進軍高級車壇的野望 KIA Quoris 3.8 V6

2015/08/21


豪華旗艦車款通常都是傳遞車廠造車功力與品牌價值的舞台,往往都是帶領其他產品的領頭羊,所以發展到一定程度的車廠都一定會投入鉅資在這個級距上,即使賣的量少、虧錢都要打造出符合自家品牌形象與價值的車款。而在提到今天的主角 KIA Quoris 之前,首先就必須先提及 Kia 對於高級車市場的野心。

KIA 其實早期許多產品都與 Mazda 有著深厚的關聯,由於80年代末期韓國本土高級車市場開始漸趨興盛,對手Hyundai 不僅推出 Sonata 與 Grandeur 車型,而 Daewoo 也推出了 Royal 車系大軍搶市,所以 Kia 方面當然不為人後,藉由合作夥伴 Mazda 的協助,逐自借用1990年停產的 Mazda Luce HC 車款為基礎重新設計,於1992年正式推出旗下首部中大型豪華後驅旗艦 Potentia。不過由於推出的當下正好遇上Hyundai 推出第二代 Grandeur 與 Daewoo 大手筆從 Honda 購入生產權的 Arcadia 旗艦的推出,落後對手一個世代的 Potentia 顯然競爭力有所不足,所以 KIA 逐在1997 年引進了剛上市二年左右的 Mazda Sentia HE車型加以修改,推出尺碼更大的 Enterprise 頂級後驅旗艦來與剛推出不久的 Ssangyang Chairman、Hyundai Grandeur 相抗衡,至於原本的 Potentia 則持續銷售來跟 Hyundai Dynasty、Daewoo Arcadia 競爭。





爾後90年代末期金融危機爆發導致Kia 破產,被龍頭老大 Hyundai 收購重組成Hyundai-Kia 集團之後,Kia 高級車也轉而使用與 Hyundai 共享底盤的方式並自主研發,而成品就是2002年接替 Potentia 與 Enterprise 的前驅豪華旗艦 Kia Opirus。雖然一樣是全尺寸豪華房車,但由於 KIA 當時為了與 Grandeur XG 做區隔,採用非常特立獨行的古典外觀,在市場接受度上反倒更顯艱困。



綜觀像是 Potentia、Enterprice 與 Opirus 等旗艦車款,這三款車雖然氣派有餘,但是就一輛頂級旗艦的標準來看,無論是外觀設計、內裝組裝品質精緻度、動力輸出與操控性等方面都追不上一級大廠的水準,雖然在韓國本土賣的算是不錯,但是卻一直無法真正走出國際。而隨著 Peter Schreyer 於2006 年正式加入,Kia 正式開始邁入轉型之路,同時 Kia 宣示要成為全方位的國際一級大廠,所以自然針對高級車市場重金研發了新世代產品,而成果就是2010年推出的 Kia Cadenza ,推出之後的確逐漸改變一般消費者對於 Kia 的刻板廉價印象,但此時 Kia 並沒有因此自滿,因為真正的野心正在開發當中。



直到 2012年之後,在後驅旗艦產品中斷10年之後,Kia 正式推出了K9 Quoris 頂級旗艦,由英文Quality (品質) 以及Core (核心)混合而成名字,不僅宣示 Kia 已經有能力研發大型豪華後驅旗艦,同時也是展現 Kia 造車工藝的極致與挑戰金字塔市場頂端的決心,究竟這款傾全力開發的豪華車表現如何,接下來就一一的來向各位讀者介紹。不過要先說明的是,此回試駕的車型為前期版本,預估售價為330萬之譜。不過目前在韓國與中國市場已經率先推出小改款版本,差別主要在車尾部分,而日後引進的車款也會是以這個版本為主,但售價上則尚未定案。



實際看到 Quoris,當然會被那個非常氣派的外觀所吸引住,車身尺寸為5095mm×1900mm×1490mm,軸距為3045mm。雖然問世之出可說飽受批評,每一處都有著似曾相似的感覺,但是 Peter Schreyer 還是成功將所有高級車的元素加諸到 Quoris 。當然Kia 家族特色 Tiger Nose 虎嘯式水箱罩便是車頭最顯眼的地方,依照地區不同有著格子與直瀑式內網的設計,而前大燈設計上則是特意採取大膽又能展現高科技元素的主動式轉向田字型遠近燈LED設計,至於LED光帶式日行燈則位於頭燈上緣,亮起來的時候十分搶眼。


