公牛的本色 Lamborghini Huracan LP610-4

2015/10/04



依循著高人氣鬥牛作為旗下車款命名的邏輯,Lamborghini 在 2013 年 11 月最後一部 Gallardo LP570-4 Spyder Performante 下線之後,很快地在 12 月中旬公開了新一代後繼車款的容貌,同時也在「Cabrera」、「Huracán」和「Demios」三個名稱中選擇了歷史上享有名氣的公牛 Huracán(颶風) 作為這款車型的命名,如同鬥牛場上的拼鬥一般,Lamborghini 無懼所面對的未知,亮出自己手中這款全新打造的寶劍。





自從創辦人 Ferruccio Lamborghini 於 1963 年成立公司以來,這間位於義大利 Modena 東郊的車廠長年致力於頂尖跑車的開發與製作,在 Ferruccio 的主導下歷年來推出過不少膾炙人口的作品。但相較於宿敵 Ferrari 自 60 年代開始朝向多元性的發展,Lamborghini 的目標市場顯得侷限許多,因此在進入 80 年代之後 Lamborghini 除了維繫頂尖跑車的市場之餘,也開始大力推動次階 10 缸引擎車型的開發歷程。


Lamborghini L140 Concept 1987


1987 年 Chrysler 集團入主 Lamborghini 開啟了連串的新旗艦 Diablo 開發工程,另一方面也著手小型跑車的開發計畫,由Bertone 設計公司提出第一款原型P140 Project,由於外觀上臨摹了Diablo原型車的造型,因此被暱稱為 Baby Diablo,這個概念之後演變為代號 L140 的原型,搭載可爆發 320 匹馬力的 4.0 升 V10 引擎,可惜這項計畫後被擱置,直到 1993 年才又重啟,不過 L140 的概念也奠定了日後 Lamborghini 中小型跑車的設計導向,其中最大的特徵就是側開而非鍘刀式的車門。


Lamborghini P140 Project(Baby Diablo)



Bertone 設計公司提出的 P140 Project,外觀上臨摹了旗艦 Diablo 的造型。


1995 年義大利設計公司 Italdesign 發表一款可卸硬頂的小型跑車 Cala,其沿用了 L140 相同的 V10 動力,遽聞當時 Italdesign 最終在與 ZAGATO 比稿中勝出,車壇一度認為 Cala 就是 Lamborghini 準備量產的第一款小跑車,然而事與願違,最後在 Audi 入主之後才於 2003 年正式推出令人驚豔的 Gallardo。


車壇一度認為 Cala 就是 Lamborghini 準備量產的第一款小跑車。


雖然 Gallardo 開創了 Lamborghini 在小跑車界的新成就,不過外型的設計多所受到德國母公司的影響,一直到 Huracán 的推出才回歸車迷們所熟悉的楔型車體構型。受到新世代旗艦 Aventador 以及 Sesto Elemento 的影響,Huracán 在經典的楔型體之下揉合了複雜而立體的摺線設計,Y 字型排列的 LED 日行燈讓人直接聯想到旗艦 Aventador 的基因傳承,切分為三區塊的獨特氣壩設計在奔馳中彷彿大口吞食路面的野獸,車尾巨大的後分流器及雙側雙出尾管等設定則透漏它不可小覷的力量,而引擎蓋層次設計則為 Huracán 確立了Lamborghini 一脈相承的強悍血統。


Y 字型排列的 LED 日行燈讓人直接聯想到旗艦 Aventador 的基因傳承。












引擎蓋層次設計為 Huracán 確立了Lamborghini 一脈相承的強悍血統。




Huracán 採用 Lamborghini 傳統楔型低風阻的車身設計,全車以大量碳纖維與鋁合金材質打造而成,使其擁有1,422公斤的車重,藉以獲得更佳的動態表現。

如同 Aventador 一般,Huracán 的內裝設計大量沿用 1967 年概念作品 Marzal 的蜂巢意象,包括空調出風口、儀錶板或是案件開間等處都可以看見多邊形矩陣的架構,車室內大量運用Fine Nappa皮革與Alcantara麂皮包覆,展現品牌對於精緻豪華的體現,由特殊輕量化複合材質打造傾斜式中控台則是採用簍空設計,與有稜有角的內式設計構成富有科技前衛的氣息。


