代步車事件簿 Honda Civic Coupe 國道救援記

2015/08/29

身為往返北基之間四萬蝙蝠族的一員,考量工作需要加上又是社會新鮮人索性購置年份較高但狀況堪用的中古車代步。1993 年開始登入國內市場的 Honda Civic Coupe,一直是心目中最佳的幾個選項,空間表現不俗,較三門款多了一截車尾,迎合了日常生活的實用性,並且搭載了一顆可靠度很不錯的小排量引擎,以及 VTEC 機構帶來的動力拉扯樂趣,頗能符合現階段的日常需求。



這部美規 K6 Coupe EX-S 入手至今也超過半年餘,從最初重低音電光台客車將它逐步的實現 1994 年出廠時的原始風貌,當然,人生難免遇到不如意,就在七月的最後一天,一如往常的開在二高上面,莫名其妙路中央就出現了深色不明物體,莫名其妙的就給它輾壓了過去,底盤傳來沉甸甸的喀擦聲響,接著就從後視鏡看到路面掛出一道液體痕跡,隨即空氣中也飄散著濃厚的汽油味道。

油箱破了 !

這是當下的直覺,但也許擊中的是油管也不一定,不過無論如何,趕緊停靠路肩檢查才是此時最重要的緊急應變。


汽油有如泉湧般不斷淌出。

怎麼辦?

趕緊下車然後抱頭向後撲倒趕緊關閉電門然後遠離車輛,先行阻斷可能引發火警的幾個條件,不過這天晴空萬里,氣候相當炎熱,難保汽油會因為地面高溫而被引燃,所以站遠遠的以策安全。(依據高速公路及快速公路交通管制規則第十五條:汽車在行駛途中,因機件故障或其他緊急狀況無法繼續行駛時,應滑離車道,在路肩上停車待援。滑離車道時,應先顯示方向燈逐漸減速駛進路肩,車身或所載貨物突出部分,須全部離開車道,待援期間除顯示警告危險警告燈外,並在故障車輛後方五十至一百公尺處設置車輛故障標誌警示之。)

拿起電話聯絡保險公司或是信用卡配合的拖吊業者前往營救,普遍而言都會提供 30 公里左右的免費拖吊,不過這天的情況比較特殊,由於國道高速公路警察在事故的鄰近地點頻繁出入,所以電話打一半警察就已經趕到,同時已經完成救援聯繫。對於員警的職責而言,保護駕駛人是優先考量,其次則是要迅速將事故排除,遠水救不了近火,就依國道警察特約的拖吊業者進行作業處置了。(交通部公布求救管道:撥打 1968 免費客服專線或利用路邊緊急電話請求救援協助。)


道路救援攸關權利義務,目前政府的特約拖吊業者皆依循相關的規定,配有制式的識別作為辨識。




政府特約拖吊業者在收費方面亦依循相關規定,依照車輛型式以及拖吊的型態有不同的統一收費標準。


由於底盤距離地面較低,考量狀況為燃油洩漏,為避免拖曳車輛使得車尾摩擦地面產生火花,所以採全載式拖吊,其費用方面也較拖曳式高,即便如此,過去也不乏全載拖吊但因外物不慎引燃的情況,所以一切的動作都步步為營。


汽油侵蝕柏油路面即便已經揮發仍留下鮮明的印記。


政府特約拖吊可協調拖吊車司機前往自行指定的店家進行修理。


政府特約拖吊具有標準的規範,在10公里以內收基本費 1500 元(上限),超出十公里(不分國道、省、縣道或市區道路),每公里加收50元。


頂高車輛進行損害評估。


結果油箱被摜破一個大洞,看來只有整組油箱更換一途了。


為了卸除油箱將整個排氣尾段及車尾部件悉數卸除。(K6 Coupe EX-S 版配置四輪碟煞以及 ABS)


雖然第五代 Honda Civic 在國內零件堪稱唾手可得,不過 Coupe 車型在部分零組件仍屬特殊規格無法流用,加上車型特殊,油箱竟是意外的難尋,不過最後仍從其他縣市調到全新品更換,連工帶料大約 3500 元。


修復完畢繼續伴我奔馳下一個十年。


BackTop
系列文章