分配置雙層膠合玻璃,不僅氣密性更佳且大幅降低車室噪音與車外風切聲,座艙內的隔熱效果也有顯著提升。其他如日照感應式雙區獨立恆溫空調、原廠環繞音響系統並搭配10 支喇叭、雙前座電動調整座椅與倒車顯影都包含其中。


小改款A6 內裝仍然維持著原本以駕駛為中心的座艙氛圍,但此回原廠大量運用Aluminium delta silver 鋁合金飾件加以點綴。




新設計的排檔桿,不僅十分符合人體工學,更提供駕駛者絕佳的舒適握感。


對於重視後座空間的中大型房車買家來說,2,912mm 的軸距頗能對應使用上的需求。


小改款的另一項重點是後座空調出風口取消原本 B 柱上的設計,由中央出風。

而內裝另外一個亮點就是換上 Nvidia 處理器的新一代 6.5吋高解析度折疊式MMI中央顯示幕附MMI touch手寫觸控,除了重新調整成中文化設定更為親民以外,顯示畫面也重新設計,可隨著要執行的功能切換背景畫面。不過此回試駕的 A6 35 TFSI 車型直接升級了價值NT$134,000元的 8吋附中文導航系統的 MMI 3G Plus多媒體操控介面,其所配置的螢幕不但整體畫面解析度更佳之外,也具備了同級車首見智慧型口音辨識的中文聲控功能,實際操作其辨識度與執行效果都不差,不過由於系統執行必須要藉由內建口令來操作,即便是已經自定義常用地點或是直接講出地點名稱,系統都無法辨識,所以使用上還是會有點不就手。另外 3G PLUS 硬體整合介面也在儀表板區中間設計了DIS 彩色顯示螢幕,可以完整顯示2D導航地圖或是3D 立體地圖圖示,讓駕駛人在行進中不用盯著MMI螢幕,提升行車安全。




3G PLUS 硬體整合介面也在儀表板區中間設計了DIS 彩色顯示螢幕,可以完整顯示2D導航地圖或是3D 立體地圖圖示。






6.5吋高解析度折疊式MMI中央顯示幕也支援倒車顯影功能。


小改款 A6 換上 Nvidia 處理器的新一代 6.5吋高解析度折疊式MMI中央顯示幕附MMI touch手寫觸控。



動力系統上 35 TFSI 搭配1.8升直列四缸渦輪增壓引擎,最大馬力為 190hp/4200~6200rpm,最大扭力則為 32.7kgm/1400~4200rpm的水準,並配置了更為精進的S tronic 七速自手排雙離合器變速箱,0〜100km/h加速僅需7.9秒即可完成之外,同時擁有極佳的省油與廢氣排放表現。而這具新動力組合在實地駕馭上比起 2.0 TFSI 顯得進步許多,推動1570kg的車身明顯輕快許多,不僅渦輪增壓引擎呈現十分線性的運轉性格,展現低轉高扭優勢;同時你也會感受到變速箱反應比起過往的 Multitronic 爽快,而透過標準Audi Drive Select系統,還可切換不同行車模式,增添駕駛樂趣。





接著將場景換到彎道上,小改款 A6 的懸吊系統過彎時藉由電子轉向系統帶來轉向輕快的感受,不過當速度加快時車身側傾就開始浮現,甚至有推頭的情況出現,但考量到 A6 是一台高級主管房車,像是路感清晰、甚至偏向舒適這樣的懸吊配置才是切合這個族群所要的。



小改款 A6 雖然外觀與內裝改變的幅度並不明顯,但是在動力系統改換上1.8升直列四缸渦輪增壓引擎之後,比小改前2.0 動力輸出更均衡;配備是這次著墨較多的重點,除了 MMI 系統重新設計得更為親民,新加入的聲控系統也帶來不錯的便利性,儀表整合地圖資訊的設計也讓 A6 跟上 Audi 近期旗下車系配備規劃的腳步,人因介面比過去更加強化,透過這次小改款的機會展現出 A6 與同級對手的差異化。


BackTop
系列文章