帶你看藏在PIT區內的秘密! MotoGP馬來西亞站近距離採訪

2015/11/14
發文日期:2015/11/06

金旺男受到AKRAPOVIC蠍子管台灣總代理元氣轉速的邀請,與原廠人員一同參與Moto GP 馬來西亞站的賽事。


當然,馬來西亞站的結果大家已經都知道了,這次讓我們跳過備受爭議的賽事結論,金旺男要帶大家看看平常看不到的GP世界。


大馬的驕傲-雪邦國際賽道
馬來西亞雪邦賽道(Sepang International Circuit) 是位於馬來西亞雪蘭莪州雪邦的國際級賽車場,其承辦的主要賽事包括一級方程式賽車馬來西亞大獎賽、A1大獎賽和世界摩托車錦標賽馬來西亞大獎賽等。主賽道通常順時針方向進行比賽,全長約為5.54公里,以大彎道和位於主看台兩側的直線道著名。


由於地理位置的關係,馬來西亞的天氣平均氣溫都在攝氏30度以上,特別是年底的11、12月份是當地的雨季,為此每年的馬來西亞MotoGP,氣候總是像少女的心那樣捉模不定。特別是午後的雷陣雨,突如其來的雨勢讓往往車手在輪胎的選擇上傷透腦筋。

Moto 3廠隊的備用胎,上方為雨胎,下方則是乾地用光頭胎。

由筆者參加過幾次的國際賽事來看,Moto GP的Paddock Pass分級可說是最多的,各種不同顏色的Pass也讓人眼花撩亂,把守各個關口的工作人員可是相當嚴格,如果沒有佩戴相關的識別證,是不得其門而入的。順帶一提,在賽事高度上商業化的前提下,主辦單位Dorna是個什麼都可以賣,什麼都不奇怪的單位,除了電視的轉播權及門票外,Paddock Pass、記者證、停車證都是需要申請的,更別說權貴限定的VIP Village Pass這個有趣的東西。


由於筆者是拿Guest Pass所以是從側門的維修通道區進入雪邦賽道,這和一般觀眾從正門進入有些不同。


這個就是位於Pit後方的側門管制閘口,沒有Paddock Pass是無法從進入的。


由於Pit Box數量有限,除了MotoGP廠隊外,其他沒有租到Pit Box或是規模較小的Moto2、Moto3廠隊,就只能在Pit 區後方搭棚進駐了。


Pit Box後方的通道,今天因為是預賽的關係,人潮還沒有很多。這條通道也是民眾、媒體、工作人員還有摔車的選手必經之路,常常可以看到選手騎著工作車到處跑來跑去喔。


Gilera 的經典之作Runner,似乎是場管工作人員的交通工具。


馬來西亞和鄰近的泰國、印尼一樣,主流車種都是大輪徑的彎樑車款(Underbone Bike),而且還可見到不少二行程機種。


Pit Line 與Pit Box內禁止吸菸,所以主辦單位也在Pit後方設立吸煙區,讓吸菸者能有地方吞雲吐霧,其實國內也可以效法,不然每次都要用菸頭禁賽這件事也未免太累了。


可以見到Rossi粉絲精心打扮,替偶像壯大聲勢。


Aprilia廠隊的後方,就地變成自家新車的展示場(反正今年也只是來試水溫的...)


Repsol Honda的維修區,技師正在將早上自由練習後的輪組清潔,對於廠隊來說保持賽車上的每個物件乾淨是很重要的。


在FP3練習後,大批的紛絲等在Pit區後方,MM93終於出現了!


現場紛絲迫不急待地要請Marc Marquez簽名。




其實Marquez還蠻平易近人的,只是大家都沒想到,隔天的正賽會惹出這麼大的風波。


再看看另外一位主角V.Rossi的場子吧,從休息室前的聚集的人潮就知道Rossi還是有主場優勢的(?)。


猴王現身,看看這排場,說他是摩托車界的天王也不為過啊~



對了,偷偷說一下,在這人牆的另一邊,就是J.Lorenzo。嗯,是說好像也沒人在乎啦~

人生史上的車庫參觀,好吧!若說此行有啥是讓筆者最興奮的,除了能面對面的體驗GP賽車呼嘯而過的震撼外,莫過於能進入YAMAHA車庫參觀,這可是相當難得的機會啊。


其實車庫參觀已經變成各車隊公關活動的一個部分,主要是讓贊助商或是特殊身份的民眾了解Pit Box內整個賽事的運作狀況,當然有些部分是無法拍照及攝影的,所以關於避震器如何分解維修、輪胎的溫度控制櫃還有其他車殼零件等機密設施,通通不許拍照!!看著接待人員一項項的告訴我們維修區的功能及作用時,實在是忍不住想拿起相機瘋狂的拍照啊~


但是~Yamaha的公關很大方的讓我們在整備區拍攝兩位車手的戰車,這可是難得的機會能夠直擊一線廠車,這跟展覽用的後備車完全不同。


46/99車輛設定大不同
礙於機密,有很多東西無法在網站上公開,但是就外觀及可以曝光的部分來說,兩位車手的設定可是大不相同。


Lorenzo的戰車,在測時賽時換裝了有小翅膀的前整流罩,雖然已不是第一次公開,但後來卻發生令全場觀眾都震驚的事.....


