One Ford 策略全球落實之下,必要的例外

2016/02/19
本魯編從小與福特車系結緣,深為喜愛之後當然多做研究。以往福特這品牌最有趣的事情就是美、歐、日、澳、韓......等國籍的車款都具備了,放眼古今車壇大概也只有這一個品牌辦到這種事。



有這麼多樣化的產品線,看起來好像是件好事?可惜就是方法不太好,經過近二十至三十年如此的歲月,就財務狀況甚至品牌形象來看,恐怕都不是正面的。過多在地化特有車款造成產品開發費用大增,後續備料供應亦更加困難(此點直接影響車主滿意度與二手行情),此外就是於部份地區市場消費者心中印象混淆不清,所以難有高忠誠度。



綜合以上,One Ford 構想便逐漸成型,1993年的Mondeo即是起點,但至2010年以前仍沒有執行的很理想,2011年的Focus MK3才算真正落實,這款車雖尚有明顯不及同級車之處,但也如願替福特在全球汽車銷售排行之中掙得極大榮耀。




One Ford 看似無懈可擊,但面對極少數特殊而規模又極大的市場,適度的妥協與調整仍有必要。其中最重要的就是中國大陸了,因此才有了Edge長軸七坐版、New Escort、New Taurus等當地特有種的問世。





Ford 全球"主要市場"產品線,目前這樣的狀態,算是相當理想的,看樣子福特已經懂得怎麼賺錢啦!
BackTop
系列文章