旅行風再起!Volkswagen Golf Variant 淺嚐體驗

2015/09/01


這回我們赴北京試駕 Golf GTE 與 electric up! 的行程中,現場也提供一輛 Golf Variant 供媒體試駕,由於本車亦於 Volkswagen Taiwan 的引進新車名單之一,我們也特別抽空實際體驗一下這部旅行車。

全新七代的 Golf Variant 與上一代前任總代理所導入的車款有著極大的差異,基本上六代 Golf Variant 可視為五代 Golf 的小改款,與五代共用大多數的零組件,因此也被車迷戲稱「五代半」。然而七代 Golf Variant 就不一樣了,他隨著一般版本的七代 Golf 一同大改款,在全新的模組化 MQB 底盤之上,架構了全新的車體、外觀及內裝,除了動力系統由六代精進以外,可是一部不折不扣的大改款新車。


七代 Golf Variant 採用全新 MQB 底盤,是一部大改款新車。

隨著市場的逐漸成熟與飽和,對岸市場也開始朝分眾化邁進,因此大眾中國也在近期開始導入 RV 車款,首先打頭陣的是全新改款的 Golf Sportsvan ,緊接著則是 Golf Variant 及 Passat Variant 兩款旅行車,而台灣市場的策略與對岸接近,在德國原廠回收台灣代理權轉為自營後,首先發表全新的第八代 Passat ,而 Passat Variant 亦在引進行列。爾後, 7car<小七車觀點>於 8/18 率先披露 Sportsvan 將於 9/18 在台上市(按此參閱),緊接著上場的 Volkswagen 休旅第三砲應該就是 Golf Variant 了!


全新的七代 Golf Variant 外觀有著 Volkswagen 一致的家族風格,整體而言,比起六代車尾設計更為高明且俐落。

由於 Golf 在對岸市場為國產車,因此價位上非常平價,加以對岸較高的進口車關稅,因此自歐洲引進的 Golf Variant 雖然只有車身型式與一般五門 Golf 不同,但是售價卻高上一大截,在消費心態上還糾結於外顯財富的中國大陸市場中,甘於「在平凡中低調彰顯自我特色」的族群尚需要用心發掘,因此在對岸市場上所銷售的 Golf Variant 幾乎定義為精品來銷售,這點反應在滿檔的配備上尤能凸顯。

引進對岸的規格採用 1.4 TSI 引擎,搭配 7 速 DSG 自手排變速箱,最大馬力輸出為 150hp ,性能表現並不弱勢,但在配備上卻非常豪華,諸如 XDS 電子差速器、多次碰撞預防系統、主動式乘員保護系統、 ESP 、疲勞提醒系統、胎壓監控…等等主動安全配置均為標準配備,其他像是新一代車載娛樂系統、定速巡航、真皮座椅、全景天窗、自動泊車、自動駐車、倒車影像、座椅加熱…等高級配備更是一個不少。


在對岸市場為了與售價相差甚多的一般 Golf 區隔,進口的 Golf Variant 在配備設定上相當高檔,無論安全或其他配備幾乎均為滿檔。


標準配置的全景天窗有別於 Golf 的半景天窗,黑色橫桿後多出的半截固定玻璃天窗能讓後座也享有開闊的車室感受,可惜導入台灣市場的車輛配置機率不高。

新一代的 Golf Variant 採用全新的 MQB 模組化平台,而底盤採用較為高檔的後輪獨立懸吊式樣,舒適性與操控性較目前較為低階的 Golf 有著更好的表現,而懸吊則是採用歐洲原廠的設定,操控性與國內導入的歐規 Golf 七代差異無多,沉穩而靈活的操控手感仍舊承襲了 Golf 長久以來的特色,一點也不因旅行車的設定而讓較重的車尾影響了操控的感受,這點在旅行車中是較為難得的。

1.4 TSI 直噴渦輪引擎提供了充足的動力,搭配 7 速 DSG 系統讓性能得以完全發揮,而省油性上也不會令人失望,和一般版本的 Golf 是相同的。


駕駛手感與一般 Golf 接近,車尾並不會有笨重之感。

Golf Variant 的車身尺碼為 4562×1799×1481mm ,比大多數的國產中型房車稍小,但是空間的靈活性卻是它的強項,較一般 Golf 的行李廂容積多了約 100L ,而在後座倒放後,則可以獲得 1,620L 的超大載貨空間,這也讓它的實用性較一般 Golf 更為傑出,遑論空間變化性更低的傳統四門房車了。


較長的行李廂讓空間較一般 Golf 多了 100L ,而變化性和實用性也更加分。


行李廂後障板使用相當方便,也可以輕易取下。

Golf Variant 於前任總代理時期曾經導入數百輛之多,當時由於是由墨西哥引進,挾較低的取得成本,因此走的是平價的路線,也獲得了部分消費者的認同。而這次七代大改款的 Golf Variant 在 Volkswagen Taiwan 的規劃中,將延續六代 Variant 的產品設定,以 1.4 TSI 車型為主。


未來導入台灣市場的動力配置以 1.4 TSI 為主,性能表現不會讓人失望。

在配備上,未來導入的 Golf Variant 將比照目前銷售的 Golf 1.4 TSI,以較為齊全的安全配置與較佳的內裝質感爭取消費者的認同,但為了讓售價接受度較高,對岸市場的奢華性配備將會酌減。參照目前 Golf 1.4 TSI 約 120 萬左右的售價,明年即將導入的 Golf Variant 售價將落在 140 萬上下。




BackTop
系列文章