鈴木工業 FT80/美鈴80 - 機工廠中的藍色光輝

2015/10/21



自從月初將這部鈴木工業 FT80/美鈴80 拖出陳放 30 年的地下室之後,隨即展開一連串的清理及基本檢修工作。雖然車留了活口,也拉了出來,但我與爸爸對於這樣的老車,究竟該整理到什麼樣的車況,其實心裡並沒有很確切的想法,但至少大方向是一致,就是將外觀儘量復原,車輪可以正常滾動,至少未來要進行更細項的修繕時,車子是可以牽著走的。


將大部分的外觀零組件拆卸之後,便開始一連串的清理工作,當然,對於平常下班已經頗晚的我來說,要整理這車子幾乎是不可能的事情,所以所有的進度都由老爸那邊找空閒的時間處理。


這部FT80/美鈴80的質量不算太差,並且鮮少缺件,僅騎乘 3 千多公里就被放棄了,但也因此維持相當不錯的狀態。


三速傳動箱本體的鋁合金外殼在當時冶煉及電鍍的工序頗為扎實即便在高濕度的基隆也沒有粉末化的情況,所以仔細清理便可露出原始的金屬光澤。


汽缸頭的部分則氧化較多,不過狀態還不算太差。


比較誇張的是原本積滿厚實泥土以及鏽斑的排氣管在老爸鉗工的巧手下以專門研磨的銼刀逐一刮除表面穢物,露出相當漂亮的電鍍光澤。


後貨架在刮除前車主自行塗上的油漆之後也露出與排氣管同樣的光澤。


原本以為貨架是加裝物品,翻過來背面檢視才發現原來與後座墊是相關聯的部品,其彈簧插銷是用來固定後座椅墊的位置。


卡死的後輪在浸潤溶劑之後順利脫開,輪鼓內部也以特別磨製的銼刀慢慢刮整。


取下卡死多年的鼓式煞車皮,為了後續至少能夠牽動,所以輪組與制動系統仍需整理至正常運作的情況,幸好FT80/美鈴80的大部分耗材與後繼機種青雲 100具有相當高的通用性,零件價格也不貴。


後輪的另一面為橡膠製的連軸器,其狀態仍相當完好,無須進行更換,不過中央的雙蓋軸承則需要更換,不過設計上軸承為擠入形式,另外兩側獨立的軸承規格也不相同,如何取出又不會破壞車輪鼓就成了相當頭大的問題。


前輪的狀況就比較慘烈,由於長期浸泡在水灘中,所以輪框局部出現嚴重的穿孔情形,若作為模型,尚無須做太多的修繕,但若未來想要小騎一下,那這樣的狀況肯定是不行的。


前輪同樣為鼓式煞車,同樣處於卡死的狀態,先行採取溶劑灌注的方式,試圖讓拆卸作業更加順利,在經過一天一夜之後開始以震動方式讓外蓋與車鼓脫開,不過事與願違,雖然最終仍敲開了外蓋,不過鋼絲也斷了兩根,煞車鼓也不慎敲裂,也是在在拆開之後才發現鼓式煞車為了防水做了三層設計,先前被撬凹陷以及灌注溶劑的做法都只有進入第一層,也難怪難以進行脫離。既然破壞已成定局,就只有尋求中古品或是購置新品了,不過由於年代久遠,因此後續還要花費較多時間來進行找尋。


打檔車在腳踏及踩發處都設計有橡皮襯墊,除了採發的襯墊狀況維持不錯,其餘則呈現崩裂狀態,同樣需要尋找替換品更換。


引擎外觀經過清理之後感覺狀況似乎不會太差,加上結構設計簡單,可靠度高,也許有發動的可能,目前還在研議要不要脫去鑰匙店打一把新的鑰匙來嘗試看看。


油箱蓋狀態也不錯,清理之後展現出帶有歲月痕跡的光澤感。

這部鈴木工業 FT80/美鈴80 的整頓迄今暫時有一點點進度,後續將先組立起來,讓車輛可以進行移動,再決定後續整理的程度,不過從引擎的外觀狀態看來,還讓人真想看它發動的樣子。


整理老車需耗費相當多的時間精神,除了是砥礪心志,還需要細心處理才不會破壞零件造成更嚴重的損害,但畢竟時間成本也相當可貴,因此如何在其中做出最佳權衡,達到理想的目,是整理環節中最困難的一環。而除了這部 FT80/美鈴80,還有一部更令老爸期待的車款正靜靜的躺在安置處所,等待重現光輝的那天。

上一篇:鈴木工業 FT80/美鈴80 - 地下室開箱

下一篇:鈴木工業 FT80/美鈴80 - 雨中的家庭日
BackTop
系列文章