給約嗎?小鮮肉 Renault Captur

2016/02/12

給約嗎?小鮮肉
Renault Captur



如果你超過30歲,找的是一輛適合全家出游的小巧SUV,那我想Captur並不適合你,本文章可以跳過不看。
如果你沒滿30歲,有個性有想法,是人們口中的“8年級、9年級”,那Captur倒是挺合乎你的要求。


如果汽車圈現在舉辦一個選美大賽,那Captur保證能進前三名。

Captur的美,其實不是我們傳統定義上的美、不是Jaguar E-Type那種美,它是屬于把時尚跟潮流、科技感、動感等年輕元素很好融合在一起的美。如果E-Type是范冰冰、林志玲那種清新脫俗的性感之美,那Captur就是鹿晗這種朝氣蓬勃的活力之美,或者該說帥。假使汽車有性別之分,那Captur絕對是個男的,還是個20~25歲的帥氣小夥,用妹子的話來說,叫“小鮮肉”。

等等,你問我鹿晗是啥?唉,我也是最近才知道這號人物,因為我一9年級小女生朋友(女生朋友不是女朋友)。所以假使你沒聽過鹿晗,那你這篇試駕報導也可以不看了,因爲Captur並不適合你。



舉手投足的活力

Captur給我的愛恨感非常强烈與明顯,我沒想到自己居然會同時這麽的喜歡跟不喜歡一輛車。可能因爲我是雙子座,然後遇上了Captur。



前面說到Captur很“帥”,Captur的帥可以說是眾人異口同聲的無庸置疑,幾乎所有的海內外媒體都一致給出“這車很好看”的評價。確實Captur也是我這一兩年所接觸到“顔值”很高的一款車,更是我認爲最符合8~9年級生要求的一款車,沒有之一。那些描述設計的詞彙我就不拿出來浪費版面了,只是我要告訴你,Captur的車色、車頂色都有著很豐富的選擇,還有幾樣訂制套件讓準車主可以自行選擇材質與色彩。其實這都是很簡單、很容易達到的營銷手段,但却很好的滿足了年輕族群求新求變、追求自我、講究個性的心態。要知道當我拿著車鑰匙緩緩走向Captur準備上車出發之時,我自己都感覺自己年輕了好幾歲,沒拿個滑板戴個Beats大耳機好像有點怪。這種感受在我開著什麽標榜潮流青春的MINI、A1、Beetles等車之時,我也沒感受過。

我愛Captur,真的。













畫面太美,我不敢看

如果汽車圈現在舉辦一個反人類設計大賽,那Captur保證能進前三名。

比如說,Captur的前座椅背調節采用旋轉盤設計,其實真不好用。這也就算了,還設計在內側!偏偏代理商又加了個中央扶手,把這旋鈕擋住至少一半(端看你座椅位置而定),我第一次上車時轉到手差點抽筋,而且我很肯定女性車主轉起來會更費力。


內飾設計簡潔,細節處理也相當到位,質感不錯,可惜配置少了點。


儀錶盤同樣大氣簡潔,可惜顯示數據並未中文化。


R-Link多媒體整合介面相當漂亮,流暢度也不錯。

然後這中央扶手材質明顯較差,甚至還會搖晃,固定的不是很好。而除了擋住椅背調節旋鈕之外,又很“剛好”的擋住原車設計的兩個置杯架。意思就是假使你想把杯子放在這原車置杯架內,那麽不管你要放進去還是拿出來,都會卡到這個中央扶手,所以你只能把中央扶手往上抬。


額外加裝的中央扶手讓前座椅背操作顯得很不就手,還阻擋了原車中央置杯架。



你以爲就這樣嗎?還沒呢!

有次我爲了要拿放在下面的瓶裝水而把扶手往上抬,但我却發現抬到一半就卡住了。原本想著是哪邊被我弄壞了,研究了一下之後才發現,原來是後座乘客放了一個瓶裝水在後方置杯架上(扶手後方另有一置杯架供後座乘客使用),所以當我把扶手往上抬到一半的時候,扶手就會被後方水瓶頂住導致卡著。于是我果斷的把我自己的瓶裝水放在門板上,再也沒用過中央置杯架。而且這原車置杯架其實相當淺,放類似Starbucks的外帶杯等物體很容易灑出。



Captur 反人類的設計還有不少,比如說中央出風口中央的撥杆是控制左右,而下方旋鈕則是控制上下(可完全關閉),這也是違反傳統思維的;然後前座椅背後方的地圖袋被强力拉繩給取代了,看起來是很有設計感,但摟空設計導致只能放大件物體,不然會直接掉出;而抽屜式拉開的副手座置物箱,容積是真的很大、大的我前所未見,我想日後也不會有來者能够超越。但它開啓方式真的跟抽屜一樣,讓我這好歹也觸過超過500輛車的老編輯,硬生生的研究了整5分鐘才懂怎麽開,然後每次要開這“抽屜”拿東西之時,副駕就得把雙腿張開到一個角度,不然抽屜是無法完全拉出的…


此“抽屜”的容積真不是蓋的,開啓方式則顛覆了傳統邏輯。



此時畫面太美我不敢看!

