榮耀的開端 Porsche 356 Speedster

2016/02/10

榮耀的開端
Porsche 356 Speedster




或許保時捷的每一款車都可以稱作經典,但論其地位,又有誰能比擬356?
因爲它是掛上 Porsche 名號的第一款車,也是偉大911的前身。



掛上 Porsche 車徽的作品,每一部都像是傳奇一般的活在車迷心裏,特別是那些90年代以前的産品,它們有著自己的個性、自己的歷史、自己的脾氣,沒有誰能取代誰,每一款都是堪稱經典的一部保時捷。

只是這些保時捷,卻只有一個起源,那是第一部被稱作 Porsche 的 Porsche ,它是356,一個永遠不可磨滅的經典。



傳奇始於這裏

在第二次世界大戰結束之後,保時捷博士由於協助希特勒製造車輛而被聯軍送往法國囚禁,他的兒子費利爲了籌措金錢換取父親的自由,同時實現自己發揚父親設計的夢想,開始自行打造車輛,他以當時的 Type-64 賽車爲基礎,打造了第一款準備量産販售的車型,並命名爲356 Type-1。



但 356 Type-1 並非創造保時捷經典的後置引擎後輪驅動設計,而是中置後驅,並採用與賽車相同的全鋁合金車體結構。不過這樣的設計成本高昂且不適合進行量産販售,因此他與過去合作良好的VW簽訂合約,由VW提供父親設計的Beetle車體結構與零組件,很快的再次打造出356 Type-2。

356 Type-2 是一款後置後驅、且可以大量生産的鋼制金屬焊接車款,其設計獲得德國多數汽車經銷商的認可並展開預定,也成爲第一部以 Porsche 名號販售的車款。(編按:由於356是以 Porsche 爲名所販售的第一款車,因此356多被認爲是Porsche 品牌的第一部車,但356並非 Porsche 所製造的第一款車,特此說明。



356 共分爲硬頂 Coupe 與敞篷 Speedster 兩種,從 1948 年開始生産至 1965年,幷歷經三次改款,總計生産了 76313 輛,據估計現在仍有超過一半的 356 在路上行駛。而其實 356 本來是沒有敞篷 Speedster 車型的,但費利想要將 356 銷往美國時,當地的經銷商 Max Hoffman 認爲 356 不討美國人喜歡、成本也太高,因此建議費利開發一款成本更低的敞篷車型。



費利很快就採納了 Hoffman 的意見,同時爲了保有 356 Coupe 的賽車傳統,他將 Speedster 的前檔玻璃設計的相當低且傾斜,雙前座椅也是筒型賽車造型,這也是我們本次試駕的車款,但這些經典設計到後期都被取消,所以第一批的Speedster 是目前收藏價格第二高的 356。(第一高的是限量打造的356 Carrera,僅生産1千多部。







會說話的356

在保時捷博物館的協助之下,一部比新車還要像新車的雪白 356 Speedster 緩緩的出現在我跟政義的眼前,但由於這部356 Speedster 在接受完我們的試駕之後,馬上要運到英國展覽,因此博物館車輛管理部門經理 Alex,其實是很不想讓我開這部車的。



他面露擔憂的千叮嚀萬交代的教我如何駕駛這部已經有40多年歷史的356 Speedster,他一直告訴我這煞車得提早很多,不然我肯定追撞前車,我深深把這句話放在心裏,這部車要是真在我手上出了什麽意外,我想應該整個 Porsche 博物館的人都會出來追殺我才是…



老實說我的壓力比起過去試駕什麽百萬超跑還要更大,畢竟這車的意義太過重大,緊張的轉動鑰匙按下啓動按鈕,發動了那具經過保時捷經典車修復中心細心整理過的4缸引擎,氣冷水平對臥發動機的”噗噗噗”特色聲浪從亮晶晶的白鐵排氣管傳出,這個傳奇橫跨40幾年來到21世紀在我面前延續。





當下我還是有點緊張、但却已經好了很多,因爲我似乎感受到356就像是有生命般的在跟我對話,這是一部年紀大過我10歲以上的經典 Porsche,它像是本歷史課本攤開在我眼前,我腦海中不斷出現剛剛在博物館內看到的各式 356 照片,它們有的在海邊、有的陪伴著家庭、有的是結婚禮車、有的是父親送給兒子的成年禮,但最多的,還是在賽道上。







我第一次覺得在市區裏用40km/h的慢時速開篷是這麽舒服的事情,路邊的每個德國民衆都對我投向目光,我一停紅燈就不斷的有人在拍照,沒相機的拿手機,沒在拍照的都在對我伸出大拇指,還有一個人興沖沖的跑來對我說他也有一部,但我的漂亮多了。



我不好意思的告訴他這是保時捷博物館借給我們的,他大笑著對我說:你真是個幸運的傢伙。是啊,我真是個幸運的傢伙,雖然這356 Speerster的操控、性能與舒適性等等都比不上現在的任何一部車,就算是自行車都可能踩的比它快,但我却完全不想離開它,我一點都沒有想要開快的感覺,我甚至忘了該好好感受一下它的各項機械回饋。但老實說,什麽車頭轉向性、車尾跟進速度、直綫加速能力,在356 Speedster身上都顯得沒有意義,356 Speedster就是它自己,不爲討好任何人而來,它代表著保時捷這個品牌的起源,更是911這個傳奇型號的開始,它是一位充滿知識的老師,在它的面前你只有景仰與謙卑。那個像是公交車用的細長排檔杆,每一次入檔都鏗鏘有力、發動機雖然不快但却十分飽滿精神、底盤回饋不够細膩但却扎實的可以,任何你能看到、聽到與摸到的地方,你都可以感受到這部車充滿了活力,正在向你述說它的過去,我由衷感謝保時捷父子,他們創造了當代最偉大的一家傳奇車廠,更謝謝保時捷經典車修復部門的老師傅,看著被打磨到發亮的原木飾板、一塵不染的皮革與鍍鉻配件,他們照顧它像是自己家人一般的用心與細心,也才讓我能在這裏跟你們分享這一切。



最後依依不捨的把車還到Alex手中,他笑著問我這車如何?我還感動到說不出話,所以只能比著大拇指當做回答,我看到他眼神露出身爲保時捷一員的驕傲,雖然我不是保時捷的員工,但在剛剛那短短的路程裏,我却與他們一同驕傲。




356生産概况



BackTop
系列文章