增壓當道,心體絕配 Lexus IS200t

2015/10/01


Lexus IS 車系自 2013 年推出以來,憑藉 L-Finess 前衛的設計和豐富的配備,以及一貫在售後服務上的好口碑,讓第三代車款一推出的確吸引了不少年輕消費者的目光。但隨著德系對手紛紛推出改款車型並以更為豐沛的動力應戰,也使得目前僅有 2.5L V6 引擎與 2.5 2AR-FSE 直四 Atkinson 循環油電複合動力引擎選擇的 IS 目光逐漸被吸走,另一方面,原本市場主力 Hybrid 車款在政府取消貨物稅減免以後,也讓原本 IS 的競爭力越顯消弱。

為了維持新鮮感,同時也迎合近年市場上流行的 Downsized 風潮,Lexus 便將原本入門的 IS250 車型以 2.0T 8AR - FTS 渦輪增壓引擎的 IS200t 取代,試圖再度吸引年輕族群的目光,同時也宣告 Lexus 家族在小排氣量渦輪引擎的戰線上更加完整,從 NX200t 與 IS200t 開始,RC200t 、RX200t 與 GS200t ...等都會陸續引進到台灣。


IS 200t 與現行車款一致,差別僅在車尾的「IS 200t」字體。

外型上,IS 200t 與現行車款一致,差別僅在車尾的「IS 200t」字體,其餘地方一樣維持既有IS的特色,像是那個顯眼的 Lexus Spindle Grille 紡錘型水箱罩,中央採用橫柵式設計輔以外緣處採鍍鉻飾條點綴,而頭燈造型設計得很前衛,LED 日行燈呈 NIKE 箭矢形排列,搭配固定式高壓頭燈清洗噴頭,使得整體車頭造型已經推出二年有餘都不顯老氣,新鮮感依舊強烈。


顯眼的 Lexus Spindle Grille 紡錘型水箱罩,中央採用橫柵式設計輔以外緣處採鍍鉻飾條點綴。


LED 日行燈呈 NIKE 箭矢形排列。


此次改款主要是在 F Sport 車型上特別導入了霧燈的設計,不過由於此回試駕的為標準車型,所以無法看出差異。




Toyota/Lexus 特有的空氣力學小翼片在 IS200t 也沒有缺席



車側像是車門摺線、窗框與車頂線條等與二代車型頗為神似,但是側擾流摺線從後車門開始緩緩向上升起,並與窗框上下相襯,還是可以見到其不同之處。車尾部分那組內含 L 型導光條的誇張線條設計而成的尾燈,而梯字形牌照框加入簡潔的線條設計感,依舊是目光焦點。




車尾燈內含 L 型導光條,具有相當誇張線條設計。



不過如果真的要說此回 IS 200t 的改變之處,主要還是在 F Sport 車型上,此回特別導入了霧燈的設計,不過由於此回試駕的為標準車型,所以無法看出差異;另外就是車色上趁著 200t 車型導入,將原本 F Sport 車型專屬的寶石藍更換成了極焰藍,同時一般車型上的澤光白也更換成極光白的色調,除此之外也新增了霓光紅的設計,但原本鐳光藍則被取消。


IS200t 無論是一般版或是 F Sport 版本,均將前煞車升級源自於 IS350 的對向四活塞卡鉗搭配 335mm 通風碟,另外後煞車部分也同步從實心碟升級為通風碟。


至於內裝部分則維持相同家族化風格設計,做工、用料方面同樣維持 Lexus 慣有的質感,細膩的真皮、軟塑膠觸感材質覆蓋了車內大部分區域,隨觸可及的豪華可說是IS的強項。而中控台呈現 HMI的人因式水平式設計,8吋液晶螢幕和中控介面藉由石英鐘以及冷氣出風口分隔開來,讓駕駛擁有更清晰的視野,而內裝另一項特色就是原廠稱為單環數位動態儀表板的設計,此回在 F Sport 車型上新增了渦輪增壓值、引擎機油油壓以及油溫的資訊,其餘則是採用傳統的雙環儀表整合資訊螢幕的搭配。


內裝部分則維持相同家族化風格設計,做工、用料方面同樣維持 Lexus 慣有的質感完整展現出日系精工的水平。


細膩的儀表台車縫線為車內增添些許運動氣息。


木飾板與皮革的搭配襯托出 Lexus 在豪華氣質上的精心鋪陳。


當然也不會漏掉中控台中央這只時鐘,不僅襯托豪華感,也相當具有實用功能。


前座椅版型寬大,這提供主力市場北美洲的消費者較舒適的乘坐品質,對於東方人來說,卻也不會坐起來感到空洞,良好的支撐性及身體固定能力不亞於德系品牌車款。


Lexus IS200t 標配電動天窗。


後座椅左右分立與前座同樣具有不錯的身體固定能力,中央勉強可以坐人,但高聳的中央地板總讓坐中間的人無所適從。




後座中央扶手整合隱藏式杯架設計。


6/4 分離的椅背固然提供更多的行李相裕度,不過無法與行李箱整平,呈現相當大的階梯感。


快傾設計讓操作變得簡單,在法律規定下,多組 ISOFIX 的配置也讓有家庭的買家更能輕鬆應付日常生活的移動需求。

而 Remote Touch直覺式資訊操控系統,透過8吋彩色螢幕顯示,全繁體中文介面對於駕駛人來說非常友善。這套系統整合了相當多的功能,包含了音響系統、導航系統、空調系統、藍牙通訊系統、車輛/系統設定等等功能,可以透過滑鼠的方式遊走於各項功能之間快速切換,只是有時候還是會有LAG產生。


