雷諾噴射紅龍 Break Auto (Renault Express)No.010---屢修不好,差點放棄

2015/12/12
前些日子這部紅龍歷經了發不動的問題以後,雖然順利將車子弄到住宅附近專精雷諾的修車廠,但是經過幾天的時間後,老闆來電說最近實在太忙沒時間查線路,此車居然遭大夫退診的命運,真是屋漏篇逢連夜雨,雖然一度萌生乾脆直接請凱汰場拖去壓掉的念頭,但是最後於心不忍,還是只得將車子拖至熟識的保修廠處理。

經過幾天的查修,保養廠來電說應該是發電機線路作用不良,於是發電機線路整修後,又換了一顆新的電瓶,發不動的現象似乎已經解除,於是派人將車開來給我,不過一到公司以後,稍事查看車況,突然發現風扇居然不轉了,和師傅兩人在路邊檢查了一下,片刻間也找不到原因,正想原車遣返的時候,師傅突然摸到了一根電線搭鐵不良,鎖緊後一切恢復正常,這才放心的離去。


經過幾天的查修,換了一顆新的電瓶和處理了發電機的線路。


明明才剛從修車廠出來,怎麼一送到我手上風扇又不轉了?還好只是一根搭鐵沒鎖緊,現場緊急查修後恢復正常!

原本以為車況已經回復到正常狀態,但是下班要開車回家的時候,發現又發不動了!這車的命運實在悲慘,不是被醫院拒收,就是屢抓不到問題根源,這下真的令人既火大又心寒了,若是再修不好,真的只能請凱汰場拖去夾一夾了!

冷靜一下後,當然又再次去電保養場稍微抱怨了一下,老闆當然也是摸不著頭緒,只說會訓斥一下師傅怎麼沒好好抓毛病,並答應會派拖車來拖回去重新好好抓一下問題,於是隔了幾天,車又繼續進廠了。


此車真正的厄運還沒過去,還是一樣發不動,只好讓拖車再次拖回修車廠。

這回據說老闆也不查了,直接將車子拖到專精電機的同行處理,經過好幾天的查修,電機師傅終於把先前改得亂七八糟的線路理出了一點頭緒,也抓到了真正的病因,就是排擋的安全開關迴路故障,經過把迴路改成直接開放,這才順利解決了無法發動的問題,同時風扇線路也重新整理了一下,讓風扇控制不再罷工,引擎溫度也順利控制在較低的範圍之內,終於解決了近期一直困擾的問題。


經過電機師傅出馬,終於仔細地查到問題,不但發得動了,引擎溫度也正常了。


經過幾天長途使用,確認車況已經恢復正常。

經過幾天的使用,確認毛病已經解決後,這才開始恢復了對於此車的信任感,中間也曾行駛遠途高速公路,溫度都在合理的範圍之內,車況算是恢復了正常,若是一直有問題,還真讓人有想放棄的念頭。


其實紅龍是一部非常好開的商用車,不過真的要找對師傅用心修,否則確實很累人!


下大雨的時候似乎引擎控制電腦還是會有點「秀斗」,看來修車之路沒有終點,還是得慢慢查。


這陣子暫時先放到車庫中休息一下吧,等有空再來慢慢稿。


前一篇:雷諾噴射紅龍 Break Auto (Renault Express)No.009---再度故障,無法啟動(2015.11.01)
後一篇:待續

按此回第一篇



BackTop
系列文章