不要再聽信錯誤的謠言了,自己來試最準!! BOSCH ABS 體驗活動

2015/12/20

發文日期:2015/12/13

陰雨綿綿,這是台北寒冷的冬天,到處都是濕滑的路面;這樣的天氣可能是機車族的惡夢。不過這天氣正好是體驗ABS的好天氣。很多車友甚至在活動開始前,就提早到現場準備這次光是參加就有1000元的機車購車折價券,根本是賺到啊!


大家都到齊後,由BOSCH工程師向大家介紹:何謂ABS? ABS如何幫助機車騎士?


ABS簡單的說就是當系統偵測你煞車過頭而導致輪胎鎖死時,強制放鬆卡鉗讓輪胎恢復正常的裝置,由於少了鎖死的打滑距離以及維持在最大煞車力的特性,使得緊急煞車可以又簡單又安全。

但是ABS走入兩輪領域的時間相對汽車並不算長,市場上的普及率也不是非常高,所以大家對於ABS總是有些不明白與疑惑,藉著一些大家可能會有的問題幫助大家瞭解ABS


ABS遇到三寶還是沒用?


安全是累加的結果,就像安全帽加手套,加防摔衣車靴並不能保護你出車禍一定不會死亡,但至少可以降低死亡的機率。ABS系統就算沒有百分百的免疫,在擊落前的最高效率煞車,對於撞擊力的削減有明顯的差異。

ABS就不會翹後輪?


工程師提到,台灣地區的原廠速克達採用Bosch 9MB系統,煞車力道與翹後輪與否是依車廠的要求做調整,在最大煞車力與最穩定的天平中找出自己的平衡點,所以一旦與輪胎與原廠配置不同時,並沒有辦法保證ABS系統就一定不會翹後輪。如果要完整的兼顧最大煞車力與翹後輪控制,則要選用配備Bosch 9MP等級,內建壓力感測器的高階產品,才有能達到最高的安全性。

ABS是為了防打滑,所以煞車距離會變長?


打滑的下一步就是失控;輪胎動摩擦力小於靜摩擦力,所以當鎖死打滑時,減速力道是遠遠低於沒有鎖死時的;如果想讓煞車距離變短;就要讓輪胎的摩擦力一直維持在接近打滑前但又還沒打滑的狀態。而ABS系統可以讓你每次煞車都是完美演出,每次的煞車距離都控制在最短的距離。

ABS只能直線用,彎道一樣摔?


機車是兩輪車輛,倚賴的是一種動態的平衡;過彎時的變數不只是慣性與煞車力這麼簡單的因素,雖然ABS系統可以幫助騎士在直線,甚至過彎的狀態下,就算緊急煞車時也不至於摔車。

但,也不是有ABS過彎煞車就可以隨便按,在某些過彎的極端狀態下,單靠ABS系統還不足以完整保護騎士安全。面對這樣的挑戰,BOSCH推出更進階的彎道ABS系統(MSC),透過更多的感應器了解車輛目前的狀況,讓彎道也成為一盤可口的小菜

ABS吃電,所以沒電連煞車都沒有?


工程師解釋到,ABS的煞車油路與原本油路是互相獨立的,所以故障或是沒電,煞車仍會正常運作,不會有拉煞車,沒作動的狀況。

沒有ABS騎了這麼多年都沒事,有沒有ABS有差嗎?


沒有絕對安全,只有更加安全。以前沒有筷子也可以吃飯,有沒有筷子有差嗎?

有ABS就不能改卡鉗和輪胎了?


這題獲得大家熱烈的迴響,許多提問如雨後春筍般浮現;工程師也不是省油的燈,一一解答。


問答的過程中工程師有提到,更換後或許ABS仍有作動,但是整體狀況已不如原廠時的狀態;因為開發時測試範圍包括摩擦係數非常極端狀況的各類路面;相較一般大眾騎乘狀況差異不小,簡單說就是會失去精準。但是總磅是可以改的喔!


工程師也提到,在國外與其他工程師討論時,工程師們都覺得台灣很多原廠煞車就已經配太強了。


騎車很慢所以ABS對我沒幫助?


大魔王很簡單的一張照片說明,有些時候不是慢就不會出事,面對這樣的狀況,時速30公里煞車摔倒也是會對生命財產造成損失的。


ABS主機只有一顆,所以一次只能救一個輪子,煞兩輪就沒用了。



工程師說純屬無稽之談,ABS主機有兩組油道迴路,所以不會發生這種狀況。ABS不過就是煞車點放,手指多練習也有一樣效果。工程師說,面對各種路況,比如說乾地,濕地,砂石路面,低摩擦路面等,ABS的點放頻率都不同。點放頻率最高可達每秒300次,那不是生物可以達到的範疇。解除了心中的疑惑,放心的上場體驗ABS吧!



雖然有ABS的輔助,但是駕駛交通工具本來就存在風險,所以該有的護具也不能少。BOSCH這次也提供了防摔衣與護膝方便體驗的車友使用。


出發前也簡單講解場地規範、路線與煞車點。


也請車手示範一次


大家一開始可能還會怕,但是體會到ABS的穩定後,幾乎都玩開了,


一直噴一直噴,不少車友濕了還是很開心


現場也提供各廠牌的ABS可以交換騎乘,同樣都是BOSCH ABS各廠更強調的會是什麼呢?






感覺不一樣?就多試幾台吧!


可見消除濕地煞車的恐懼是多麼開心的事!


對機車又找回了自信!!


結果每一台都變成水冷車了!









體驗完還別急著走喔,BOSCH經理各梯次還會抽出兩名五千元購車金以及
一名一萬元購車金喔!


今天回去被凹請客的5000元組








一萬元組




向隅的車友也不要扼腕,還有高雄場喔!


12/20 高雄大發駕訓班 報名連結
http://forum.jorsindo.com/thread-2487138-1-1.html


本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:t34t90s


BackTop
系列文章