因為L99在轉進終點直線前的左彎上Lowside啦!!


直接進Pit牽備用車再上,這個時候,備用車上就見不到兩隻小翅膀囉。


大概是身高的關係,Lorenzo會在坐墊後方加上泡棉墊。


自由練習時,有鑄鐵煞車碟及碳纖維煞車碟兩種設定。


技師們利用筆電檢測車輛的各項數據。


到了正賽的前一刻,正因為下午天氣不穩定,Lorenzo似乎還沒決定要用哪種碟盤。


在正賽時沒有降雨,所以最後還是採用碳纖維碟盤。

賽後驗完車要回到Pit Box的兩輛Yamaha M1,注意L99的煞車並未像Rossi裝有導風管。

提到煞車導風管,那就要來看看九次世界冠軍的V.Rossi的車上有些什麼怪雞絲囉。




為了降低高速急煞所帶來的高溫,在前叉下方裝有碳纖維製成的導風管,利用行進間的氣流,強制讓卡鉗及煞車片降溫。


碟盤則採用碳纖維製品。


連駐車架都是鈦合金打造。


一號車及二號車,右邊包上暖胎毯的則是因應可能會下雨所做的雨胎設定。可以注意到碟盤則與一號車不同,採用鑄鐵盤。



這是前一天自由練習後,技師正在為Rossi的車輛檢測。


右手把上的按鈕可是有其用途的,綠色按鈕是進維修通道到Pit區時使用,透過斷油或斷點火方式限制車行速度,避免超速受罰;紅色按鈕則是引擎停止開關。


左手把特寫。


今年開始,Dorna要求每位車手要在車輛前方加裝攝影頭,來觀看車手在比賽中的動態,Rossi是安置在前擋左側,Lorenzo則是在右側。在Dorna高度的商業包裝下,車手也成了另一種商品。


相較於Lorenzo在後座貼泡棉,Rossi可就沒有這種困擾。


為了應付強大動力輸出,乾式離合器是絕對必要的,有注意到後煞車踏桿旁的黑色橡皮繩嗎,那是用來增加踏桿的回彈力道,避免車手因誤踩而影響剎車。


Yamaha從2011年開始,由原來的番仔管更換為AKRAPOVIC排氣管,而在2012年更協助Lorenzo拿下世界冠軍。


2013年V.Rossi回歸Yamaha廠隊,自此AKRAPOVIC更成為車手奪冠的幕後推手之一。


蠍子管的由來
AKRAPOVIC總部位於東歐的斯洛伐尼亞,從1990年創立至今,AKRAPOVIC從一間小加工廠,變成擁有800名員工的國際級排氣系統製造商,目前除了販售一般摩托車的改裝排氣管外,更提供WSBK、MotoGP等頂尖賽事排氣系統研發及訂製。
延伸閱讀-排氣管都一樣嗎?帶你探訪AKRAPOVIC蠍子管的奧秘

在摩托車賽事上,AKRAPOVIC的採用率也超過60%以上,以Moto GP為例,YAMAHA Movistar 廠隊、APRILIA廠隊、DUCATI廠隊及SUZUZKI 廠隊都與AKRAPOVIC成為合作夥伴,而在Moto 2及Moto 3更是許多車隊指名合作的對象。

Moto 3廠車與AKRAPOVIC排氣管

除了GP,深耕初級賽事
身為頂級賽事的合作夥伴及贊助商,AKRAPOVIC並未因此自滿。在Dorna及FIM的主導下,2014年開始的「Shell Advance Asia Talent Cup」便是另一個讓更多有潛力的年輕車手嶄露頭角的踏板。當然除了提供車輛的本田外及冠名的SHELL機油,Dorna也邀請AKRAPOVIC作為此系列賽的贊助商之一,接下來就讓我們看看今年度收官站的一些花絮吧。


俗稱天才盃的「Shell Advance Asia Talent Cup」,車輛統一由Honda提供NSF 250作為主體,與Moto3比較,可變動的部分少了很多,凡舉引擎、懸吊、煞車等都有統一規格。




