深藏大和禪風的肌肉紳士 Lexus GS F

2016/02/24


Lexus 這個1989年成立的豪華日系品牌,26年來已經在高級車市場上站穩腳步,不過 Lexus 知道,要持續深耕豪華品牌形象,就必須要進入到性能車領域與其他一線歐美高級品牌競爭,如此一來才能將產品形象再度提升至金字塔頂端,這也是 Lexus 願意砸下大錢開發全新 F 性能產品線的目的。



整個計畫是從 2004 年開始,當時矢口幸彥工程師帶領著一群對於高性能車款非常著迷的工程師進行一項前所未有的計畫,那就是把原本 LS430 車上的 4.3 V8 引擎給塞進 IS430 ,便成為最初的 F 性能車型雛形。不過很可惜的這項計畫被駁回了,但是矢口幸彥工程師依舊不放棄,最終這個計畫在2007年開花結果之後便演化成最初的IS F,再到十年磨一劍的限量超跑 LFA,這個意旨 “Fuji Speedway” 富士賽道之意的 F 性能產品線日益壯大,現在由 LFA 賽車領軍從2014年開始積極參與日本 Super GT 賽事,2016起更開始接觸到歐美各項GT3級距賽事,希望藉由賽場上的實戰經驗與奪冠成績來提升整體品牌形象,同時也能將賽道上所學習到的技術移轉到旗下產品上。至於市售車部分則由 RC F 以及今天的主角 GS F 領軍,最後則是以市售車款為基礎強化其操駕表現的 F SPORT 作為代表,讓原先以豪華舒適著長的 Lexus 能夠提供消費者不一樣的選擇。



而今天所試駕的 GS F ,實際上早在10年前原廠便有秘密的在進行研發,甚至在當時以第三代 GS 為基礎畫出不少草稿出來,同時也有試組好幾台原型車。雖然最後計畫並沒有實現,不過也能看出 Lexus 內部其實對於進入高性能車領域是躍躍欲試的,而在整個 F 高性能品牌當中,GS F 將擔當整個品牌的戰略車型,不僅作為強化 F 車系知名度與提升 F Sport 銷售量的一步棋,更是以「任何程度駕駛者都能享受到樂趣的跑房車」為理念開發而成的中大型房車。



而第一眼見到 GS F 的外型,最明顯的視覺焦點莫過於更為誇張的紡錘形網格狀大型水箱護罩、左右分別為機油冷卻和變速箱油冷卻的進氣口,極富視覺衝擊力。而網格上的F字樣及碳纖維水箱護罩下飾板,亦透露著F系列的熱血基因。雖然比起普通 GS 車型來的個性許多,但就獨特性來講與 RC F 有著不少相同的元素,過於家族化的設計反而減少許多新鮮感。

車側則延續F系列的特徵,像是前葉子板後方的 L-shaped 散熱孔延伸到車側門檻,當中採用特殊設計的槽形內襯板,使氣流可以更順暢地從車頭通過,而前255/35 ZR19、後275/35 ZR19 的19吋鍛造銑黑鋁圈、印有F logo的橘色煞車卡鉗,以及燻黑的車側後視鏡,即使車子靜靜停在路邊,也能感受其不凡之處。至於車尾部分變化就不大,依舊維持小改款 GS 車系的設計,不過原廠還是在保險桿換上梯形四出尾管、後行李廂蓋換上 CFPR 碳纖維後導流尾翼等來展現GS F的硬派個性,彰顯其身為F家族的血統。








LED前大燈結合 LED 日行燈,採用了 Nike 勾勾式樣的獨立設計都讓車頭整個煥然一新。


燻灰色後視鏡設計,讓 GS F 外型更顯獨特


葉子板後方的 L-shaped 散熱孔延伸到車側門檻,當中採用特殊設計的槽形內襯板,使氣流可以更順暢地從車頭通過,而前255/35 ZR19、後275/35 ZR19 的19吋鍛造銑黑鋁圈、印有F logo的橘色煞車卡鉗,造就出優異的視覺效果。


