配備滿檔價格超值 -- 哈特佛Falcon400

2015/08/27


發文日期:2015/8/12


哈特佛,一直是台灣機車場中,較為專注於打檔車的廠商,推出雲豹、小雲豹等耳知能詳產品,隨著2008年大排量機車的解禁,與黃牌能上快速道路的政策,像是放足斷髮一般,大型重機不再是洪水猛獸;哈特佛也順勢推出國產第一台紅牌檔車Diablo。


今天要介紹哈特佛的另一項產品Falcon400。
Falcon的中文是獵鷹,是猛禽中迅捷見長的類目,可見哈特佛對這台車寄予厚望。


映入眼簾,其實我想很多人心中都閃過一台車的身影,Montser。撇開神似問題,整體佈局保守,外型的一體性也不錯。側面鮮紅搶眼的編織鋼管,算是整體結構的主體,上襯油箱、下顯引擎的機械美,三大分區的配色,未來能延伸的花色組合與效果十分多樣。


Falcon動力來自於397cc的單缸氣冷引擎,較為特別之處在於,雖然是單缸。但是可以看到缸頭出來是兩根排氣管,這算是很多大單缸車會採用的設計,因為排氣量上升不只是改變衝程就好,缸頭的部分也要相應的更動,去配合更大的吞吐,雙汽門排氣的同時,互相的干擾量也增加,最簡單的解決方式就是將兩排汽門的氣道獨立避免干擾。


從官方部落格中發表的規格數據來看,7200轉產生28ps動力,扭力峰值3.37公斤米落在5600轉,


整體輸出偏中低轉扭力取向,壓縮比8.8:1,SOHC配置,看來整體是走耐用取向。


但是隨著排量增高輸出提升,產生的廢熱不只影響到引擎也會影響到機油,為此原廠也配備了油冷排來對應。


車架上,明顯的編織鋼管,讓人以為引擎是直鎖車架的形式,但原廠說是棚架式的結構,因為車架本身還是有向下延伸出工字樑結構,不過這樣的車架配置對於這樣的動力可以說是非常足夠了。


前避採用倒叉設計,粗壯外管讓人不禁對其表現充滿期待。


倒叉當然是要配輻卡啊,雙對四卡鉗配上雙浮動碟;你要擔心的不是煞不住,而是前避震與輪胎能不能鎮住如此霸道的減速力量。眼尖的人,可能已經注意到輪速感應柵,但是細心地我們,發現沒有感應器。這代表未來是不是可能出ABS版呢?


總磅部分也沒有馬虎,19mm直推式可調總磅,煞車管線也是使用金屬油管。


凝練的五輻十爪輪框也表示對於哈特佛強度與重量都十分重視。
原廠就是配上DID 520v油封鍊,從雲豹而來的好傳統啊!


排氣管部分簡單明瞭的設計,當然台灣特有外置式的防燙蓋也沒有少


後避震的多連桿設計也是十分讓人驚艷,畢竟從日本四天王主宰機車市場後,多連桿曾經是各家專利戰的一部分,對於許多後進車廠而言,很多結構專利都已經被註冊,開發難度相對提高。


後避震預載可調,阻尼則不可調整。


左手把開關總成:遠近燈切換、方向燈、喇叭


右手把開關總成:熄火開關、日行燈、大燈


由於座墊是一體式的,有點小期待打開後的空間(傻),
打開坐墊後,可以看到主要繼電器、噴射電腦、電瓶,


還有可愛的空濾進氣口。


較特別的是電池後置設計,畢竟鉛酸電池的重量不輕,大多數打檔車為了讓重心集中,大多將電池至於車輛中央。國產檔車後期也都是採用後置的設計,不過後置電瓶並非只有壞處,在檢修上有它的優勢。


Falcon方向燈與尾燈組採用了LED燈組




儀表方面提供指針式轉速,液晶油表、里程表、時速、時間顯示,轉速在一萬進入紅區,左側可以看到預留ABS燈號,而未發動沒亮的機油壓力燈,就當也是預留;而時速百位數只有一,所以要爆改上兩百記得換顆表。


從影片中可以看到,排除負載因素,轉速錶的顯示與實際轉速提升的幅度(轉速聲)有明顯的秒差。

四視圖









騎乘三角算是中性
範例人身高176cm


我們測試Falcon時,此車目前僅是試組裝階段,而非正式的量產車,此時評判此車的騎乘心得感受略嫌太早
心得部分待取得量產車後再補

追焦照











本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:t34t90s
BackTop
系列文章