簡潔有力的轉速表及三角台。


坐墊也是以輕量化為前提,只有碳纖維板加泡棉。


可調式防甩頭也是標配之一。


煞車保護桿也成為標準配備,煞車總泵為Nisin直推。


前叉為Showa製品,搭配Nisin四活塞對向輻射卡鉗,制動力道紮實。


AKRAPOVIC也為天才盃車輛量身定製專屬排氣管,鈦合金材質在高轉時聲浪渾厚。


後土除當然也要用上碳纖維製品。


每台車都有預備一組雨胎。


比賽前,技師仔細地將車輛擦拭乾淨,這在國際賽事中已是常態。


雖然還未開始比賽,但車手正在加緊練習。


這些天才盃的選手年紀最輕的只有13歲,最長的也不超過19歲。


技師們正在做賽前的會議,每位天才盃的選手都有一位專屬的技師來調整及保養車輛。


下午Race 2進場。




技師在做最後的確認及調整


從Pit區出發前的一刻,這時候暖胎毯還包在輪胎上。


啟動方式比照Moto3廠車。


出發了,車手在繞行賽道後回到起跑點上,準備開始今日最後的比賽。


在起跑點上車輛似乎發生狀況,技師第一時間將整流罩卸下檢查。


靜靜待在一旁的Saftycar與Saftybike。


Saftycar上帥氣的醫療阿伯。


起跑後,所有人聚精會神地看著螢幕上各位選手的動態。


最後賽事是由2號的日本選手Kazuki Masaki拿下Race 2的冠軍,不過年度冠軍仍舊是落在22號的Ayumu Sasaki手上,這位小將只有15歲,也拿下RedBull新手盃第三名,看來幾年後也許能在GP的世界看到他的身影。


模組化設計,賽後退場見功夫
曲終人散,馬來西亞站結束後,接下來所有隊伍又要回到歐洲大陸,沒有因為賽事結束而放鬆。Pit又是一陣忙碌,各車隊開始將所有物品打包裝箱。以YAMAHA車隊為例,賽事結束後的六個小時內要將所有物品打包裝貨櫃,再由飛機空運載往歐洲。光是所有物品要兩只40尺長的貨櫃才裝得下。

車輛就直接裝箱,上蓋裝上後可以直接用堆高機送進貨櫃。


裝箱清點後,就等待堆高機將物品送入貨櫃中,至於沒裝箱的物品就......


車輛的整流罩就疊在車上節省空間。


在現場提供選手服務的Alpinestar,也是利用同一方式進退場的,一箱一箱的都是人身部品喔。


==========我是賽事結束的分隔線==============

兩天的行程,其實不過是走馬看花,但是仔細觀察,還是有很多地方值得國內的賽車運動借鏡。舉辦國際級的賽事成本固然龐大,但是在筆者看來,三天的賽事裡除了馬來西亞當地的觀眾外,也有從泰國直接騎車觀看賽事的騎士,更別提從全世界各地湧入的紛絲所提供的觀光效益了。


SIC著名的K1看台,這個位置能看到車手油門全開向你衝來,然後全力減速進灣,視野相當優良,而且大多是Rossi紛絲專屬。筆者試著用Paddock Pass進入卻被工作人員回了一句:Ticket Only!真是會賺錢啊~

現場一片黃海~歡迎來到2015中職冠軍賽轉播(誤)

除了固定看台外,SIC也在其他地方搭起臨時看台,供入場民眾休息觀看賽事。賽車運動對外國人來說,比較像是一項休閒,看看這些觀眾,像不像在露天咖啡座喝下午茶呢?


臨時看台其實就是帳篷搭建而成,除了遮陽的地方,主辦單位更貼心的提供整排插座,讓民眾使用電子產品時無須擔心電力的問題。


除了大人看賽事,主辦單位也提供小泳池供入場民眾使用,當天要不是還要採訪,我真的很想跳下去。


而會場外的商展更是精彩,特別是VR46的商品賣得特別好呢。


YAMAHA專屬商品


VR46


KAWASAKI




現場還有拖孤輪大賽,在特製機台上民眾只要能夠維持孤輪10秒,就能得到小禮物。


KTM在馬來西亞也有眾多擁護者。


孩子的教育不能等,孤輪請從小練習!(誤)


SHOEI


台灣之光MAXXIS輪胎




NGK


這個排氣管樹相當吸睛。


誒~看到這邊,是不是覺得筆者很沒意思,沒有車手追焦照就算了,連賽車場必備的殺必死都沒有出現!是滴~廣大鄉民的心聲偶都有聽見,好康的一定要留在最後,但是~要看殺必死的自己知道該如何做啦!!

來~跟叔叔去檢查身體喔(喂~)





































































面對L99的強力攻勢,才開賽差點就要撞在一起了!


猴王其實已經不太爽了。


然後又遇到個不怕死的來挑釁

希望瓦倫西亞站能有一場乾淨的比賽!46必勝~(拖走)


本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:金旺男
BackTop
系列文章