在增壓世代延續傳奇 AC Schnitzer ACS4 Sport

2016/02/22


要說到與 BMW M Power 齊名的作品,就不得不提到鼎鼎大名的德國 AC Schnitzer,尤其在上個世紀中期 E36 的世代,他的聲勢更是達到一波鼎盛高峰,成套的 AC Schnitzer 裝著似乎就等同於強悍字眼的代表,舉目所見,路上的 E36 如果不是搭配 M 外觀套件,就是搭配上 AC Schnitzer 的空力套件,輪圈若非原裝 M 十爪或大五爪,那必定是 AC 的五幅多片式輪框,儼然是 BMW 社外部品的中流砥柱。



隨著時間的推演,E36 世代年華逐漸老去,長江後浪推前浪,過去 BMW 所拿俏的自然進氣動力系統也已經被先進的 TwinPower Turbo 技術以及更多精良的電子輔助配備所取代,在 Tuner 的競爭則更加劇烈,後起之秀如雨後春筍般的崛起,絲毫不受日益困難的引擎監理和伺服系統所影響,時代的洪流正對準著這家近 30 年的品牌給予嚴苛的挑戰。



被譽為 BMW 御用改裝品牌的 AC Schnitzer 是由世界最大的 BMW 的經銷商 Kohl Automobile Gmbh 和 Schnitzer 賽車集團合作於 1987 年時創立,其匯聚了 Schnitzer 自 1964 年開始投入 BMW 車型改裝以及賽事經驗,加上 Kohl Automobile Gmbh 的營銷實力,因此雖然 AC Schnitzer 成立時間較晚,卻在初始便擁有不容小覷的實力。



有別於 Hamann 等改裝廠提供廣泛品牌改裝業務,AC Schnitzer 則是專精於 BMW 車系的升級服務,因此對於車輛結構、設計原理等熟悉度得以反映在其蘊厚的改裝實力及車輛打造工藝,因此在面對時代的巨動之下,AC Schnitzer 依舊保持在 BMW 車輛升級方面的領導地位。



國內市場目前在三一國際引進下,提供 AC Schnitzer 原廠授權改裝服務,這天我們所試駕的即是以 BMW M4 為基礎並經強化調校後,具有強悍實力的 AC Schnitzer ACS4 Sport 改裝作品。


全車搭配上 M4 專屬碳纖維空力套件,在氣壩側面加上了兩道勁計畫的碳纖維擾流片。


前氣壩下方增加碳纖維套件,除了提供更好的導流效果,在視覺上也讓整體看起來更為低趴。


巨幅輪組搭配,讓整體氣勢變得更加張揚。


後視鏡也採用碳纖維點綴,呼應整體套件風格。


碳纖車頂則是 BMW 近世以來著重的材質革新技術運用。


碳纖維尾翼沒有高聳誇張的賽車化設計,簡潔的樣式著重於擾流效益的表現。


不變的五爪樣式,但風格上變得更加簡潔,在外型剛毅的年代 AC 框的線條顯得柔潤,在外型流線的現代,輪框的樣式反而變得剛毅。


AC Schnitzer


有別於多數對高亢聲浪追求,ACS4 Sport 所採用的賽車化中尾段排氣管聲浪雄渾,相對低調許多。


懸吊提供短彈簧及整組避震器兩種選擇,再搭配最新推出的細爪輕量化AC1鋁圈減輕簧下重量,所試駕車輛目前僅裝著短彈簧。


動力系統方面延續 M4 原始的引擎本體,透過晶片參數調整,使得最大馬力從原本 431 匹提升至510匹,0~180km/h則從7.9秒大幅縮至6.2秒。


在動力提升之餘,ACS4 Sport 也兼顧 BMW 原廠對環保的使命,二氧化碳排放值竟維持原廠M4的194g/km。


在換裝短彈簧之後,ACS4 Sport 具有更敏捷的動態反應,但原始懸吊所提供的舒適度卻沒有太多的減損。


AC Schnitzer 的晶片改裝與 M4 原本配備的模式調整功能進行整合,因此在最低干涉的情況下,達到最佳的動力提升效益。


雖然僅進行短程體驗,不過可變閥門的設計以及晶片調整過後的動力輸出,加強原本 M4 在低速時的牽引力道,在高速域則展現更進階的延伸性。


對應性能駕馭金屬踏板是不可缺少的基本配備。


相較於外觀套件的豐富度,這部 ACS4 Sport 在內裝陳設調動幅度相對較少,在維持原始的設定之下,僅手煞車拉桿換裝為 AC Schnitzer 部品。


AC Schnitzer 地毯讓人一踏入車室就不容錯認。





如同許多高級車品牌,BMW 在整車技術的發展上不斷創新,使其得以保持在同級車種中扮演領先者的角色,越來越智慧化的電腦元件搭載加上 Downsize 的趨勢大行其道,多少壓縮了改裝提升的幅度空間,不過在各家品牌紛紛轉投增壓引擎懷抱的同時,受到機械結構特性的使然,反倒讓 AC Schnitzer 這類改裝品牌存有更多的發揮空間,只要隨著時代調整步伐,因趨勢制宜,AC Schnitzer 在新的時代裡依舊能夠開創出如同上個世紀的盛事。





BackTop
系列文章