1993 Volkswagen T4 Multivan No.006---空調系統的整理

2015/12/13
一年又接近了尾聲, T4 全車整理的工程轉眼間已經過了 8 個多月,這次在機械方面的大整理幾乎遍及全車各處,雖然看似進度緩慢,但漫長的工期其實也反應了工程的繁瑣,近來各種大項的工程已經大致底定,目前收尾的功能反而更加瑣碎,但卻又影響後續使用的可靠度,的確馬虎不得。

空調可說是影響一部車舒適性至觀眾要的一項配備,此車既然都已經開拆成這樣,空調的仔細整理自是馬虎不得,對於空調的要求理當是求回復到新車的水準,在管路的檢查之外,內部機件的清理也關係到日後使用時的健康與功能性是否正常,這次趁著儀表板整個卸下的機會,也順道進行風箱及內部管路的整理。


趁著內裝中控台完全卸下的好時機,順便空調系統也可以進行大清洗與整理工程。

此車先前應該是完全沒有整理過冷氣空調系統,因此風箱中的冷凝器積滿了陳年的灰塵,同時經過儀器測漏,也發現了冷媒洩漏的現象,因此將風箱拆開來把冷凝器換新成為了必要的工程,在更新冷凝器的同時,風箱的相關管路也進行清洗,如此在日後使用時,將更能消除異味,避免污濁的空氣一直吸入體內,對於乘客的健康也相當大的助益。


經過測試,風箱中的冷氣冷凝器漏冷媒,必須更換。


仔細一看,這台車的空調風箱大概 22 年都沒有清理過。

除了冷氣系統功能的復原,趁此同時也一併將前座暖排予以更新,一般來說,老車經過多年的使用,暖排往往都是冷卻水洩漏的原因之一,很多車主為了一勞永逸,大多直接將供應暖排熱源的兩條熱水管直接封死,使得引擎冷卻水不再經過車內的暖排,以徹底根除漏水的問題。

不過,這樣的作法卻會使得暖氣空調喪失作用,冷氣的冷度也沒辦法調節,並不是非常理想的作法,原本此車的暖氣也已經廢除,這次趁著暖排更新的機會,一併將前座暖氣的熱水管更新,恢復了前座暖氣的作用,較可惜的是進口 T4 部分車型才有的後座暖氣系統,因為熱水管國內暫時買不到,而且後座暖排也不知是否正常,因此目前尚未恢復其功能。


暖排的水管也一併更新。


後套冷氣的膨脹閥滲漏冷媒,一併更換。

在空調系統整理告一段落時,也發生了一件小插曲,便是在發動引擎測試時,冷媒高壓管突然爆裂,大量的冷媒沿著破損處大量噴出,著實讓在車前聊天的我嚇了一大跳,但還好是在測試階段發生,否則若是在炎炎夏日發生此事,沒有冷氣可就是一件相當困擾的事情了。

不要站在車頭前聊天,小心被冷媒爆管暗算

7car 小七私藏車庫貼上了 2015年12月2日

測試過程中的小插曲,冷媒管突然爆裂。

前一篇:1993 Volkswagen T4 Multivan No.005---屠宰用 Projektzwo Sport 精裝車到手!(2015.11.21)
後一篇:待續

按此回第一篇



BackTop
系列文章