訪中部雷諾寶庫有感

2015/09/06
其實多年來一直聽聞中部地區的好友說在台中烏日有一處專修雷諾車系的寶庫,但長久以來一直沒有機會可以前往朝聖,昨日利用了南下的機會,特地前往一探究竟。在快到的時候,眼睛就被路邊停滿著各式雷諾的老車吸引,而這些老車又以 R5 及 Twingo 為大宗,看到這幅景象彷彿時光倒流了十多年,真是令人興奮!

進入店家詢問後,才驚覺抵達的時間已超過中午 12 點,正好是店家和技師們的休息時間,為了不打擾店家作息,在徵得同意後便自行參觀停放在周圍的車輛。這些 1990 年代的 Renault 是雷諾在台普及化的尾聲,進入 2000 年代以後,轉為進口車身分的 Renault 註定成為少數,路上的能見度也頓時減低了許多。


廠外停放著 Twingo 和 R5 等 1990 年代的雷諾,勾起了我好多年少時的回憶。

在三富汽車生產 Renault 的十多年間, R9 、 R11 、R19 、紅龍都曾經在台紅極一時,雖然稱不上主流,但是也有許多消費者認同,進入 1990 年代以後,雖然市佔率逐漸下滑,但在 1994 年所推出的 Twingo 又給三富及雷諾帶來了一絲希望,可惜 Twingo 在台灣的銷售量曇花一現,除了首月掛出數百台的佳績之外,其他時間的銷量都不足以和對手相比。

其實 Twingo 是一部劃時代的小車,雖然車身嬌小,但是空間變化性極佳,輔以可愛的外型和內裝,理當有相當好的銷售量,可惜產品設定缺乏純自排車款,當年的 itec 無離合器踏板的半自動手排系統雖然引起一波話題,但是故障率高且不符合國人使用習慣,最終仍成為了此車最大的的銷售阻力之一。


R19 其實是很好的房車,可惜銷售每下愈況,這款後期型的小改款 R19 也越來越稀有了。

1998 年,在三富積極向法方爭取下, Twingo 終於推出了搭載三速純自排的車款,引擎同時也更替為排氣量 1.2L 以下的新引擎,可惜符合國內用車習慣且具有競爭力的產品來得太晚,當時三富的經營困境已深,自排了 Twingo 並沒有能夠挽回 Renault 在台灣市場的頹勢,隨著三富汽車的倒閉, Renault 也結束了在台灣市場國產化的時代。


外圍還有一輛同為三富生產的 Subaru 山豹,幾乎原漆的完美車況真是令人意外!

三富汽車也結束營運超過 15 年了,路上國產的 Renault 已經越來越少見到,早年因為國產化的優勢,能輕鬆玩法國車的時代早已離我們遠去,縱使 Renault 仍是我最有興趣的品牌之一,但是現實總是會使熱情有所減損,站在中部雷諾的寶庫前,心中想的,卻是對於 Renault 的熱情是否仍在?


門前的多利不是雷諾車系,似乎被充作倉庫用途,車門上大大的門栓令人莞爾。


BackTop
系列文章