咆嘯野獸 Novitec Rosso 597 Italia

2016/02/11



Ferrari 458 Italia 的推出象徵義大利品牌持續引領世界頂級超跑工藝的體現,貪婪的吞噬地面搭配上高亢催情的音浪,本質上這已經是一部足堪稱起 Prancing Horse 響亮招牌的最佳作品。然而,社會經濟結構的改變之下,過去曾屬珍稀罕見的 Ferrari,如今已不再遙不可及,層峰的客群不免希望愛車有些與眾不同,在這樣的需求之下,便促使來自德國的 Novitec Rosso,推出了更為精裝強悍的597 Italia 作品予以應對。



成立於 1989 年的 Novitec Automobile GmbH 以改裝業務起家,先期總部設置在德國 Stuttgart,專司義大利性能車的改造工程,專精於 Alfa Romeo 及 Fiat 等品牌的性能提升,除了外觀配件,在動力工程方面對於機械增壓及渦輪增壓運用具有相當深厚的基礎背景。


除了專司 Ferrari 品牌的 Novitec Rosso,Novitec 也涉獵 Maserati 車系在 2007 年推出 Novitec Tridente 分公司,至此義大利車系品牌幾盡囊括旗下。

Novitec 在2003 年推出第一部使用雙機械增壓(Bi-compressor)設計的 Ferrari F360 Modena,其將最大馬力推升至565hp 之譜,奠定其在 Ferrari 車型改裝上的地位,Novitec 更為此細化業務,以 Novitec Rosso 分公司來全力研製Ferrari 車系的升級優化工程,其後也陸續完成許多膾炙人口的 Completed car 作品,像是以 Ferrari F430 為基礎衍生的 Novitec Rosso Edizione 747、以 Ferrari 599 GTB Fiorano 為基礎衍生的 Novitec Rosso Race 848,本次試駕的 Novitec Rosso 597 Italia 則是近年以來品牌旗下的最新力作。


國內市場方面,Novitec 在去年12月開始,透過臺灣總代理三一國際提供整車進口、改裝部品訂購,改裝後的車輛保固服務,三一國際比照原廠保固,提供車主有更健全的售後服務,而為了滿足市場對 Completed car 的需求,三一國際也規劃在未來前進中南部闢設服務據點,擴大營運規模。


頭燈側邊的導流孔在碳纖柵的巧妙妝扮下增色不少。

有別於坊間零散的改裝項目,Completed car 是針對整車進行設計規劃,並且在優化空氣力學或是動力單元的過程中仍充分保留原設計者所構築的線條特色,甚至透過套件來加以凸顯局部線條的美感,也因此 Novitec 的套件均具有畫龍點睛的效果,而不會遮蔽掉 Ferrari 原生的特色。


在不破壞原生設計的理念下透過碳纖件的包覆讓車尾燈變得更具運動野性。


Novitec 也在後視鏡的摺線處加上了碳纖維裝飾。

Novitec Rosso 597 Italia 全車採用 (Dry Carbon)乾式套件,在紋路、邊緣修飾、密合度的表現皆相當優異,套件包括前保桿導流板、前下導流板、側裙、後下導流板、後窗導流板、引擎蓋導流板、引擎室內全碳纖維套件、後尾翼、後視鏡等。車身各處導流板都經過風洞空氣流量測試開發,為 Ferrari 458 Italia 帶來更強大的下壓力。


在輪組部分 Novitec Rosso 597 Italia 也更換為前21吋、後22吋 NF3 鍛造雙片式鋁圈,搭配前255/30ZR21、後335/25ZR22規格輪胎。






巨大的碳纖維後下分流器兼具了線條律動以及實際空氣力學上優化的效益,有助於提高 Novitec Rosso 597 Italia 在動態時的貼地表現。





Novitec 所採用避震器為名品牌 KW 合作開發運動版短彈簧,可降低車身高度35mm,提供高速時更為穩定的底盤表現,考量日常的實用性,Novitec Rosso 也提供油壓式升降套件可讓車頭抬升40mm,當車速超過80km/h會自動回復正常設定值,讓車庫出入的困擾迎刃而解。





Novitec Rosso 597 Italia 在內裝方面同樣精彩,整體的布局大致上維持原生設定,在方向盤、中控台、座椅皮革等處擁有與車色呼應的黃色雙縫線,為了對應激烈操駕使用需求,方向盤後方的固定式換檔撥片也更換為 Novitec Rosso 加大型碳纖維款式。


中央安部和門檻同樣運用碳纖維飾板點綴。


座椅採用原廠選配碳纖維 Racing Superleggero 超輕量化跑車座椅,以真皮與Alcantara麂皮材質互相搭配構成的椅面,在黃色車縫線襯搭之下盡顯性能風味。

動力系統向來是行能提升的主軸,然而 Ferrari 對於引擎的開發及調校向來在車壇上是公認為最趨於極限的原廠引擎,也因此在提升的容許裕度相對較少,難度亦較其他品牌來的高上許多,在 Ferrari 身上要聽到動輒提升上百匹馬力,其實是有一定的困難度。



面對 Ferrari 這般特殊的動力系統,Novitec Rosso 597 Italia 選擇相對保險卻又能壓榨更多力量的做法,針對進排氣系統與電腦著手以釋放出 458 Italia 更多的效率。

在硬體部分,針對自然進氣引擎影響甚鉅的進氣效率 Novitec Rosso 透過全新設計的碳纖維加大進氣箱,輔以高流量空氣濾芯對應之,排氣系統則採含有頭段、金屬觸媒、附帶閥門的排氣尾管此閥門可由方向盤上的Manettino旋鈕調整,全開之時所產生的音爆聲浪迴盪在山林之間令人難忘,雖然氣勢是驚人的,但卻不會在 597 Italia 上看到誇張的尾管,其出口端設計比照原廠樣式,亦提供了全黑或鍍鉻出口的選項。



在軟體方面 Novitec Rosso 工程師針對 ECU 進行重新編寫,使得最大馬力輸出為597hp/9,100rpm,最大扭力558Nm/5,900rpm,相較於原廠 570hp/540Nm 的出力表現,馬扭力提升了27hp/18Nm,而據原廠所公布的數據表示 Novitec Rosso 597 Italia 擁有 330km/h 的最高極速實力。


597 Italia 的聲浪變得高亢卻不吵雜,消音器內依舊擁有可變閥門設計,藉由轉速差異,改變音頻與聲浪,張揚的氣勢開在路上令人難以忽視。








淺嚐 Novitec Rosso 597 Italia 動態表現,短彈簧的設定帶來相對顛頗的感受,但在轉向抗衡離心力的時候,便充分展現出優異的穩定能力,可變閥門全開之下力量伴隨著聲浪傾巢而出,這個當下,應該就是強悍性能給駕馭者帶來的甜蜜點吧。



台灣的超跑市場在近幾年呈現持續穩定的成長態勢,雖然國內已經有越來越多總代理導入品牌販售,不過貿易商引進者亦不在少數,為了通過車輛審驗,大家都各憑本事,因此對於高性能車種來說,也許在同樣的車款下會產生不同的性能反應和感受,相對於一般局部改裝來說,Completed car 這種整車完整的配套提升,受到車輛來源或本質的影響層面相對較低,性能提升的水平,依照 Stage 3、Stage 2、Stage 1 的分層,則結果相對較為一致,一部本質優秀的駿馬,就應該用相對的層次進行提升,如此不僅是動力性能的提升,在總體價值上也能獲得加分的效益。



BackTop
系列文章