BOSCH發表新一代摩托車ABS系統,目標鎖定新興市場

2015/12/03

發文日期:2015/11/25

2015 EICMA義大利米蘭國際摩托車展博世發表新一代摩托車 ABS 系統目標鎖定新興市場

● 新一代摩托車 ABS 10 重量比現有 ABS 9 減輕 30%
● 針對價格敏感的小型摩托車市場提供具成本效益的解決方案
● 霍海瑟表示:「我們針對各種車款與市場提供所需的 ABS 科技」
● ABS 系統可減少四分之一摩托車傷亡事故
● 越來越多的新興市場將摩托車 ABS 系統列為強制配備



米蘭 / 斯圖加特訊 - 縮短煞車距離、減少車禍事故、提升行車安全 - 摩托車 ABS 系統可提升行車安全。博世董事會成員霍海瑟博士 (Dr. Dirk Hoheisel) 引述德國深度事故研究的資料表示:「摩托車 ABS 系統可減少四分之一的傷亡事故。」博世於11月19日至11月22日義大利米蘭國際摩托車展期間,展示新一代摩托車 ABS 系統。將於明年發表,該系統是目前此救命科技最先進的版本,該設計的主要目的在於滿足印度與印尼等新興市場的需求。ABS10較前一版本更為輕巧且輕量,博世將ABS10的重量減少約 30%,體積則縮小約 45%。除了體積與重量最佳化之外,成本效益也是考量的重點,因此,ABS10 適用於幾乎所有排氣量在250cc 以下的小型摩托車。就新興市場而言,250cc 以下的小型摩托車對價格相當敏感,且十分受歡迎。霍海瑟說:「我們的ABS科技適用於各種車款及不同市場。」



摩托車市場逐漸成長,尤其是新興市場
目前歐洲每三輛新出廠的摩托車中,就有一輛以上配備 ABS 系統。反觀安全系統在新興市場至今仍不甚被重視。低價的摩托車在許多亞洲國家(例如印度、印尼與泰國)仍是主要的交通工具。博世專為這個消費族群設計更精巧的新一代 ABS 系統,該系統有單軌與雙軌兩種版本。霍海瑟表示:「我們預估未來五年之內,摩托車安全系統的市場需求將有顯著成長,主要驅動因素之一就是新興市場的強勁需求。本公司推出新型且具成本效益的ABS10 系統,可大幅提升行車安全,能夠滿足這個地區的摩托車騎士需求。」

泰國與印尼車禍事故分析顯示 ABS 系統是救命科技
摩托車 ABS 系統可提升行車安全,我們從泰國與印尼的車禍事故分析可找到相關數據。這兩個國家每年摩托車事故死亡人數約 21,000 人,根據報告指出,配備 ABS 系統大約可減少四分之一傷亡事故。防鎖死煞車系統讓摩托車騎士可放膽煞車,因此在發生緊急狀況時能迅速反應且更有力量。配備 ABS 系統可防止緊急煞車時前輪鎖死,換句話說,可以保持車身穩定,避免騎士摔倒受傷。即使發生無法避免的事故,該系統也可將傷亡程度降至最低,保障騎士的生命安全,而ABS 系統的主要功能就是降低車禍發生時的撞擊速度。印度也針對摩托車事故做了一項研究,該研究顯示,在郊區摩托車配備 ABS 系統可減少三分之一的車禍事故,同時可讓車禍發生時的撞擊速度降低16%。



全世界越來越多國家鼓勵配備 ABS 系統
就行車安全而言,這些數字足以證明摩托車配備 ABS 系統的優點。這些優點同時也已得到歐盟的認可,預計從2017 年開始,凡是在歐盟各國註冊的 125cc 以上摩托車都必須配備防鎖死煞車系統。日本則從 2018 年 10 月開始,規定125cc 以上的新出廠新型摩托車都必須配備 ABS 系統。巴西與台灣等新興市場則已通過法案,準備把ABS 系統列為摩托車的強制配備。此項議題在印度與美國也列入立法議程。霍海瑟表示:「我們歡迎全球各國把 ABS 系統列為標準配備,如此一來將可大幅降低摩托車車禍事故的發生。」



博世 ABS 解決方案適用於各種類型的摩托車
博世的 ABS 解決方案適用於各種類型的摩托車。身為科技與服務的供應商,博世自 1990年代中期起即開始製造摩托車防鎖死煞車系統,至今已生產超過 200 萬套 ABS 系統。博世早就推出一個具備成本效益的解決方案,去年春天印度製造商巴賈 (Bajaj) 即採用博世第九代前輪 ABS 系統 – 該系統為採用前輪液壓煞車的摩托車所設計的單軌解決方案 –搭載於巴賈的 Pulsar RS 200 摩托車。博世所推出的摩托車 ABS 系統用途廣泛,因此在一月底獲頒印度的Car&Bike年度科技獎。比雅久最近在越南推出新一代速克達Liberty ABS,該車款也採用了博世前輪ABS 系統。

本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:編輯部女孩
BackTop
系列文章