舒適優先的暖男座駕,2016 Nissan Super Sentra 豪華版

2016/01/29


相信有許多人已經在電視上都看到由藍正龍代言的全新 2016 年式 Sentra 廣告,當中藉由微電影的方式輔以藍正龍深情說出的「溫暖妳,我願意」這句台詞,瞬間溫暖了許多女性的心,而這也是 Sentra 車系一貫強調的特點。

的確,Sentra 自從 B14 車系開始,便開始啟用「新好男人」的暱稱,更陪伴多數人一起成長,至於現行的 B17 Nissan Sentra 在 2013 年推出之後,以「 1.0油耗、3.0 的大空間」訴求,接替原有 Bluebird SYLPHY 的市場,並將排氣量下調至主流的 1.8L 以下後,在市場上也獲得不少的迴響。

回顧 2015 年,隨著許多競爭對手包括 Luxgen S5、Mitsubishi Lancer、Honda Civic、Toyota Corolla Altis 與 Ford Focus ...等,都陸續推出針對安全性或是車輛型式上的改款後,裕隆日產也針對 2016 年式車型推出了小幅度的改款,而在售價上卻沒有做變動,車型編成與價格分別為:傳奇版 67.9 萬、豪華版 70.9 萬、豪華影音版 73.5萬以及旗艦版 76.5 萬,此回試駕為豪華版。



2016 年式的 Super Sentra 在外觀上一樣維持造型銳利的大型鷹眼造型晶鑽頭燈設計,以及從 Ellure 概念車上延續而來的梯形水箱護罩。雖然上市已達兩年,不過切合主流市場的保守造型卻反而比上一代 Bluebird 來得耐看,而源自於 Infiniti Q70 車系,從前葉子版一路貫穿前後車門,最後延伸至尾燈的折線設計,也讓全車看起來更具律動感。

車尾部分維持了 15 顆 LED 光源建構而成的尾燈設計,搭配牌照框與後保險桿下方的鍍鉻飾條,讓 Super Sentra 呈現出渾然大氣的低調奢華,同時更加符合新好男人所具備的穩重氣息。

不過說了這麼多,到底 2016 年式外觀有沒有做任何變化?其實是有的,那就是旗艦版更新了 17 吋鋁圈式樣,將原本較為溫馴的樣式換成了 Tiida Turbo 車上的版本,視覺效果更好。


Ellure 概念車上延續而來的梯形水箱護罩。


鷹眼造型晶鑽頭燈。


15顆 LED 光源建構而成的尾燈設計。


小改款搭載 4.1 代 XTRONIC CVT 無段自動變速系統。


銘刻鍍鉻飾條為榮耀套件的配備。


16 吋輪圈(豪華版,旗艦版為 17 吋新造型鋁圈)。


旗艦版更新了 17 吋鋁圈式樣,將原本較為溫馴的樣式換成了 Tiida Turbo 車上的版本,視覺效果更好。



內裝部分維持海灣式波浪造型中控台設計,輔以大面積的軟質及微紋咬花材質,而強調豪華舒適的核桃木飾板質感依舊,而 Super Sentra 長達 2,700mm 的長軸距,不論是前座或後座都非常充裕,業者一貫訴求的「 3D Relax 體感紓壓座椅」,號稱比起一般座椅擁有更為完整的支撐性以及舒適度,實際乘坐起來駕駛人的背部可以服貼在椅背,產生如同桶型座椅設計的包覆感,聚胺酯海綿填充料亦不會過硬,舒適性顯然是本車的強項,而 2016 年式則增加副駕駛座置物掛勾,也能夠滿足更多置物的需求。




強調豪華舒適的核桃木飾板質感依舊。


三幅式真皮方向盤特寫,並配置 EPS 車速感應式電子動力方向盤。


方向盤音響控制鍵(左) + 定速巡航系統(右)。




Push Start 單鍵式引擎啟閉系統。

而頂級型一樣具備了 Super Media 7 吋觸控式多媒體系統,這套系統包含通訊、多媒體、行動服務、導航、車況診斷等等功能,育樂功能包括外接 USB 裝置並支援 iPad 或是數位電視等應有盡有。不過本次試駕的豪華型上搭配的則是 A6 8 吋觸控螢幕主機,選配價格為 5 萬元,雖然功能性與旗艦版 Super Media 相同,但實際操作起來反倒並不就手,是較為可惜之處。

