進攻那些年的熱血青春 Mitsubishi Colt Plus X-Sport 勁攻版特仕車

2015/09/28



前陣子適逢 FIBA 男籃亞錦賽開打,許多關注籃球賽事的朋友每天準時守候在電視機前面關心戰況、分析戰術,到了公司依舊七嘴八舌與同樣愛好籃球運動的同事朋友聊個沒完沒了,彷彿突然間生活的重心全然已被籃球給掠奪似的,這樣的氛圍下,令人想起學生時期因為時差而有數不盡熬夜觀看 NBA 直播球賽的盛況,隔天到學校必定聽到的就是每一場比賽是如何的熱血奮戰,每一次的進球是多麼的精彩,那是個由 Michael Jordan 所掀起的世界籃球狂熱年代。



而除了 NBA 等指標性的比賽之外,學生時代手中也總少不了漫畫的陪伴,那幾年就這麼剛好適逢籃球漫畫 SLAMDUNK 大流行,對於人物角色的崇拜,再也熟悉不過的劇情發展,相信這是屬於七年級生共同的美好回憶。

轉眼間學業已經完成,同學朋友們紛紛踏入社會與職場,甚至有了自己的小家庭,庸庸碌碌的生活轉眼間也過了將近十年,看著日漸中廣的身材,以及被壓力所消弭的熱情,開著車塞在密集到嚇人的城市巷弄裡,偶爾會懷念起念書時候的憧憬,換上球鞋,到家裡附近的公園給自己一點小小的解放,做自己人生漫畫中的主角。

當然,每當散場總是意猶未盡,如果說血液中流動的是那澎湃好動的因子,打了一場小小的球賽或是盯著螢光幕看轉播又怎能填滿心中那年少時的渴望呢?



突然之間 Mitsubishi 就在近期推出了一款令人過目難忘的 Colt Plus X-Sport 勁攻版特仕車,這是以今年年初登場,強調運動化機能取向的 Colt Plus X-Sports 所衍生而來,整體外觀上延續 Colt Plus X-Sports 以都會小車輕盈移動的形象添加了 RV 休旅元素,其中在車頭的變化最大,將水箱護罩改為網狀式以及新增鍍鉻飾條,前後保桿下緣、輪拱、下門板均使用塑料包覆,車頂也新增了車頂架,搖身一變成了 SUV 郊遊風格。


在勁攻版特仕車上面更採用了魅惑紅、晶玉白兩種塗裝,並加上貫穿引擎蓋的運動化線條以及跳脫主車色的全黑塗裝車頂,以大膽配色,打造出躍動的外觀設計。


輪圈也換上槍色塗裝,讓整部車看起來具有層次感,並且更加凸顯魅惑紅、晶玉白的車身色澤。


前霧燈配有鍍鉻飾環增添豪華感。


後視鏡上有鑽帶方向燈、並具有電動摺疊功能。


COLT PLUS X-SPORTS勁攻版MVP銘牌



內裝上的精彩更勝外觀的妝點,打開車門映入眼簾的便是偌大的 23 號字樣,座椅使用紅色、白色質感皮革做出球衣肩線,並且繡上象徵 Michael Jordan 的傳奇背號,置身其中彷彿自己也穿上了這件神奇的球衣,操控著勁攻特仕車,遊走在這個巨大的城市籃球場之中。


配備方面增添了多項實用科技,包括PUSH START 智慧觸控啟動系統、高IQ感應鑰匙、定速系統三輻式方向盤附有定速巡航控制,掌握著方向盤,眼前的車陣突然間變成對陣的選手,在輕盈的轉向帶動下, Colt Plus X-Sport 勁攻版特仕車恣意地隨著自己的節奏穿梭在城市當中。


就如同彭湃的熱血一般,中控台介面、排檔座、冷氣出風口等都以紅色飾條點綴。


黑色皮質基調的內側門飾板在一道紅車的皮質交織之下,展現出鮮活豐富的色調。


地毯當然也是整體風格鋪陳上不可或缺的元素,以籃球場地線條的概念刻畫,雙腳踩在上面就彷彿自己站在籃球場的中央須視待發。


承自於Colt Plus X-Sport 的基因,行李箱底板可以下沉調整,製造出更多的置物空間。而且搭配椅子放倒之後,車內甚至可以載衝浪板之類的長型運動物品。配上在行李箱開口處附近的快速傾倒拉柄,即便在車尾處,也可以很輕鬆的放倒後座椅背。

就像個均衡發展的運動員一樣,Colt Plus X-Sport 勁攻版特仕車沒有碩大到嚇人的塊頭與肌肉,1.5 升 MIVEC 引擎,最大馬力輸出為 112 ps,最大扭力輸出為 15.0 kg-m,搭配上附有7速SPORTS-MODE手自排的CVT無段變速系統,在適當的時間點發力,輔以移動起來輕盈的腳步,滿足日常使用上的需求,而 EPS 電子輔助轉向配置則像是關節上的束具一般,讓走位更加精準也更容易掌握。


動力配置 1.5L MIVEC引擎,可以輸出112PS動力,即便動力、操控,從來不是這種跨界車輛所強調的部分,不過這種動力,搭配CVT變速箱,加上不算太重的車身,造就了廠方數據平均油耗 16.5 km/l 表現。

現行 Colt Plus 車系在國內市場已經販售多年,而去年底 Colt Plus X-Sport 推出之後,更協調的外型以及 Crossover 取向帶動了新一波的銷售熱度,為了延續這個運動風潮,Colt Plus X-Sport 勁攻版特仕車的推出瞄準了現年 30~40 歲之間國內的六七年級生,企圖從蛛絲馬跡中喚起時代記憶的共鳴。然而往事回憶固然美好,倘若能夠釋放心底殘存的熱情,則會讓生活更加富足並且充滿樂趣,想要追逐曾經的那些年代價僅 62.5 萬,不過只這次只有 500 個機會,否則就只能選擇常規型的Colt Plus X-Sport啦。

BackTop
系列文章