街頭尋寶---Cadillac Eldorado 10th. Coach convertible 軍車

2015/08/22
Eldorado 是 Cadillac 旗下歷史相當悠久的車系,大型雙門 Coupe 的設定是傳統美式汽車的代表之一,自 1952 年誕生以來,歷經 10 代發展,最終也不得不因為市場的變化而停產,其中最後一代是在 1992 年推出的第 10 代車型,這款大型 Coupe 是以四門房車 STS 為基礎衍生而來,一路生產了 10 年之久,直到 2002 年停產時, Eldorado 車系才正式走入歷史。

Eldorado 在原廠設定中一直是雙門設定,早年原廠也曾經推出過敞蓬車,但是最後兩代是僅有 Coupe 設定的,然而美國市場大型雙門四人座敞蓬車一向有其市場,因此坊間也有許多獨立工作室以原廠的 Coupe 車型改裝為敞蓬車販售,由於獨立廠家製作水準不一,因此改裝後敞蓬的型式和品質也差異頗大,在北美市場,這類由小廠改裝的敞蓬車稱為「Coach convertible」,改裝車種並不設限,多以 Coupe 為主,但也有以大型四門房車改裝的案例。

國軍的迎賓車或開道車從早年至今均以美系大車為主,而且幾乎都採用 Cadillac 品牌車種,在 1970 至 1980 年代,曾經自美購入 Cadillac Fleetwood/Brougham 這類全尺碼四門房車改裝的敞蓬車,但究竟是在美國改裝完畢進口國內,抑或成車進口後在國內改裝?這點尚需考證。不過,本回遇到這部目前現役中的車輛,應該可以確定是自美改裝完畢後方才輸入的,此點可由後保桿側面定位燈中的「Coach builders limited」字樣看出端倪。

Coach builders limited 是美國一家專門改裝 Coach convertible 的廠家,改裝的車種繁多,幾乎都是依照客戶所需逐一改裝,但 Eldorado 由於改裝數量多,因此可以看得出完工程度頗高,幾乎與原廠推出的車款沒有太多差異,而軍用的此類車輛由於使用機會不多,而且應該都有專人維護,因此車況幾乎與新車無異,完全看不出來有 10 多年的車齡了!

車名:Cadillac Eldorado 10th. Coach convertible 軍車
時間:2015.08.10
地點:台北市大直橋












BackTop
系列文章