主被動安全性方面也維持 Super Sentra 的三重安全防護(Safety Shield),像是 4SRS (旗艦版以上)、 ABS+BAS+EBD+BOS 剎車系統...等,構築基本的安全防線。雖然看似完整,但與同級車相比,安全配備已呈弱勢,在新世代消費者越來越注重安全配置的年代,尚需加把勁才能跟上潮流。




ECO 功能。






衛星導航功能。


數位電視功能。


專為長途駕駛所設計的三層紓壓前座椅,以人體工學概念在座椅弧度結構上做脊椎承托設計 (旗艦版附駕駛座 6 向電動調整功能)。



>
後座三層紓壓座椅,同樣以人體工學概念在座椅弧度結構上做脊椎承托設計,大幅降低長途駕駛的身體疲勞感。


Sentra 配有後座空調出風口,此為較許多同級車更具優勢的設計。




行李箱中央開口據信是為了因應日本市場消費者擺放滑雪橇而生的設計。

動力方面一樣是 MRA8DE 1.8L 引擎,搭配 Dual CVTC 雙連續可變汽門正時控制系統,可輸出最大馬力 131hp/6000rpm 與最大扭力 17.8kg-m/3600rpm ,不過此回 2016 年式是最大的變革莫過於全新 4.1 代 XTRONIC CVT 無段變速系統的加入,傳動效能針對台灣消費者習慣進行升級,同時採用子行星齒輪設計,不僅重量輕盈使得傳遞動力效率提高,同時附有 Ds 模式,在不同路面上皆能獲得最佳的傳動效能。而藉由兩組金屬鋼輪與超高剛性鋼帶傳動,並藉由行車電腦控制鋼帶與鋼輪寬度的連續大小變化,最高變速比達 7.3:1 ,讓引擎轉速維持最佳效率,省油效率據原廠宣稱提升了 15% 。


MRA8DE 1.8L 引擎,搭配 Dual CVTC 雙連續可變汽門正時控制系統,可輸出最大馬力 131hp/6000rpm 與最大扭力17.8kg-m/3600rpm.


2016 年式是最大的變革莫過於全新 4.1 代 XTRONIC CVT 無段變速系統的加入,同時附有 Ds 模式,在不同路面上皆能獲得最佳的傳動效能。

而當我們實際上路之後,可以發現換上 4.1 代 XTRONIC CVT 無段變速系統之後,動力傳遞依舊維持溫吞的表現,不過在起中加速表現上反而變得更為直接,甚至重踩油門之下也沒有此前帶給駕駛人那種無力的感覺;而一旦切換到 ECO 模式,行車電腦會針對引擎系統供油以及節氣門開關做不同環境的調整來自動抑制供油量與引擎轉速攀升,不過這個時候變速箱反而會變得較為遲緩,動力輸出也轉成柔弱的感受。



當然將場景轉移到山區上,此時 Super Sentra 還是維持紮實安定的底盤表現,懸吊設定調性較為舒適取向,懸吊前段行程偏軟,後段支撐性頗高,甫以電子動力輔助轉向系統,在過彎時能夠提供足夠的支撐,只要不特別去用激烈方式操駕,Super Sentra 操控性依舊維持中規中矩的感受。



2016 年式 Super Sentra 雖然主要改良的地方是在肉眼看不到的駕馭感受上,但藉由 4.1 代 XTRONIC CVT 無段變速系統的入替,也一掃原先 XTRONIC CVT 給人有氣無力的感受,而外觀與內裝在維持 Sentra 車系一貫的豪華大氣風格下,輔以新年式代言人藍正龍的魅力加持,Super Sentra 依舊能在中型房車市場上穩居「舒適」取向的標竿。

對於一般家庭買家來說,此車大器的外觀造型、寬敞的內部空間、頗具水準的節能性與一向訴求的舒適性,相信對於這類的消費者都有足夠的說服力,但由於身處競爭最激烈的市場級距,在相費者選擇眾多的情況下,在滿足主流消費者在意的產品特質之外,如何營造獨特的產品亮點與補強弱勢之處,變成為 Super Sentra 最重要的課題了。





BackTop
系列文章