Truly Japanese,外型可愛的 Mazda NA Roadster 背後設計隱藏的意義

2015/10/08


相信很多人都對於 MX-5 Miata(Roadster) 這個全世界銷售量最好的雙座小跑車十分熟悉吧? 這款在 1989年推出的小型雙人座敞篷跑車,僅僅搭載 1.6L直列四缸 DOHC B6-ZE型引擎,與當時流行大馬力、大排氣量的風潮背道而馳,一推出即獲得廣大迴響,同時也讓許多車廠開始重拾開發雙人座敞篷跑車的計畫,像是Lotus Elan、Mercedes SLK、BMW Z3、Porsche Boxster、MGF 等車款都是因應這個風潮而誕生的車款,但沒有一款能夠像NA Roadster 一樣如此成功。



Mazda 開發MX-5的時候不以大排氣量、大馬力為號召,而是給消費動力剛剛好、車身配重近乎50:50以及十分自在的駕駛樂趣。而此篇不談大家都熟知的「人馬一體」整體設計理念,而是專門來探討其外型設計。MX-5 的一大特色就是完全將日本文化融入全車設計,當時的產品設計開發負責人田中俊治在開發 NA Roadster 的時候,他認為日本車就必須要有日本魂,所以非常堅持以日本文化進行主軸來設計,所以 NA Roadster 的外觀上是以日本獨有的一種舞台藝術「能」當中的面具「若女」為啟發點,從小燈的配置到橢圓形下進氣口的設計,都能看出與其「若女」面具的關聯性。








而車側部分其實也深受其影響,如果將面具從側面看的線條與NA Roadster 車側對比,額頭部分為引擎蓋的線條,顎線則是在行李箱上。同時田中俊治也導入了90年代初期最為流行的曲面設計,所以車身上看不出來多餘的線條,僅有車門下半部與前後保險桿切齊的線條處理。至於尾燈其實也是另有玄機,在煞車燈的部分採用了日本分銅(為日本江戶時代分量的砝碼)的造型為靈感,左右二側分別搭配轉向燈與倒車燈的設計,加上燻黑的設計,讓這個尾燈不僅不著痕跡的導入日本文化的設計,也成為紐約現代藝術館的永久珍藏品之一。最後在廣宣上所此用的字體「Roadster」也是採用書法形式來表達了全車隱含日本文化的標識。









日本分銅(為日本江戶時代分量的砝碼)的造型為靈感



車內部分也擷取日本著名的茶道文化,完全以茶屋為設計靈感,所以NA Roadster 的內裝十分簡潔明瞭,沒有多餘的線條處理;另外十分精緻的車門把手也是受到日本文化而設計出來的,擷取自要進入茶屋的方形小門,名為躪口的設計。進入車內後可以發現二張筒型座椅的花紋雖然不甚搶眼,不過其實織布花色也是擷取自日本知名的塌塌米設計。






而種種設計加起來,不僅讓NA 成為史上最為暢銷的Roadster 車款,同時在歷經25年之後成為Mazda 近代最為經典的產品線之一,或許當初田中俊治的堅持與Mazda 工程師不計代價的「人馬一體」開發理念才是讓NA Roadster 成為一代經典最成功的推手吧!

下面幾台為原本 MX-5 的原型車,部分為美國設計中心所設計:









BackTop
系列文章