Kia 家族特色 Tiger Nose 虎嘯式水箱罩便是車頭最顯眼的地方,依照地區不同有著格子與直瀑式內網的設計




前大燈設計上則是特意採取大膽又能展現高科技元素的主動式轉向田字型遠近燈LED設計,至於LED光帶式日行燈則位於頭燈上緣,亮起來的時候十分搶眼

走到車側,Kia 一貫的簡約直線設計展露無遺,沒有多餘的線條,僅有鍍鉻飾條與側邊進氣口,造就出大氣沈穩的旗艦風範。而 LED後視鏡轉向燈採圓弧式線條,亮起來的效果十分特殊,也是一大亮點。走到車尾可以發現Kia 使用了近來流行的短車尾設計,尾燈使用倒梯形的LED 光導引條,加上雙層式行李廂蓋輔以鍍鉻飾條與雙出雙尾鍍鉻排氣管的設計。整體來說Quoris 藉由寬輪距、低重心呈現非常氣派的風格。




尾燈使用倒梯形的LED 光導引條


LED後視鏡轉向燈採圓弧式線條,亮起來的效果十分特殊


鍍鉻手把


側面進氣孔也採用鍍鉻裝飾,並採用Tiger Nose 意象設計


18吋雙色式樣鋁合金輪圈



接著打開車門進入車內,從中控台​造型、車內配備與材質選用都展現出一款旗艦車型該有的豪華精緻,不僅全面使用軟塑膠,手部可及之處也都全部採用真皮鋪成,細部地方也都使用鍍鉻點綴。不過可惜的地方在於飾版部分則使用霧面黑色及亮面髮絲紋處理,對於一輛高級車來說,這種處理可以說不太及格,不過據了解在小改款上有將這個問題改進,所以到時引進台灣的將不會是如此配置。




中控台時鐘設計別緻

儀表板部分則是採用 12.3 吋 TFT全液晶螢幕,雖然不是這個等級首見,但是解析度非常的高,而三幅式真皮方向盤也展現了設計巧思,在右方控制捨棄一般按鈕改採播盤造型設計,控制起來十分方便。而中控台上的9.2吋DIS 中央資訊整合系統為30GB 硬碟架構,當中可以控制音樂、車輛資訊、藍芽手機通訊、DVD 等,但由於沒有觸控設計,需由排檔座上的旋鈕控制介面操作,剛接觸到的時候需一點時間才能上手。另外一個亮點則是 Lexicon 音響,透過 Logic7® 環繞音效搭配17支揚聲器與900W的輸出,使得座艙有如歌劇院一般。


三幅式真皮方向盤可以控制多項功能,包括定速、音響與選單選擇等


右方控制捨棄一般按鈕改採播盤造型設計,控制起來十分方便。


12.3 吋TFT全液晶螢幕,雖然不是這個等級首見,但是解析度非常的高,在 Sport Mode 下還能調整至另外一種設計


Sport Mode 下的儀表設計,速度與轉速將以紅色條狀呈現


熄火時可以顯示旅程電腦、可行駛里程與油耗表現


抬頭顯示器


控台上的9.2吋DIS 中央資訊整合系統為 30GB 硬碟架構,當中可以控制音樂、車輛資訊、藍芽手機通訊、DVD 等


娛樂系統控制介面由於沒有觸控設計,需由排檔座上的旋鈕控制介面操作,剛接觸到的時候需一點時間才能上手。


Lexicon 音響,透過 Logic7® 環繞音效搭配17支揚聲器與900W的輸出,使得座艙有如歌劇院一般。


中央杯架


Push Start 引擎啟動按鍵


Quoris 車鑰匙,其實可以再設計更別緻一點

而身為豪華房車,當然座椅的舒適與否才是重點,Quoris 全車採用 Nappa 真皮座椅,而前座更具備16向電調(附多段冷讓通風與氣囊式腰靠調整)功能,其控制按鈕也與 Mercedes-Benz 相同採用直覺式設計,操作起來十分方便,前後座椅支撐性與包覆性都極佳,這點倒是令人非常讚賞。而車頂、ABC柱部分則採用 Alcantara 材質包覆,使得質感頓時提升不少。


前座椅


前座椅電繡字樣


前座電動窗控制按鍵


前座電動椅控制

而後座部分雖然沒有四座獨立設計,但像是電動可傾斜式設計附冷暖功能、氣囊式腰靠調整功能與位於副駕駛座旁邊的電動調整按鈕等都是標準配備,而拉開中央扶手,當中更包含空調面板、電動後擋遮陽簾附倒車自動收納功能等控制功能。實地乘坐起來,後座膝部空間寬裕,加上電動調整的幫助皆可調整到適宜的位置。最後後行李廂的部分,由於其碩大的車身,使得無論是開口或是深度表現都極佳,放下高爾夫球具或是老闆出差用的行李箱都不成問題。