Captur 的內飾設計其實是漂亮的,簡潔又帶有科技感,雖說使用成本較低的硬塑料材質,但細節處理上非常細膩,質感並不差。壞就壞在反人類設計實在太多,同時各項配置特別是豪華性部分也完全跟不上市場,沒天窗沒電調座椅沒HID,這也沒那也沒,唯一能端上臺面的大概就只剩下中控的R-Link多媒體系統。這套系統雖然功能一般,不過介面配色還有過場設計都相當漂亮,切換也很順暢迅速,但整個配置清單真正能拿出來說事的也就是這個了。

我討厭 Captur,真的。







愛,還是恨?

本次試駕的 Captur 爲直列四缸1.2T搭配六速雙離合自手排,這具1.2T引擎看著很不起眼甚至是不順眼,因爲引擎布線很亂,而且原以爲小排量引擎肯定比較“粗曠”,但沒想到事實剛好相反,它的運轉質感與平順性相當相當出色,在怠速狀態下方向盤真是一點震動沒有,我好幾次在等紅燈時都以爲有自動啓閉系統把引擎給關掉了,但事實上是Captur並沒有這個功能(我不是在諷刺)。




定速開關設置在手煞車旁邊,我說這法國人的思想到底是…

這具引擎能提供85kW/190Nm的最大輸出,扭矩在2000~4000rpm均爲峰值,數據看著是可以的,然後Captur連人帶車差不多1.4噸的車重也不高,結果就是給予中低速區域很順暢的加速能力,在未開ECO模式的狀態之下,油門踩到約莫1/3就能感受到很不錯的動力,轉速上升而産生的對應聲浪並不顯粗糙,換擋時的銜接質感也有不錯水準,市區輕鬆超速沒煩惱(當然不要超速啦),對照市場主要同質産品,Captur 的加速能力絕對坐二望一。但畢竟排量不大、變速箱也只有六個檔位,Captur在高速狀態下的表現就沒有那麽出色,110km/h狀態下直接Kick-Dowm,車速還是上的去,但你一邊看著時速表、一邊聽著高亢的引擎運轉聲,會覺得有點勉强、有點不忍心…至于ECO模式,也就那個樣,你懂的。



這套動力系統著實讓我感到驚訝,它表現的比預想好上太多,120km/h之前的加速力都能滿足正常甚至是微微不正常的需求,除了高速比較不行之外,唯一還能挑刺的是變速箱換檔速度有點慢,退檔時更慢,似乎像是人類在換檔一樣,然後變速箱運轉聲也比較大,如果沒開音響基本都能聽見。





SUV還是掀背車?

我對Renault的底盤調校功力是有信心的,他們估計能稱上“歐洲最速前驅品牌”了吧,而純進口的Captur,駕控感自然也是進口的,不僅懸吊設定非常有韌性,避震器的支撑力也很好,有點像是Ford ECOSPORT加上iX25再除以2,開在狀况良好的平整路面上非常舒服,不管中高低速還是過彎、直綫,都保有很高的質感與路感,給予駕駛的信心十分充分,有種車隨心轉的態度。



但避震器阻尼是真够硬的,本次試駕地點中國厦門正在修地鐵,路面狀况非常差,于是我們一車四人在車裡被震的亂七八糟,然後我後座有從Renault法國總部遠道而來的貴客(總裁辦公室特別助理!),搞的我絲毫不敢隨性的壓過任何坑洞,因爲在某次過减速條時我一時失心减速不足,就從中央照後鏡中看到她的頭去撞了車頂板(人家身高近1米8來的),然後再看她默默的拉著車頂手把整路沒放過…

Captur在底盤設定上就是純粹歐洲車的調調,甚至是掀背鋼炮車的個性,我不禁懷疑是不是除了車身高度之外,這車在底盤上的各部設定都跟Clio一樣?(兩車采用相同平臺)駕控樂趣上是沒話說的好,但對于我這老骨頭來說,開Captur在市區裡行走真是有些難受,我想年輕有活力、身體好點的85後、90後們應該沒事。



至於空間,前後排的頭部都稍顯局促,腿部還行,後座則有前後滑動功能,前後差距將近有20公分。而行李箱正常狀態下的容積達377升,底板拆掉可再提升到455升,將後椅背放平則能得到最大的1235升,以小巧身形來說,表現算是有點驚喜。






後座頭部空間並不寬裕,後椅背放倒後的空間也不够平整。



喔對了,這車雖然是SUV,但並未提供四驅系統,所以別去Off-Road!





規格表

動力系統:
直列4缸渦輪增壓
排氣量 1200cc
6速雙離合變速箱
前置引擎前輪驅動

性能:
最大功率 85kW/ 5000 rpm
最大扭矩 190Nm/ 2000~4000 rpm
0~100km/h加速 10.9 s
最高車速 189km/h
耗油量 6.2L/100km

底盤:
前通風盤、後盤式刹車
前麥弗遜、後扭力梁懸挂
前、後205/60 R16輪胎

車身尺寸:
4135×1755×1566mm(長×寬×高)
軸距 2606mm
車重 1363 kg
油箱容量 45L
BackTop
系列文章