全新內部燈組排列的 LED 透明尾燈設計結合行李廂蓋折線,與現行較為老氣的設計相比變得更加時髦,亮起來也更為絢麗


梯形四出尾管、後行李廂蓋換上 CFPR 碳纖維後導流尾翼等都是 GS F 專屬的設計。





打開車門坐進去 GS F,功能區域的劃分清晰的水平式風格內裝依舊,但是換上承襲LFA超跑、F車系專屬的方向盤、排檔桿頭、儀表板、賽車座椅以及碳纖維飾版,提醒你這是一部由裡至外、不折不扣的純正F Model。 值得一提的是,儀錶台上方採用LFA元件的巧思,象徵GS F傳承自LFA的熱血基因。 另外內裝材質也有所提升,除了在車門飾版、Lexus Remote Touch 系統的底座均採用了啞光質感的銀色金屬材質,其他像是儀表板上方、車門面板、中控台和中央扶手等處則選擇頂級 Alcantara 材質包裹,具有出色的防滑性。另外列為標準配備的抬頭顯示器,當中可以顯示轉速、檔位、導航、Lexus Sefety System + 等各項資訊,如此一來駕駛者視線便不需要離開路面,提高駕駛安全性。






F模式當中可以顯示G值感應、單圈計時以及TVD扭力分配等豐富資訊


環形運動化數位儀表板可顯示多項資訊,包括胎壓、里程資訊、G值、瞬間油耗等等


儀表板與中控台上方採用頂級 Alcantara 材質包裹

車門碳纖維飾版與頂級 Alcantara 材質包裹,造就出優異的質感


碳纖維飾版


左右加熱通風座椅

當然Lexus 除了打造出極具戰鬥氛圍鋪陳外,也不忘為 GS F 提供最高級的奢華享受,像是全車 Semi-aniline 頂級真皮座椅、三區獨立恆溫空調、後座遮陽簾及頂級17聲道750瓦擴大器與GreenEdge揚聲器的Mark Levinson環繞音響系統。而中央的12.3吋EMV多視角多媒體顯示螢幕結合Lexus Remote Touch 多媒體系統,不僅可以顯示全畫面地圖或是顯示空調系統、藍牙通訊、音樂播放、倒車影等資訊,也能採用雙螢幕的方式操作,右邊快顯鈕更從原本3個提升到5個,讓整個介面更為親民許多。


12.3吋多媒體顯示螢幕結合Lexus Remote Touch 多媒體系統,當然那個滑鼠「回饋」還是過於靈敏,其實用起來還是不如直接觸控的方式




可以顯示全畫面地圖或是顯示空調系統、藍牙通訊、音樂播放、倒車影等資訊


能採用雙螢幕的方式操作,右邊快顯鈕更從原本3個提升到5個


頂級17聲道750瓦擴大器與GreenEdge揚聲器的Mark Levinson環繞音響系統




全車 Semi-aniline 頂級真皮包覆,前座為“F”-Exclusive桶型跑車座椅,整合頭枕與椅背,實際乘坐起來無論是腿部或是臀部等出都有極佳的包覆性,甚至連腰部和肩部的包覆均有照顧到,上面更打上 F的圖案。





後座採用相同的人體工學設計與縫線圖案,頭枕也重新設計過並搭配靠背。

>
後座出風口設計,搭配碳纖維飾版



遙控電動尾門設計

主被動安全系統上搭載了完整的 Lexus Safety System + ,包括 Pre-Crash Safety System 主動式撞擊預防系統、Lane Keep Assist 車道偏離警示系統、AHS LED陣列式自動調節大燈,毫米波雷達偵測攝影機與 All-Speed Dynamic Radar Cruise Control 全速度主動雷達定速巡航系統等主動安全配備都依序出現全車系標配上。而可別以外這套系統與ES的相同,實際上在PCS 上也是與AVS、LDH(VGRS+DRS)系統一同連動的。




Lane Keep Assist 車道偏離警示系統點亮


Lexus Safety System + 在儀表板的顯示

動力系統上採用源自與YAMAHA 賽車部門進行合作,先行搭載於 RC F 的高轉速 V8 5.0升2UR-GSE自然進氣引擎,搭配8速 Sport Direct Shift (SPDS) ,可輸出最大馬力 477.3 hp/7300rpm 與最大扭力54 kg.m/4800~5600rpm 的輸出之外,更運用廣泛運用在 Hybrid 車款上所搭載的 Atkinson 循環技術,在低、高轉速時分別以Atkinson 及 Otto循環方式運轉,更採用兩段式進氣系統,加上包括鍛造曲軸、鈦合金進排氣汽門等輕量化設計,讓引擎運轉反應更為直接,使得時速0到100公里僅需4.6秒。而提高操控實力的TVD主動式扭力分配差速系統和VDIM動態管理系統也和 RC F 一樣,所以直白的說,它就是一台四門版本的 RC F,不過究竟操控性會不會如出一徹呢?就有待實際上路體驗一番了!


