鏈傳?軸傳?皮帶傳? 你知道 Dryvtech 2x2x2用什麼傳動?

2015/08/30

發文日期:2015/07/28


對於大多數人而言,機車是什麼傳動的,可能都不清楚,對機車稍有了解的可能會知道自己的車是靠什麼東西傳動的,速克達一般以皮帶為大宗,打檔車則是與腳踏車一樣,外露的傳動鏈條就是其主要的驅動方式,當然打檔車也有皮帶傳動,速克達也有靠鏈條傳遞動力到後輪的車款。而有接觸過汽車的人可能就會開始認識軸傳,機車當然也有軸傳。


而今天要向大家介紹一台車,他的傳動方式十分有趣,是以液壓管線傳遞動力的車輛。Dryvtech 2x2x2


相信大家都被這台車的外型嚇壞了,這台車車名當中的2X2X2是指他有兩輪驅動、兩套液壓系統、兩輪轉向。他由一具2行程250cc引擎提供動力給液壓幫浦進而驅動車輛。


理論上液體不可壓縮,所以可以想成液壓管線像是在輸送液態鏈條一樣傳遞能量。


也因為是液壓驅動所以驅動系統本身也是煞車系統,但因為連轉向系統也是液壓,所以引擎不發動,液壓壓力不洩出或是運轉,你連牽車都不能牽


因為前後輪由同一個液壓驅動,所以因為液壓油的連動,使得前後輪可允許的輪速差極小,這讓Dryvtech 2x2x2完全不能滑胎,要是有人想騎這台車越野滑胎過彎只會有一個結局:highside 然後人在土裡,


他的前後輪轉向系統的整合也令人佩服,根據舵角變化來決定後輪要不要跟前輪一起系統性的轉向,當後輪轉向運作時,整個迴轉半徑會大幅的縮小。

雖然液體不能壓縮,但是液體可以儲備壓力,所以煞車後馬上進行加速,會有十分輕快的感覺,類似煞車動力回收系統。


前後都是單搖也是十分特別的設計


細看車身結構可以發現,車輛很像是一個對稱翹翹板,前單搖後單搖的配置,與前避震與後避震擺放的區域,與絕大部分的機車大相逕庭。


龍頭的設計也跳脫「把」的概念


這十分顛覆前衛甚至有點離經叛道機車,誕生在1990年,是發明家Ian Drysdale大學時的作品。
另一項較著名發明是另類的V8引擎。


對了在澳洲你做了一輛奇怪的2x2x2是可以掛牌的。



本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:t34t90s
BackTop
系列文章