1993 Volkswagen T4 Multivan No.004---Syncro 四輪傳動化

2015/11/20
這台 T4 的改造計畫其實一直在我心裡默默地發展著,上回已經提過將定位為家中的露營用車,既然是家庭用途,可靠度是相當重要的之外,當然露營最好也能有一點越野性能比較恰當,有了這想法以後,幾乎每天都開始上網尋找相關資料,經過一番研究,發現其實在 1993 年慶眾汽車成立以後,在國產化之前所導入的進口 T4 中,有少部分是搭載 Syncro 四輪傳動的車型,這也為將此車改裝為四輪傳動燃起了一絲希望。

不過,這些年份較老的 Syncro 車款大多為法人採購,早已超過淘汰年限,經過發動八號分機協尋,目前在全國各殺肉場中還真是難找,也的確,活著的車都沒見到了,哪來殺好的料呢?這時只好暫時將目標移往海外尋找,這一找不得了,在歐洲 T4 Syncro 可是比一般 T4 貴上不少,料件粗估買好辦進來台灣應該是六位數跑不掉,這麼驚人的成本實在教人卻步。

還好就在膠著之際,一次和友人的閒聊,得知他先前早已實現過將國產 T4 四輪傳動化的計畫,但後來因為手排車家人共用實在不方便,於是又將料件拆下改回自排了,而這套當年買了整台料車殺下來的變速加傳動系統,還好端端地躺在友人家中的車庫中,如果有需要,他可以讓給我!


天上掉下來的禮物---原廠 T4 Syncro 套件。

這真是天大的好消息,沒想到繞了一大圈, Syncro 的料件居然不費吹灰之力在台灣順利取得,而且連螺絲都有,零缺件!更棒的是廠家早已有施工經驗,因此 Syncro 要上身也完全不是問題,於是乎,這部 1993 年出廠的原裝 T4 Multivan 的大改造計畫中,除了要將全車機械結構 GP 化之外,又多了一項重大工程,就是順道 Syncro 化了!


整組套件,連一顆螺絲也沒有少!


變速箱其實和一般 2.5L 的手排變速箱一樣,只不過後面多了一個後輪的輸出分動箱。

確定了 Syncro 化的方向以後,便開始研究如何進行,沒想到 T4 的 Syncro 套件其實比想像中簡單許多,和 T3 Syncro 複雜的結構不同, T4 Syncro 基本上底盤與一般 T4 是相同的,經過比對僅有排氣尾管因為要繞過傳動軸而有所差異,其他只要鎖上即可,當然了,後擔的位置雖然有預留螺絲孔位,但是還得「開光」才行,但基本上,這些問題對於廠家來講問題都不大,只要多點時間,四輪傳動化指日可待。

上一篇:1993 Volkswagen T4 Multivan No.003(2015.11.15)
下一篇:1993 Volkswagen T4 Multivan No.005---屠宰用 Projektzwo Sport 精裝車到手!(2015.11.21)

按此回第一篇



上了車以後,大概底盤會是長這樣,幾乎可以完全直上,只有排氣尾管管路需要稍事修改一下即可。


BackTop
系列文章