源自 RC F 的高轉速 V8 5.0升2UR-GSE自然進氣引擎,可輸出最大馬力 477.3 hp/7300rpm 與最大扭力 54 kg.m/4800~5600rpm。


8速 Sport Direct Shift (SPDS) ,原廠表示最快換擋速度能夠達到0.1秒,同時與 RC F 相比變速箱齒比有了進一步的改良。


轉速表依據四種 ECO、STANDARD、SPORT 和SPORT + 等駕駛模式會出現四種不同的主題設計


GS F 的TVD主動式扭力分配差速系統和駕駛模式選項類似,TVD系統同樣有三種模式:STANDARD、SLALOM、TRACK。這三種模式和任意一種駕駛模式可以自由組合。在不同模式下,TVD 扭力分配差速系統介入的時機和程度會有所不同,其中STANDARD適合日常駕駛,SLALOM適合過彎,而TRACK模式更適合在賽道中激烈駕駛。


開著 GS F 往陽明山行駛,內心卻不斷的思考著,現今居然還有車廠堅持著大排氣量自然進氣引擎的傳統,難不成他們忘記現在是渦輪增壓引擎復甦的時代了嗎?當把駕駛模式調到ECO或者NORMAL模式,變速箱換檔速度很快,轉速基本都會維持在 2000rpm上下,使得油門反應與一般的GS 沒什麼分別,而無論是平地或是上坡的路段便可以感受到自然進氣引擎的缺點,那就是低速扭力還是偏弱,如果以性能車標準來看,會認為 Lexus 還是有所封印,此時將模式轉到 SPORT,結果感受也是差不多,如果要得到較為積極的動力反應,就必須選擇 SPORT + 模式。



說到這邊或許你會覺得有點失望,但如果回到 GS F 原始開發初衷「人人都能上手的性能車」來看,事實上工程師針對日常駕駛和賽道兩種特性進行截然不同的調教。如果就一般市區行車狀況皆在 2000rpm以下來看,就會產生前面所講的狀況。所以當你需要更大的動力,只要踩下油門提升轉速,此時動力就會開始慢慢的釋出。而在高速路段的時候,只要大踩油門拉到4000rpm 以上之後,變速箱換檔變得更為積極,給你源源不絕的大動力輸出。



此時場景移到山區,由於 GS F 前後懸吊亦以 RC F作為基礎,除了底盤前後方採用高剛性支架、前雙A臂、後多連桿懸吊均採用輕量化高剛性鍜造的控制臂增強扭轉剛性,輔以全車 ZF Sachs 避震器,這些都是提升操控性的利器之一。不過因為 NORMAL / STANDARD 模式實在是過於保守,所以在山路上我們選擇了 SPORT S+/ Slalom 連續過彎模式,此時油門變得非常靈敏、轉向系統輔助力道減輕,而VDIM動態管理系統與TVD主動式扭力分配差速系統均會即時監控車輛動態,在過彎時可以感受到ABS系統當中的垂直G值感知器針對四個輪子的煞車力道做最適當的分配,搭配 Brembo代工的前6活塞、後4活塞煞車卡鉗與前380mm,後345mm開槽式通風煞車碟盤,使得每過一個彎道有如刀切豆腐般俐落與精準,同時藉由TVD 所造就出後輪轉向的效果,帶有靈活的個性,加上懸吊回饋彈性十足,在不同路況下都能讓輪胎緊緊抓著地面,即使回到正常路面上還是維持 Lexus 一貫的舒適性,讓 GS F 意外的好開,又能在想要熱血的時候帶給你需要的駕馭感受。



Lexus F 家族成立時間並不長,除了 IS F、LFA 以外,近期便只有 RC F ,而有別於對手都走向較為極端的高性能路線,Lexus F 反而是以豪華與性能兼具的定位在市場上立足,如果以對手 BMW M5 與 Mercedes-AMG E63 來說,GS F 雖然戰鬥氣息不如上述二位,但整體調性反而更適合日常行駛,你可以開著他上下班,假日更可以直接去參加 Track Day,加上大排氣量自然進氣引擎所具備的線性動力輸出與直覺油門反應,這些都是渦輪引擎所比不上的。覺得歐系對手有點氾濫嗎?不如試試看這個源自於富士賽道的日系高性能房車吧!

BackTop
系列文章