法式風情 純粹駕馭 Peugeot 208 GTi

2016/01/06


不曉得各位讀者對於之前在電視上播放的 208 GTI 30週年的廣告是否還有印象?這隻結合了 1984 年 205 GTI 原創廣告加上全新 208 GTI 的創意,完整傳達了208 GTI 所要帶給消費者的「刁鑽」操控與高性能小鋼砲的訊息,而此回小改款 208 GTI 不僅完美保留下來,並在多處進行小升級之下,加上堅持純種手排的堅持,再再都要維持「極致操控樂趣小鋼砲」的美名;至於消費者最在意的售價部分,小改款 208 GTI 並沒有做任何的調整,依舊維持 119.8 萬的定價,而試駕車則選配了 Cielo 全景天窗,因此售價來到 124.8 萬。




和一個多月前試駕的 1.2L PureTech Allure 相比,208 GTI 其實差異並不大,但仔細一瞧你會發現設計師著重於在細節上的提升,像是運動化保桿結合內含紅色線條,有如吐舌頭一般的下氣壩造型,搭配鍍鉻飾條向外延伸視覺感受,水箱罩設計改為 GTi 專屬 3D 立體格柵式設計之餘也變得更寬,除此之外車頭部分改進最多的還是內部燈具重新調整的 GTI 專屬內嵌 C 型方向燈,提供不同的視覺效果。

車尾部分,全新的 3D 獅爪式樣立體 LED 尾燈是改進重點,使得在夜間識別度更明顯,其餘保險桿還是維持原本厚實飽滿的造型,而紅色「GTI」字樣也非常的吸引人,同時單邊雙出排氣尾飾管是 GTI 車型的專屬設計,搭配小型尾翼的設計,208 GTI 比起一般版更多了幾分帥氣。








燈具重新調整的 GTI 專屬內嵌 C 型方向燈。




3D 獅爪式樣立體 LED 尾燈。


保險桿還是維持原本厚實飽滿的造型。





坐進車內,內裝佈局乍看與現行車款一模一樣,一樣維持 i-Cockpit 駕駛直覺操控介面,從啟動後顯現紅色色調的懸浮式抬頭顯示儀錶板搭配 GTI 專屬 350mm 小盤徑真皮方向盤,駕駛導向概念提供無需分神即可掌握行駛動態;原本的紅黑漸層式飾版已經被全黑式樣給取代,搭配紅色縫線使得全車呈現出低調中透露出一絲絲性能氣息。








紅色色調的懸浮式抬頭顯示儀錶板搭配 GTI 專屬 350mm 小盤徑真皮方向盤,駕駛導向概念提供無需分神即可掌握行駛動態。



原本的紅黑漸層式飾版已經被全黑式樣給取代,搭配紅色縫線使得全車呈現出低調中透露出一絲絲性能氣息。


試駕車選配了 Cielo 全景天窗。


而全新的真皮/織布混搭的跑車桶型座椅也帶來更優異的包覆性;至於中控台上的 7 吋觸控式彩色液晶銀幕可以整合音響、通訊、行車資訊與車輛設定等多項功能外,車輛行車資訊顯示與車輛功能設定也都包含其中。而選配套件上原廠也提供 PureNavi 擴增實境導航與行車記錄器功能,同時支援藍牙電話簿、USB 歌曲名稱之繁體中文、韓文、日文顯示,直覺式操作及觸控介面。除此之外,208 GTi 依舊提供包括主動式安全配備像是 ESP 電子車身穩定控制系統、 ABS 防鎖死煞車系統、EBFD 電子式煞車力分配系統、EBA 緊急煞車力道輔助及 ASR 加速防滑控制系統等裝置;被動安全配備像是 6 具 SRS 輔助氣囊等,在激烈操駕下能夠帶給駕駛人更為安定的感受。


