新環保年輕領袖座駕,Toyota Camry Hybrid 旗艦版

2015/09/02


Camry自1980年推出以來上市將近35年(Celica Camry開始),其中共推出了8代車型,老實說每一代總是給人穩當不出差錯的感覺,沒有突出個性,各方面也都不差,開起來很舒服,完全符合普羅大眾的需求。而現行第8代車款自2012年推出至今也依循著這個調性在市場販售,更成功吃下國產中大型房車約80%市場份額,這時候就面臨到一個問題,一個已經成為冠軍的車款,在小改款上要怎麼如何突破?Toyota 在今年三月多的時候就給了我們一個很好的答案,一個外型更為年輕化,同時動力系統也隨著時代與時並進的Camry。



之前於宜蘭試駕的車款為2.0 D4-S 直噴引擎版本,而這次我們則體驗頂級 Hybrid 旗艦版車款,老實說這二種版本有非常明顯的產品區隔,為了能夠輕易辨別不同,設計師也在外觀或是內裝不同處做了差異性修改,使得 2.0 D4-S 所強調的豪華尊貴與 2.5L Hybrid 車型的類運動風格有所區別。



外觀部分其實變化頗大,首先最明顯的地方就是新式樣前後保險桿,水箱罩尺碼在採用新一代「Keen Look」設計風格下縮小許多,同時與新式樣不規則狀設計全 LED 頭燈有所連接,至於原本的方向燈則換到下方側邊進氣口位置;同時為了與 2.0 D4-S 區隔,網狀水箱護罩就加入了Hybrid 車型當中,同時下方進氣口一樣採鍍鉻搭配網點裝飾,最後再搭配 Toyota 油電混合車型專屬的藍底 Toyota 廠徽設計。

走到車側,小改款仍然保持了相同外形輪廓,並沒有摒棄傳承已久的穩重風格,而車尾部份又是一個變化較大的地方,尾燈部分其上半部的配色稍有不同,2..0 D4-S 使用傳統紅色反光飾板設計,至於 Hybrid 版本則改採Hybrid 油電混合車型象徵的藍色,同時在下保桿四周將棱角線條大幅削弱顯得平滑許多以外,更增添一條鍍鉻飾條來點綴。


不規則狀設計LED 頭燈有所連接,至於原本的方向燈則換到下方側邊進氣口位置


車尾部份,最明顯的差異辨識尾燈上半部的配色稍有不同,2..0 D4-S 維持傳統紅色反光飾板設計,至於 Hybrid 版本則改採油電混合車型象徵的藍色設計


車尾在下保桿四周減少了棱角線條顯得平滑許多以外,更增添一條鍍鉻飾條使其氣派許多。

內裝陳設上也是維持小改前的設計,僅針對細節進行修飾。整體以藍色冷光打造氣氛色調,中控台大量採用軟性塑料鋪陳,綴以全車木紋為底加上碳纖紋路來營造不同的質感。在駕駛介面上,Hybrid 車型換上了全新設計的儀錶,簡單易讀的雙環式造型輔以4.2吋中央大型TFT MID多功能資訊顯示幕,可顯示旅程電腦與Hybrid系統作動狀態,如此一來更易掌握行車資訊。而Start/Stop啟閉按鈕也改採水藍色的色調,造就出與汽油版本不同的氛圍。






全車木紋為底加上碳纖紋路來營造不同的質感


後座菸盒以及扶手


多功能方向盤


在駕駛介面上,Hybrid 車型換上了全新設計的儀錶,簡單易讀的雙環式造型輔以4.2吋中央大型TFT MID多功能資訊顯示幕,可顯示旅程電腦與Hybrid系統作動狀態,如此一來更易掌握行車資訊。


HUD抬頭顯示螢幕


觸控式DVD主機整合藍牙通訊、衛星導航、CD/MP3與USB連結等功能,而喇叭系統上 Hybrid 旗艦版更新增了 JBL GreenEdge Technology 5.1聲道立體環繞系統,全車換上10支鑑賞級喇叭結合 GreenEdge 技術,不僅能夠大幅降低喇叭系統的零件重量與耗電量,更能提供細膩音質。


