即刻放縱! Nissan Juke 1.6 Turbo

2015/10/20
即刻放縱! Nissan Juke 1,6 Turbo

結束一早的會議、一肚子委屈、一臉無奈……別告訴我”這就是人蔘”! 或許人生不該只有這些,今天索性出走吧!



從按下遙控器的那一刻起,我是自由的! 就醬,驅著象徵自由、樂趣的Juke Turbo遠離車群,吹風看海吃阿給去! 其實今天只是想要低調地出走,偏偏Juke的造型有些搶眼,獨具個性的外觀不時引來周遭目光,但是更值得一提的,是這份絕對灑脫駕馭感受。如同橄欖球中閃躲對方攔截的假動作,出奇不意的攻勢,也正是JUKE字眼中所蘊含不羈性格的深層語意。

悠遊市區,輕快的起步足以換來嘴角第一個微笑,Turbo魅力由此開始,一路延伸到百公里時速,1.6升190匹輸出豈止順暢,這份飽滿有餘的加速力道,甚至讓我錯過了去吃阿給的交流道,於是一路向北,踩著四驅系統的穩健步伐,朝海風的源頭前進。



這套1.6升MR16DDT引擎系統搭配經過特別調校的新X-CVT無段變速系統,將大扭力提前從1600轉速就強勁輸出(舊款在1800轉),帶來更敏捷的油門反應,在動力輸出上也更順暢;當然扭力提早,拉轉油耗也會好看。另它兼具每公升14公里的油耗以及時速0到100公里加速8.1秒的雙贏佳績,足以媲美新世代小鋼砲的表現。


新調校MR16DDT引擎,其24.5公斤米大扭力的湧現比舊款更為提前,自1600轉速就強勁輸出(舊款在1800轉),促進油門反應比較敏捷,油耗也提升,帶著輕快的節奏,駛離都會的塵囂,將辦公室裡的紛擾拋諸腦後。



想要擁有更激進的節奏就配合D-MODE操作,將模式切換到SPORT,一瞬間更讓加速活躍了起來,整台車的律動都變得更加積極,特別是Turbo版獨享的前麥花臣式後多連桿,能有效承受車輪橫向重力,使得車身轉向更加穩定。搭配硬朗的懸吊設定,也在彎中帶來出色的轉向特性,此外原廠還為他配置了AWD四輪驅動,左手一伸就可以在2WD/4WD-V/4WD之間尋求最佳路況對應,加上主動的TVS四輪扭力動態分配系統,無論在何種路況行駛也都能保持快意奔馳的解放!


耀眼陽光、狂傲海風、不羈的Juke,輕度的放縱,深度的解放!


Nissan Juke 最初的設計靈感,來自於倫敦街頭騎著腳踏車或機車送快遞的City Express,希望創造出一款機動、犀利,能夠在車陣中精準無比地飛馳穿梭,同時一路上又能不斷吸引眾人目光的車款。



超前衛的設計理念融合了跑車和SUV的元素,而細節上更是敢於創新採用特立獨行的設計。高底盤高車身的造型,讓人很容易將其定位成一款小型SUV。但在仔細品味之下,Juke 的車頂線條卻隱約透露出當家超跑GT-R的輪廓,後車門隱藏後門把手的設計,則隱喻了跑車風格的元素,尾燈更是直接移植了Fairlady 370Z跑車的鏢型迴力刀尾燈,各項細節的加總令人感到徬徨,但這就是 Nissan 所賦予 Juke 桀傲不遜的個性風格。


尾燈造型與頭燈風格相互輝映,巧妙融入自家跑車 370Z的獨到元素。


隱藏後把手的設計型塑出雙門轎跑車的視覺效果。


前保桿下氣壩在前次小改款中進行一番調整,中央是新弓形導流氣壩,霧燈位置同樣有所調整。


NISSAN JUKE「奔放天窗版」搭配18吋勁速迴旋鋁合金輪圈,以搶眼外型及剽悍性能演繹「原生不受限」概念美學。



每個人心中或許都有著海闊天空的憧憬,但現在,我需要有個全景天窗來做為一切的開端,猶如眼前新增的「奔放天窗版」全景式電動天窗,讓視野升級,遼闊盡收眼底。

兩張前座椅的支撐性十分出色,適切的柔軟度也能消弭長途乘坐的疲累感。車艙維持雙色系主軸,車門內飾把手、中央排檔鞍座、出風口跟儀表附近都有大量運用銀飾版,營造車內大膽、活潑的格局,並且與熾艷黃車色外觀做了對比性的呼應。




簡潔的三輻式方向盤讓 Juke 的動向盡掌握在自己手中。


蛙鞋般的車門內飾板設計強化 Juke 富饒的獨特趣味。


重機油箱造型中央鞍座是Juke的特色,雖然身處車內但卻彷彿乘坐在蓄勢待發的重機上面,準備展開一段帶有冒險與情感的浪漫旅程。


中控台中央觸控螢幕,讓想要探尋自我的旅程更加明確精準。


6/4 分離座椅可依不同的擺放物體進行調整配置,全平面化的設計也能對應戶外的悠閒休憩!最大可達到 830L 的容量,想要置放一組高爾夫球具、一台嬰兒車甚至是兩塊衝浪板都不是問題。



適時自我犒賞,是繼續前進的原動力。在海上,乘著淨白遊艇乘風破浪;在路上,則是Juke帶領著我在無盡的道路上不斷挺進。



一如 Juke 之名,具機動性強、出其不意的含意。Nissan 這輛小型跨界SUV,將跑車與休旅特色,以令人眼睛一亮的方式,融合在前衛車體裡。
或許當事業小有成就的時候,你會不甘於和別人一樣的生活,當然,也會選擇一個與眾不同的車款,在洋洋灑灑的選項中,動力豐沛、外觀有型的個性化作品就是那唯一的救贖。當然,這樣的救贖不能只是充當花瓶的角色,它還要能夠帶領你上山下海,並且足以應付這些活動所需的酬載機能。



回到喧囂熱鬧,霓虹閃爍的擁擠城市,此刻 Juke 再度展現出夜生活光輝耀眼的一面,引擎蓋兩側立體迴力鏢造型 LED 晝行燈,造型神似 Nissan 當家跑車款 370Z 的後尾燈,運用在車頭再加入條狀 LED 之後,在夜間顯露出獨特的味道。




Nissan Juke 在左右的 LED 後照鏡上,導入同樣的箭矢造型設計,左右對稱相呼應之後,有一種向前指引的感覺,即便停止不動,也有一種蓄勢待發的動感!


跨界設計原生不受限,這是個性、這是潮流、這是 Nissan Juke !

如果你的視野不庸俗,愛好自由且堅持創意,不需要隨時隨地以豪華房車來支撐身分地位,那麼擁有一部Juke 1.6 Turbo已是理所當然,也許”這才是人蔘”!

BackTop
系列文章