Volkswagen 集團執行長由 Porsche 執行長 Matthias Muller 正式接替

2015/09/25


根據外電媒體 Wall Street Journal 華爾街日報最新消息,前幾天不具名消息人士指出 Volkswagen 集團執行長將由 Porsche 執行長接任的消息雖然曾一度被 Volkswagen 予以否認,不過就在本週五Matthias Muller 正式接替 Martin Winterkorn 的位置,成為Volkswagen 集團新任執行長。

Matthias Muller 是在2010 年正式擔任Porsche 執行長的位置,上任五年來成就了Porsche 快速成長的時代。但更重要的是,Matthias Muller 與控制絕大部分VAG 集團的 Porsche - Piech 家族關係匪淺,這點倒是令人耐人尋味,因為多年前鬧得沸沸揚揚的Volkswagen 與P orsche 收購與反收購案至今還讓許多人記憶猶新。這場堪稱21世紀汽車界的超級連續劇,情節有如八點檔一樣,自2005年至2012年為止上演了七年之久。而收購案背後所隱藏Porsche 與 Piech 兩大家族的恩怨已經長達半個世紀。

而 Martin Winterkorn 宣布辭職之後, Audi R&D 首席 Ulrich Hackenberg 和 Porsche R&D 首席 Wolfgang Hatz也將因為這件醜聞而丟掉飯碗。而 Martin Winterkorn 本人到底對於Volkswagen 集團旗下用來規避美國排放規定的失效裝置(defeat device)是否知情與否則有待調查。

而柴油造假風波不斷擴大之下,其他車廠也遭受到波及,像是德國汽車雜誌 AutoBuild 引用歐洲運輸環境聯合會(European Federation for Transport and Environment)所釋出的報告,當中顯示BMW 旗下X3 xDrive 20d車型也爆出實際上路汙染值比實驗室測出的數值大上好幾倍的問題,顯然Volkswagen 的問題還沒結束,車廠目前已經準備了140億來解決問題,並提供給經銷商不能再銷售的TDI車型的財政援助。


BackTop
系列文章