中央配置8吋液晶螢幕和中控介面。


Remote Touch 直覺式資訊操控系統。


倒車顯影雙模式。


運動模式下的儀表板色調變化。


資訊螢幕(指南針)。


資訊螢幕。


引擎啟動按鍵。


電子輔助安全配備介面設置於中控左下方。

動力系統上則是此回 IS 200t 最大的革新了,這具 2.0T 8AR - FTS 渦輪增壓引擎已經先行搭載於 NX200t 車型上,為 Toyota 集團最新研發的渦輪增壓引擎,技術上採用結合汽缸頭整合排氣歧管的單渦輪雙渦流增壓技術,搭配 VVT-iW 廣域可變汽門正時進氣系統,使引擎能夠依照實際駕駛狀況下自動在 Atkinson 與 Otto 循環間切換;加上 D-4ST 缸內直噴,與全新開發的油冷、氣冷、水冷三冷式進氣冷卻系統,其最大馬力可以達到 245PS / 5800rpm 與 35.7kgm / 1650-4400rpm 的最大扭力,而其技術也將會陸續的使用在不同排氣量的渦輪引擎主體上。


2.0T 8AR - FTS渦輪增壓引擎最大馬力可以達到 245PS / 5800rpm 與 35.7kgm / 1650-4400rpm 的最大扭力。



變速系統為了搭配這具運動化取向的渦輪引擎,原廠更換上源自 RC F 車上的 8 速 Sport Direct Shift 變速箱,不僅成為 Lexus 旗下第一款運動房車搭配此變速箱系統,同時也使得 0-100km 加速僅需要 7 秒就能達成。而此回 Lexus 也將前方「Lateral Performance Damper System 前主動式車身抑震液壓拉桿」加入其中,原廠表示既可強化引擎室的剛性、轉向敏捷度和乘駕舒適性外,同時也能降低高剛性車體左右的震動與噪音。


8速 SPDS 換檔時機約在 2000rpm 上下,同時換檔非常頻繁,使得車輛以一種非常平順、線性的方式加速。

當然實際上路的感覺下,首先以 Normal 模式於都會區行駛,這具渦輪引擎動力非常平順,其偏重的油門不同於此前 IS250 的感覺,8 速 SPDS 換檔時機約在 2000rpm 上下,同時換檔非常頻繁,使得車輛以一種非常平順、線性的方式加速,不過當遇上需再加速的狀況時,此時將油門深踩,變速箱會快速退檔,過了 3000rpm 之後動力便會隨傳隨到,推背感也開始湧現。而當切換到 Sport 模式之下,油門反應變得更為靈敏,變速箱也會擴不急待的降擋,方向盤的回饋力會變得略微重一些。


行車模式控制鈕可變化車輛動態上的調性。另外 IS200t 搭配了怠速熄火功能。


Sport 模式之下,油門反應變得更為靈敏,變速箱也會擴不急待的降擋,方向盤的回饋力會變得略微重一些。

此時將場景轉移到山路,為了試試變速箱內含的 G-AI Shift Control ,此時則再度將行車模式切換到 Sport 模式,當入彎之前急煞車時這具 SPDS 變速箱會根據減速當下的 G 值來判斷降到適合的檔位,而在彎中會隨著橫向 G 值的增加,變速箱會限制檔位以維持轉速來提供出彎加速的力道,加上此回 IS 車系列為全系標準配備的前主動式車身抑震液壓拉桿的設計,使得 IS200t 過彎比起 IS250 來得更為精準,車頭指向性更好,側傾也減少許多,但原先帶有些許前驅車的特性仍然存在;轉回一般路面上後,其偏向舒適且路感紮實的特性讓行駛於不平的路面時沒有多餘碎震傳導至車內,後座乘客也不會感受到過於顛簸的感覺。



Lexus 此回將 IS200t 導入,除了增加新鮮感以外,同時也正式表明 Lexus 即將擴大其小排氣量渦輪增壓陣線的決心,再藉由大幅提升的動力輸出與反應更靈敏的 8 速 SPDS 變速箱加持下,動態表現比起即將被取代的 IS250 來的更為優異,看來此回 1A2B 對手可得小心這位換心的日系好手的攻勢了。






BackTop
系列文章