實地乘坐起來,後座膝部空間寬裕,加上電動調整的幫助皆可調整到適宜的位置。


後座蝴蝶頭枕可以調整至想要的頭部依靠造型




副駕駛座電動控制椅背傾倒


後座中央扶手控制介面,當中更包含空調面板、電動後擋遮陽簾等控制功能


後座側面遮陽簾


後擋玻璃遮陽簾十分聰明,在倒車時會自動收納讓視野變得更清晰,而排入D檔行駛一小段路又會自己升回去


後座閱讀燈及把手


後座內門版設計


自發光式迎賓門檻


前天窗控制介面,當中還包含了Private 氣氛燈強化功能


全景天窗採二片式設計,前面可以使用上掀式設計

全景天窗開啟後外部樣貌




後行李箱電動開關,由於其碩大的車身,使得無論是開口或是深度表現都極佳,放下高爾夫球具或是老闆出差用的行李箱都不成問題。

其他主被動安全系統上,像是 AEB自動緊急煞車系統、ASCC 先進智慧巡航控制系統、HUD抬頭顯示系統、BSD 盲點警示系統、RCTA 後方車況偵測警示系統、AVSM 先進車輛動態控制穩定系統、10顆安全氣囊等旗艦車型該具備的全部都有。


HUD抬頭顯示系統、BSD 盲點警示系統、RCTA 後方車況偵測警示系統、AVSM 先進車輛動態控制穩定系統等控制按鈕

BSD 盲點警示系統


安全系統倒車四視角顯影

動力系統方面,本次試駕的版本為 3.8L Lambda II MPI V6 ,而國外還有3.3L Lambda II、 3.8L Lambda II RS GDI V6 與 5.0L Tau GDI V8 等,但預計引進台灣的還是會以自然進氣版本為主,可輸出最大馬力290ps/6200rpm,最大扭力為36.5kg.m/4500rpm,搭配8速自排的設定,實際上路體驗,一般行駛狀況下無論是引擎寧靜度與運轉細膩度皆符合高級旗艦的水準,以60公里巡航下轉速會維持在1500~2000rpm左右。而當場景轉移到快速道路上時,輕踩油門之後動力便會緩慢上升,隨著轉速飆高動力變源源不絕的湧出,換檔時機延後至6500rpm,不過並沒有明顯的換檔頓挫感,而如果將Drive Mode 切換至Sport,引擎變速箱無論是輸出或是換檔時機都會變得更為積極,提供更全面的輸出。只是較為可惜的是,無論在何種模式,高速運轉下的引擎聲浪會慢慢導入車內中,和同級車款相比還是需要再加強。


3.8L Lambda II MPI V6 ,可輸出最大馬力290ps/6200rpm,最大扭力為36.5kg.m/4500rpm


Shift by Wire 8速自排的設定幾乎沒有頓挫感,齒比設定頗為綿密,下方則為駕馭模式按鈕


動態模式選單


氣壓避震可以調整車高,不過僅能調至「HIGH」模式



下了快速道路轉移到山路上,Quoris 前後多連桿的設定搭配電子控制氣壓避震,傳達出較為舒適取向的調性,但行駛直路時車身會隨著高低落差上下浮動,駛過不平路面的碎震處理細膩度還是需要加強,而當過彎時其側傾表現較為明顯,但車頭指向性頗佳,能夠讓車身保持在路線當中。整體來說有種開美國大車的感覺,也難怪國外媒體曾經對 Quoris 操控性做出「更為現代化的Town Car」的評價。這種表現不能說不好,畢竟 Quoris 還是著眼於北美市場,而且以一般消費者標準來看已經足矣,但如果真的要跟一級大廠相抗衡,Quoris 的動態表現還能表現的更好。





說實話,Kia 這個牌子從過往到現今,都很難與高級品牌劃上等號,即便從 20多年前推出的 Potentia、Enterprice 到 Opirius ,雖然都是品牌最高級的車型,但是都無法與一線甚至二線的豪華品牌抗衡,直到 2010年推出的 Kia Cadenza 與此回介紹的 Quoris ,二車都成功達到Kia「Challenge the luxury you know 挑戰普遍對高級車的認知」的主軸,更正式取得了進入高級車市場的入場券。撇開頗受爭議的外觀設計,Quoris 無論是組裝品質、內裝質感營造與引擎動力等方面,都已經足夠與二線高級品牌齊頭並進,雖然操控部分因為較偏向北美市場調性過於舒適取向,以及飾版部分沒有採用原木或是金屬等設計使得內裝質感還是差人一截,但這些缺失反倒是給 Quoris 很好的學習與改進機會,因為成就一台高級車不是一蹴可及,尤其是品牌形象是最難以改變的地方,這都是需要時間慢慢雕塑而成。此回試駕到這款韓國高級旗艦,反倒更讓人期待年底另外一款韓國頂級旗艦 Equus 的問世,依照這種進步速度來看,可能不出五年 Hyundai-Kia 集團就有能力達到與一線高級旗艦車款一搏的機會,就讓我們拭目以待吧。

BackTop
系列文章