1.5L 動力入替,小型豪華車市場爭席 VOLVO V40 T3 旗艦版

2015/08/26



搭上全球車壇動力系統 Downsizing 的趨勢,VOLVO 自 2014 年開始採用新世代 Drive-E 引擎族之後,正式揮別舊時代 6 缸、8 缸大排氣量引擎設計,在 2015 年來臨之前,品牌旗下全車系便已實現 Drive-E 引擎入替的規劃;為所有前驅車型提供 2.0L Drive-E 引擎選項,在渦輪增壓系統的助推下可爆發令人驚豔 245 匹峰值出力。



不過 VOLVO 針對動力系統 Downsize 的腳步尚未止息,自 2016 年新年式車型開始,VOLVO 的 Drive-E 引擎族除了調校設定更加精進,並進一步將排氣量下修至 1.5L ,在先期率先投入市場主力 40 車系以及 60 車系。國內總代理在 2016 年式起也開始導入搭載 T3 引擎車型,以此次試駕的 VOLVO V40 T3 來說,便是用來取代過去的 T4 動力,成為爾後 V40 車系旗下的入門級距,其中旗艦版售價 157 萬元(未含外觀空力套件)。


所試駕的 VOLVO V40 T3 旗艦版搭配 Segomo Grey 17 吋鋁圈,其輪胎規格為 225/45R17。


VOLVO V40 T3 旗艦版選配運動化大型擾流尾翼。


在側裙以及保險桿下方選配風格化的包圍裝飾。


原廠提供 VOLVO V40 T3 旗艦版選配雙出排氣管套件。


ABL 主動轉向 HID 氣體放電式頭燈列入新增標準配備。

在熟悉不過的外觀之下 VOLVO V40 T3 搭載原廠代號 B4154T4,排氣量 1,498c.c. 缸內直噴渦輪增壓汽油引擎,有別於時下小排氣量引擎所流行的三缸設定,VOLVO V40 T3 依舊維持直列四缸的佈局,其最 152 匹大馬力可在 5,000rpm 爆發,25.5kg-m 的扭力峰值則自 1,700rpm 延伸至 4,000 rpm,由原廠所出示的油耗數據為 14.8km/L。


VOLVO V40 T3 搭載橫置直列四缸渦輪增壓引擎,峰值出力 152 匹,原廠所出示的油耗數據為 14.8km/L。

相較於過去 T4 引擎 180 匹最大馬力來說,T3 引擎在馬力輸出數據上略為縮水,不過扭力的表現則略微進步,大腳踩下油門,轉速隨著指針急遽爬升,在熟悉的渦輪遲滯之後帶出流暢的動力推進感,過去扭力轉向的情況不再,引擎出力與車輛動態之間變得協調而容易掌握。



變速機構自 T4 世代搭配 Powershift 6 速雙離合器自手排變速箱改為 Geartronic 6 速手自排,檔位升降之間的細膩度有著不錯的表現,不過變速箱與引擎之間的協調性仍有進步的空間,行駛時 4、5、6 檔在邏輯判斷上給人舉棋不定的感覺,走行下,可感受到在兩個檔位之間頻繁的變換,這樣的情況在進入山區之後會更為明顯。


Geartronic 6 速手自排與 T3 引擎搭配在協調性仍有進步的空間。


檔位邏輯判斷上給人舉棋不定的感覺在進入山區之後會更為明顯。

這次試駕的 VOLVO V40 T3 在底盤部分採取 Dynamic 運動化設定,基本的懸吊支撐能力以及車輛重心維持方面都具有一定的水準,加上良好的指向性展現出一脈相承的操控靈活度,但相對於前座的舒適,後座乘員對於路面的回饋與車輛在動態時產生的離心感受會較為明顯。


Dynamic 運動底盤基礎下,搭配 17 吋圈胎的 V40 T3 旗艦版車款展現出一脈相承的操控靈活度,後座乘客對於清晰的路面反饋感受較為明顯。

總代理針對 VOLVO V40 T3 在內裝的部分有較多的著墨,身為 V40 車系的入門級距,相對於過去的 T4 車型,T3 車型在副駕駛座配置八向調整電動座椅,提供更實惠的配備享受。車載系統方面則配置了 Sensus Connect 連網影音娛樂系統,其為中文繁體介面,可用手機 Wi-Fi 連網操作 APP ...等功能,並可透過方向盤上的資訊遙控暨滾輪裝置進行操作,在導航系統也與原廠同步改採 Nokia Here 圖資。此外也配備了 harman/kardon Premium Soundy 音響系統,包含 5x130W 擴大機以及 10 支頂級揚聲器。


VOLVO V40 T3 維持車系一貫的北歐精緻質感鋪陳,總代理也針對安全配備及娛樂系統多所著墨。




內裝重點在於新增中文繁體介面的連網影音娛樂系統,可用手機 Wi-Fi 連網操作 APP ...等功能,而為了對應新系統,中控台上也新增了地球圖案的快捷鍵,可直接讓系統連網。


導航改為原廠同步 Nokia Here 圖資,在操控介面上也自原本中控台上的 MEDIA 按鍵選項中獨立出來設置於 NAV 按鍵選項。




安全配備方面增加了 TPMS 胎壓偵測暨警示系統。


倒車顯影系統。


Sensus Connect 連網影音娛樂系統可透過方向盤上的資訊遙控暨滾輪裝置進行操作。


harman/kardon Premium Soundy 音響系統為 V40 T3 提供優異的娛樂饗宴品質。




副駕駛座配置八向調整電動座椅,提供較過去 T4 車型更多的功能性。


相較於早期的 V40,現行款的後座的空間較為侷促,另外座椅也採獨立設計,多少限縮了 V40 的實用性。


全景天窗的配置倒是為 V40 狹窄的空間做了解套,同時提高車艙空間的明亮感。





包含 Mercedes-Benz A-Class、BMW 1-Series 、 Lexus CT200...等與 VOLVO V40 同屬性的豪華品牌掀背車,在國內車是具有一定的擁護族群,平均每個月為各品牌貢獻百餘輛至數百輛的銷售業績,在今年四月份 BMW 1-Series 推出小改款之後,緊接著 Mercedes-Benz A-Class 小改款也可望在年底前正式導入。

在面對品牌形象及定價皆具有侵略性的競爭對手而言, VOLVO V40 在本質上的提升相信對於提升競爭力的幫助是顯而易見的,例如過去較為人詬病的油耗表現,透過此次 T3 動力系統的導入有了小幅度的提升,再加上原本即具有口碑的安全係數以及較競爭對手精緻的質感鋪陳,對因受限於車廠規模,故向來在車輛開發的資源相對保守的 VOLVO 來說,如何在價格與競爭對手差異並不顯著的情況下,固守 V40 在小型豪華車市場中的一席之地,將是 VOLVO 在未來所要面對的嚴峻考驗。



BackTop
系列文章