Huracán 的內裝設計大量沿用 1967 年概念作品 Marzal 的蜂巢意象。












傾斜式中控台則是採用特殊的輕量化複合材質打造,並採用簍空設計。


在強調科技和性能化之餘,車室內也大量運用Fine Nappa皮革與Alcantara麂皮包覆,展現品牌豪華精緻的手工藝水準。


儀表板還採用12.3吋的TFT彩色液晶螢幕,整合大部分的行車資訊,包括置中的大型轉速錶、兩側顯示油量及水溫的模式等,另外也將支援車頭、車尾影像顯示的MMI多功顯示系統納入儀表右側。在多模式選單的框架之下,駕駛可依照自己喜好,自定義儀表顯示設定。


輔助儀表、資訊娛樂整合系統和旅程資訊顯示幕亦採用液晶螢幕。


Huracán 採用源自賽車的按鍵設計,其包括電動窗、車頭抬升系統、ESC關閉、警示燈、車外雷達偵測及引擎自動啟閉系統,下方則是恆溫空調及MMI多功顯示系統的控制按鍵。






Huracán 所搭載的 Anima 主動式網路智能管理系統 (adaptive network intelligent management) 安置於方向盤下緣,提供 Strada (公路)、Sport (運動) 和Corsa (賽道) 共3種模式選擇。


引擎啟閉鍵則在中央鞍部上方,以醒目的紅色按鍵保護蓋包覆,啟動引擎前需要先打開保護蓋方能操作,相當類似戰鬥機在發射飛彈時的感覺。


傳統排檔座被按鍵所取代,倒車檔(R)需先拉起橫桿才能操作,停車(P)、手排模式(M)則是兩顆位置前後安排的按鍵,彷彿飛行器節流閥的撥桿設計相當獨特。





Huracán LP 610-4 動力搭載 5.2 升 V10 引擎,採用先進 IDS (Iniezione Diretta Stratificata) 的缸內直噴技術以及怠速熄火系統。這具心臟可在8,250rpm時,輸出610匹最大馬力,並於6,500rpm時提供57.1kg/m最大扭力,搭配上7速雙離合器變速箱與輕量化車體之下,其可達到 2.33 kg/hp 的馬力重量比,這使得 Huracán LP 610-4 能在3.2秒完成靜止加速至時速100公里的衝刺,而 0-200km/h 也僅需要9.9秒,極速可達每小時325公里。





動態上 Huracán LP 610-4 透過 LDF (Lamborghini Doppia Frizione) 四輪驅動系統加持之下,早年 Lamborghini 那種殘暴且難以駕馭的感覺已不復見,取而代之的是四輪驅動系統及大功率引擎所帶來的敏捷及容易掌握的操控特性,除了原始的蠻力之外,Anima 主動式網路智能管理系統也帶來Strada公路、Sport運動和Corsa賽道3種更具延伸的駕馭樂趣,在模式選擇下,引擎、變速箱、ESC車身動態穩定系統與四輪驅動系統,便會依照所選擇的駕駛模式進行主動調整,以符合駕駛當下的操控需求。


除了動態模式選項,Lamborghini 還提供 Huracán LP 610-4 齒比可變轉向系統與主動式電磁懸吊系統,進一步強化操控表現。



此外,Huracán LP 610-4 的電子前、後扭力分配的四驅系統,在一般狀態下維持前30%後70%的分配輸出比例,而依車輛操控需求最多可將50%的動力輸出至前輪,後輪則可達到100%的比例。同時在轉向系統部份亦加入了主動式轉向比例可變裝置,提供更為敏捷的轉向反應設定。





Huracán 成功的延續了 Gallardo 所開創的銷售新局,並且在性能及外型等各方面都帶來更強勢的競爭實力,自國內推出迄今已經一年餘,在路上具有相當高的能見度,顯示其市場定位以及車輛的設定符合高端市場買家的口味,同時也造就了早年台灣幾乎不可能看見 Lamborghini 滿街跑的景象,這除了實現品牌當年 V10 車型的開發計畫,同時也為車廠帶來實質上的獲利,但過往 Lamborghini 所強調的是品牌價值及歷史光輝而非以賽道經驗移轉作為主軸,因此原廠近年也積極將 Huracán 作為賽車推向國際各項賽事汲取歷練,相信在積極的經營之下,也許未來 Lamborghini 也能像 Ferrari 或 Porsche 之流,可以真正打著賽道競技基因的傳承之名,成為面子與裡子兼具的高端性能跑車作品。


BackTop
系列文章