2002年福特六和Ford Escape國產化上市戶外廣告相關照片

2010/02/11

剛剛找了一下,終於把當年的一些照片給找出來了。

這個戶外廣告是當時Escape國產化上市計畫中一個很重要的部分,當年廣告公司智威湯遜的創意Team提了很多極具創意的提案,其中懸掛真車的這個提案在當時進行提案時,其實身為客戶的我們已經明瞭在國外其實這並不算新鮮的創意,不過由於當時台北金融大樓屬於921地震的危樓,因此閒置了很長一段時間,而當年的戶外廣告承包商(印象中是新據點)一再遊說這個地點相當划算,因此才決議由這個據點與創意再做細部討論。

在討論之初,其實早已料到這會引起不小的爭議,而會遭到拆除的的可能性也早在預料之中,不過透過福特六和品牌成員、廣告代理商智威湯遜以及媒體代理商傳立相關人員不斷地沙盤推演下,其實我們早就相當期待輿論的討論和台北市政府的介入。

果不期然,自從2001年12月31日 小七將一部原裝美規Escape 3.0測試車全車淨空,拆到只剩下車殼,並將外觀改裝為國產造型交由下包商掛上金融中心大樓以後,幾天來陸續在網路上引起了不少討論,再加上媒體代理商的運作之下,媒體開始陸續露出,進而引起大眾的關注。

一個月過後,台北市政府正式發出公文張貼於大樓底下,以恐有造成公共危險之虞,下令於期限內拆除。

自此,事情的演變一如團隊之前所預料,在公權力開始介入之下,給予了更多媒體報導的爆點,話題熱度也逐漸加溫至臨界頂點。

在台北市政府下令拆除的期限最後一天,我們通知了全國各大媒體,並自行雇用大型吊車,展開拆除作業。

2002年1月9日,Escape實車離開了金融中心大樓牆面,當年三家晚報全部以頭版報導這則新聞,所有電視新聞台亦在各重要時段不斷重播這則事件,隔天更是各大日報的前三版重要新聞,總計創造了數千萬的媒體曝光效益,相信許多車迷至今仍記憶猶新才是。

原本這個租期兩個月的戶外廣告在達到空前的效益後,雖然只使用了短短九天,但也足以功成身退了,原本的想法是要回歸傳統的戶外廣告做法,輸出大型廣告張貼,不過當時團隊有志一同,決定以更少的成本再次創造更大的話題;於是決定借力使力,在原本車輛懸掛的位置,貼上停車格的圖案,並以「恭喜小馬哥訂走第1000台Escape」為標語,如此不但幽了台北市政府一默,同時也順道宣達上市一週訂單突破1000張的優異佳績,兩段式的操作後續也引起了更大的討論,效果出乎團隊預料。

整個金融大樓的戶外廣告操作由2001年12月31日 至2002年2月28日 為止,共計兩個月的時間,總花費記得約莫300萬左右,卻創造了數十倍的媒體價值,是個人職場生涯中,最值得紀念的一次回憶之一。

後續這面牆也成了許多廠商最熱門的戶外廣告據點,例如後來另一個相當成功的事件行銷案例「嫁給我吧!」,甚至Escape的競爭對手CR-V二代上市的時候,都利用這面牆作為戶外廣告的據點,只不過,和福特六和當年只用了區區300萬便操作了這麼令人印象深的行銷案,後續的業主花的代價可就高多了!

Escape是小七進入汽車廠後,第一個負責的品牌與產品,如果當年不是時任福特六和營銷處商用車品牌經理李應生(現任勝榮汽車副總經理)的提拔,小弟不會有往後參與多次台灣汽車界重要事件的機會,雖然已經事隔多年,但是還是要在此向他致上最深的謝意。

註:李應生先生為現任太古汽車總經理。

於2017/11/3重新編輯

BackTop
系列文章