Qi 無線充電板為同級車首見


天窗為標準配備


三區恆溫空調系統附nanoe 空氣清淨科技,前座左右可自行控制需要溫度


後座空調也能藉由中央扶手設定來調整


全車Nappa 真皮座椅搭配雙前座通風功能


座椅電動開關




後座扶手


而 Hybrid 旗艦型更採後座取向設計新增了後座尊榮套件,當中包含後座中央扶手內部規劃專屬控制面板,能夠操作40/20/40分離式電動椅背調整、後座空調、全車音響、後擋電動遮陽簾等配備。


椅背可調設計,更可看出Camry Hybrid 亟欲打造成後座買家專屬的決心




後座遮陽簾設計


迎賓燈+飾條


Camry Hybrid在主被動安全配備方面也有所提升,像是9顆氣囊設定、ABS、BAS、EBD、BOS剎車優先系統、VSC車輛穩定控制系統、TRC循跡防滑控制系統以及HAC上坡輔助控制系統等以外


小改款車型上更新增了ACC主動式車距控制巡航系統、PCS (Pre-Crash System) 預撞防護系統、LDA (Lane Departure Alert) 車道偏移警示系統、LDA (Lane Departure Alert) 車道偏移警示系統


此回小改款 Camry Hybrid 的油電混合動力系統並沒有做更動,一樣使用2.5 2AR-FXE Atkinson循環自然進氣引擎,其最大馬力為160 hp/ 5700rpm,最大扭力則為 27.5kg.m/4500rpm。而650V 永久磁石式馬達則可以產生最大馬力143hp 與最大扭力 27.5kg.m,透過 PCU動力模組與224.8V的鎳氫電池,加上 E-CVT 電子控制無段變速系統,使得這套Hybrid Synergy Drive 系統提供綜效馬力205hp,已經不輸給大排氣量車的輸出。



既然動力系統沒有變化,那麼這是否表示 Camry Hybrid 的操控性與上一代相同呢?這倒是未必,由於Ni-MH鎳氫電池組位於行李廂前端,因此動態表現上 Camry Hybrid 反倒比起2.0 D4-S 前後配重更為均衡,行路感也更為穩重。過彎時雖然依舊會感受到些許側傾,但避震器的阻尼支撐感不錯,可惜行進間仍然感受到碎震般的跳動感。操控上 Camry Hybrid 還是保有不錯的指向性,輔助力道較低的方向盤轉向力道沉穩,當然在激烈駕駛時就顯得不夠靈活。說完了操控性,Camry 一直以來都主打高靜肅性的特色,而在小改款 Camry Hybrid上也有所提升,不僅在一般道路行駛感受不到太多風切聲或雜音,如果使用 EV Mode 純電模式巡航,其出色的寧靜車室空間讓人留下極佳的印象。



Toyota Camry 從最初的中型房車,一路演變到今天的中大型房車等級,其平實、均衡、機件高可靠度的印象一直跟隨在後,換言之這個車系其實也沒有非常鮮明的特色。不過自從上一代自海外市場開始提供 Hybrid 車型選擇之後,Camry 就轉型成 Toyota 集團最大型FF 油電房車的角色,並且帶給消費者更為科技感的形象。台灣市場在現行車款導入 Hybrid 車款取代原先3.5 V6 旗艦車款的角色後,也著實在中大型房車市場上席捲了一股浪潮。

此回小改款維持了原有 Hybrid Synergy Drive 的動力之際,在外觀上做了更加時尚動感的變化,內裝維持穩重風格之下在小細節上轉變更為精緻,配備上更大幅加碼,更重要的是售價變動不大,在對手品牌紛紛走向進口化、年輕化之際,這款同級唯二的國產中大型油電房車在產品力上不僅更能並駕齊驅,同時也能吸引較為年輕的主管買家注意。

BackTop
系列文章