全新的真皮/織布混搭的跑車桶型座椅也帶來更優異的包覆性。






中控台上的7吋觸控式彩色液晶銀幕可以整合音響、通訊、行車資訊與車輛設定等多項功能外,車輛行車資訊顯示與車輛功能設定也都包含其中。


208 GTi 依舊提供包括主動式安全配備像是 ESP 電子車身穩定控制系統、 ABS 防鎖死煞車系統、EBFD 電子式煞車力分配系統、EBA 緊急煞車力道輔助及 ASR 加速防滑控制系統等裝置


當然,208 GTI 最重要的還是在於它的動態表現,雖然其 3,973mm 的車長與 2,538mm 的軸距有助於其表現,但在乘坐感上還是以雙人為主即可,後座空間僅能說聊備一格,比較適合正常體型約 170 公分左右的乘客乘坐,當然相信會買這種小鋼砲的應該不會時常載人,所以我們還是繼續來談談其 1.6 EP6FDTX 直四渦輪增壓缸內直噴引擎,這具引擎其實與小改款前的一模一樣,不過 Peugeot 工程師重新調教下,最大馬力為 208hp/6000rpm、最大扭力為 30.6kg-m/3000rpm,和小改款相比分別多出 8hp 與 2.6kg-m ,搭配六速手排設計使其0-100km/h 比小改款前快上0.3 秒達到 6.5 秒。


1.6 EP6FDTX 直四渦輪增壓缸內直噴引擎,這具引擎其實與小改款前的一模一樣,不過 Peugeot 工程師重新調教下,最大馬力為208hp/6000rpm、最大扭力為 30.6kg-m/3000rpm,和小改款相比分別多出 8hp 與 2.6kg-m ,搭配六速手排設計使其 0-100km/h 比小改款前快上 0.3 秒達到 6.5 秒。


老實說,在現今高性能車款已經逐漸棄用手排設定的風潮之下,還能看到純種六速手排車型出現在產品線上,還是頗讓人覺得欣慰,即使現今雙離合器變速箱的換檔速度都原比一般手排車型來的快,但那種人車一體的感受是電腦取代不了的,而這點在實際駕馭 208 GTi 上更能證明,由於這具六速手排的檔位十分清晰,行程也不長,搭配更為人性化不重腳的離合器,原本以為手排車型在市區行駛非常不方便的刻板印象立刻煙消雲散,加上儀表板也很貼心的不時提醒駕駛人換檔時機,只要掌握好檔位,一般通勤下和普通小車沒有兩樣;而如果你想要放肆一下,只要將油門重踩至 2,500rpm 以上之後,引擎在高轉速下的動力輸出更是源源不絕、隨傳隨到,此時便能感受到這具渦輪增壓引擎的魅力。


現今高性能車款已經逐漸棄用手排設定的風潮之下,還能看到純種六速手排車型出現在產品線上,還是頗讓人覺得欣慰。


由於這具六速手排的檔位十分清晰,行程也不長,搭配更為人性化不重腳的離合器,原本以為手排車型在市區行駛非常不方便的刻板印象立刻煙消雲散。


而一樣採用前麥花臣、後拖曳臂的 208 GTi,當然也要跑到山路上來體驗其招牌的操控魅力。GTi 在底盤的設定上較一般車型更為硬朗,加上其靈敏的 EPS 電子輔助轉向,過彎時可以感受到支撐側向重心轉移時更為扎實,甚至只要激烈一點便會出現後輪舉腳的現象,而出彎後車尾也能隨即跟上,其稍微轉向過度的特性更是最引人入勝的駕馭感受。只要你熟悉了入彎速度、換檔拿捏等因素,其刀切豆腐般的過彎感受會讓你意猶未盡。





208 GTI 在小改款之後,雖然動力僅微幅提升、外觀與內裝變化也不大,但背負著 205 GTI 優異操控性的光環下,其核心本質依舊沒有失去,開了一整天之後更是讓人難以忘懷其優異行路質感與活潑的操控感受,加上堅持純六速手排的設定也是遠較於其他對手紛紛換上雙離合器變速箱等高科技所難以披敵的特點,想要體驗國內外媒體一致推崇的獨到法式純粹駕馭感受,208 GTi 便是你/妳最好的入門磚。





BackTop
系列文章