VW Passat B3 Variant VR6 No.024---保養工作與冷氣及中控鎖修復

2016/02/13
最近這幾個月 Passat Variant 因為要驗車,所以一直留在台北,偶爾也會開開活動一下筋骨,過去幾年由於使用的機會太少了,因此累積的里程數也非常少,雖然車況日常使用沒有問題,但是還是有些小毛病一直沒有處理,去年底由於使用的機會比較多,在掌握了待修的問題後,終於有機會可以進行處理。


由於平常也沒在開,此車的機油是很久沒換了,漏下來的機油真的有點可怕。

這車長期都停放於車庫,行駛的機會甚少,大多只要車庫間移車,所以保養是很久沒做了,看了一下擋風玻璃上的貼紙,上一次保養居然是在快 5 年前,於是把機油和變速箱油全部更新是第一項工作,機油很快就放完了,不過因為 VR6 的機油濾芯和 T4 不一樣,因此稍微等了一下,來料後換油的工作便快速完成。


時光冉然,上回的保養居然是快 6 年前!

在換油的過程中和好友黃老聊到他以前的慘痛經驗,他說 VR6 的機油濾芯一定不能省,他有一次就是換機油的時候沒換,結果開沒多久引擎居然縮缸,後來才知道原來機油濾芯分解掉後,混入機油中造成引擎縮缸,看來以後 VR6 不僅得勤保養,濾芯還得用品質好一點的才行。


日常使用沒冷氣還真的不行,檢查過後發現開關處有漏冷媒的現象,更換墊圈後添加冷媒順利排除。

除了保養以外,前陣子冷氣冷度也越來越低,檢查之後發現高壓開關的墊圈已經老化,而會有漏冷媒的現象,更換完畢後再測漏,已經沒有洩漏的狀況發生,而冷氣也恢復正常功能。不過就在完工之際,又發現風扇會一下轉一下停止,檢查之後才發現原來偵測冷媒壓力的感應開關也掛了,趕緊換了一顆後,散熱風扇作用再度恢復正常,風扇的啟閉也更加線性。


冷媒壓力開關也掛了,導致冷卻風扇開關頻率頻繁,更換後風扇啟閉回復正常。

最後檢查的是中控鎖失效的問題,首先檢查的是行李廂側面的氣動泵浦是否故障,結果發現泵浦作動正常,而在以氣嘴由後方灌氣後,門鎖還是不作動,此時經驗老道的吳老闆鐵口直斷說應該是駕駛座 B 柱後方的空氣管路漏氣,將內飾板拆除後,找出空氣管路,還真的被說中了,果然是因為該處的管路接頭因為老化收縮而漏氣,在將管路重新延長並接妥後,順利排除故障,中控鎖又再度恢復正常功能!


中控鎖失效,首先檢查氣動泵浦是否故障,檢查後發現完好如新。


由後方加壓充氣,確定是管路破損,導致漏氣。


江湖一點訣,福斯的氣動中控鎖,據說最常因為車齡漸老,而由此破損造成中控失效。

這次保養後,此車又能夠安心日常使用了,既然目前都在台北住宅,日後使用的機會也會變多,修復了冷氣與中控鎖後,使用上也更加舒適便利,日後在台北街頭要看到它的機會變多囉!

上一篇:VW Passat B3 Variant VR6 No.023---申裝國道電子收費 ETC(2015.12.19)
下一篇:待續


按此返回第一篇


BackTop
系列文章