Yamaha Passola 萬山跑速樂 50 - 34年重見天日

2015/12/13

最近似乎跟機車特別有緣,短短兩個月之內,陸續出土數部老骨頭,這就是所謂的一波未平一波又起嗎 ?



先前在地下室開箱時,其中一處原本藏有一部偉士牌90,不過後來遽聞被鄰居給搶先給救走了,但因為車台腐蝕嚴重,不堪整理,最後竟然是送去壓掉收場,在惋惜之餘,幸運之神似乎仍眷顧著,原本擺放偉士牌90的隔壁,居然靜靜地躺著一部跑速樂 50,二話不說就先把車給請出地面了!



Passola 跑速樂 50 可以算是台灣機車歷史上相當傳奇的機種,除了當年是邀請到鄧麗君代言之外,跑速樂也見證了萬山機器工業的大起大落。



萬山機器工業成立於1977年(民國66年)10月7日,是由當時功學社部分經銷商為主的業內人士合資創辦,之後旋即在1979年(民國68年)9月與日本山葉發動機技術合作,共同推出RX系列機車,而當時功學社也與 Yamaha 互為合作關係引進了著名的 DT 125 越野機車。





萬山機器工業在當時對外主打高訂價/不二價的市場策略,對內則提供高利潤以及讓經銷商有機會成為萬山的股東等遊戲規則,使得萬山在短期內快速膨脹,經銷網絡遍及全台各地,這也讓萬山的第一款市場作品 RX125 在 1980 年(民國69年)達到近3萬輛的成績,直追第一名的三陽野狼 125。



1981 年萬山機器工業接續推出主打女性市場的 Passola 跑速樂 50,前期採自日本進口,後期則在台灣生產製造,跑速樂 50 的誕生奠定了近代速可達的雛形,尤其是女性騎乘者終於可以雙腿併攏像鄧麗君一樣以優雅的姿態騎乘機車。



接連在 RX125 與跑速樂 50上市獲得極大的成功之下,萬山機器工業在 1981 年創下22億6千萬元的總銷售業績,擠身台灣機車廠銷售排名前三大的公司,而跑速樂 50 也成為達可達推出之前最受市場親睞的機種之一。

然而萬山機器工業在此之後因擴張太快而倒閉,最終被功學社與日本山葉接收整併,成為今日的台灣山葉機車,至於台灣山葉機車的第一部中型速可達,那就是先前旋風90的故事啦!



這部跑速樂 50 的狀況堪稱完整,配件也相當齊全,不過腳踏板的部分已經搖搖欲墜,所幸當時採用鐵材製作,因此修復上的難度相對較低一些,至於動力系統的部分就有待後續慢慢來完成啦。



上一篇:Yamaha FX90/山葉旋風90 - 報廢場拯救實錄

BackTop
系列文章