小針美容襯托自我時尚,2016 Range Rover Evoque 2.0 HSE Si4

2016/03/13

Range Rover Evoque 於 2010 年發表以來已經販售將近五年的時間,其衍生自LRX概念車的完美造型帶領 Range Rover車系走向全新的造型風格,並屢屢讓車廠銷量持續創新高,更讓 Range Rover 從單純的越野車系形象轉變成襯托個人品味與時尚的奢華元件之一。雖然外型並不顯老氣,但原廠為了增添新鮮感,還是於去年 2015 年日內瓦車展上推出了小改款版本,時隔將近一年,總代理九和汽車也悄悄的導入小改款 Evoque 車系,車型編成上共有 SE Si4/TD4、 HSE Si4與 HSE DYNAMIC 四種,而頂級的 Autobiography 則沒有導入,而試駕的車型則為 HSE Si4 ,售價為309萬。

如果不明確的指出小改款的部位,第一眼見到小改款 Evoque 會覺得「這真的有改嗎?」事實上原廠也知道 Evoque 能夠全世界走紅,靠著就是這副極具未來感的設計風格,所以聰明的設計師當然不會大刀闊斧的改變核心設計,僅著重於細節上的修飾。

從車頭看起便能看到 Land Rover 品牌首見全LED頭燈組,搭配 LED 日型燈組,與現行車款採用圓形的設計有所不同。水箱罩部分則維持雙柵式設計,僅有 HSE Dynamic 車型換成整片式搭配鐵灰色外框設計;二側進氣口同步加大之餘更將原先至於中央小燈上移到進氣口上方,在原先頗為前衛的設計上增添不少新意。而黑色塗裝的A、B、C、D柱勾劃出的懸浮式車頂設計,以及蚌狀式的引擎蓋塑造出的堅硬感都維持下來;至於車尾部分尾燈組則沒有變動,僅有在內部結構將原先圓形燈組改成 LED 方型燈組設計搭配鍍鉻飾條,讓車尾燈質感更好。

Land Rover 品牌首見全LED頭燈組,搭配 LED 日型燈組,與現行車款採用圓形的設計有所不同。

水箱罩部分則維持雙柵式設計,僅有 HSE Dynamic 車型換成整片式搭配鐵灰色外框設計。

車尾部分尾燈組則沒有變動,僅有在內部結構將原先圓形燈組改成 LED 方型燈組設計搭配鍍鉻飾條,讓尾燈質感更好。

19吋10 爪式樣‘STYLE 103’ 鋁圈為 HSE 標準配備。

內裝部份的改變僅止於座椅設計換成全新的式樣,其餘中控台全以 Oxford 皮質包覆,已經成為 Land Rover 全車系特色的懸浮式中控台並延伸至排檔座的設計更塑造出跑車化的乘坐感,此外三幅式的多功能跑車化方向盤、左右電動調整座椅附 12 向記憶功能、7種車艙個人化設定 LED 氣氛燈、英國 Meridian 380W 11 支含重低音揚聲器頂級音響系統、8吋觸控式中文多媒體影音系統、原廠中文衛星導航系統及倒車影像攝影輔助系統套件與全景天窗等都列為標準配備。

原廠中央五吋彩色行車資訊系統為小改款內裝改變較為顯著的地方。

方向盤透過按鍵設置集合了所有系統操作介面,像是選單按鍵、撥打電話或是定速等功能。

整齊劃一的中控台設計。

 

倒車影像攝影輔助系統套件為 HSE 車型以上標準配備。

原廠中文衛星導航系統為 HSE 車型以上標準配備。

英國 Meridian 380W 11 支含重低音揚聲器頂級音響系統。

新式樣前座真皮Oxford 座椅,為左右電動調整附 12 向記憶功能。

全景式玻璃車頂為 HSE 車型以上專屬標準配備。

 

動力系統上小改款 Evoque 則一樣使用 2.0 Si4渦輪增壓四缸引擎,透過缸內直噴、雙獨立可變汽門正時和渦輪增壓系統等,可爆發最大馬力240hp/5500rpm與最大扭力34.7kgm/1750rpm。不過在透過 ZF-9HP 變速箱所提供的綿密齒比設定下,無論在市區或是高速巡航,引擎轉速皆維持在約為1500~2000rpm 的區間帶,而如果遇到需要加速的路段,變速箱也能及時降擋,不過引擎的反應卻好像有點慢半拍,轉速拉升的速度跟不太上換檔的速度,但只要切換到 S 檔,這個問題就明顯改善許多。

小改款 Evoque 則一樣使用 2.0 Si4渦輪增壓四缸引擎,透過缸內直噴、雙獨立可變汽門正時和渦輪增壓系統等,可爆發最大馬力240hp/5500rpm與最大扭力34.7kgm/1750rpm。

Evoque 全車系皆配置ZF-9HP 9速手自排變速系統。

而 Active Driveline主動式智慧型AWD系統也能在 0.3 秒的時間主動控制中央差速器將動力切換至前輪或是四輪同時驅動,在行駛中能夠自動切換來取得最優異的油耗表現。而此次原廠也新增了 All-Terrain Progress Control (ATPC) 系統,讓Evoque 應對崎嶇地形時,能保持預先設定的速度。

而招牌的 Terrain Response™進階地形反應系統也維持正常/雪地草地/泥濘凹渠/沙土地形四種驅動模式,不過 Torque Vectoring 煞車控制扭力轉換系統,雖然定位入門車款讓其系統有所減少,但背負著Land Rover的光環,雖然時間因素沒有開去下海一番,但基本上其越野性能還是維持一定水準。

但提到操控性上小改款 Evoque 則沒有太多變化,依舊維持前後多連桿式懸吊系統,較為硬朗的設定雖然維持 Evoque 的運動形象,不過高速過彎時還是會有轉向不足的問題,此時方向盤僅需輕微的修正即可,但此時懸吊系統支撐性就十分有限,看來少了Torque Vectoring剎車控制扭力轉換系統與 MagneRide ADS 電磁式主動動態懸載系統影響不少。

Range Rover Evoque 小改款雖然僅有外觀與內裝部分做了小針美容,不過原有具現代感的設計與獨特的車身輪廓等時尚精髓,加上不差的動力操控與越野名門Land Rover的越野底子都維持下來,雖然 Evoque 小改款注定不會大賣,但在同級對手 Macan 滿街跑的狀況下,Evoque 便是一款允文允武不失個性,又能彰顯自身獨到品味與堅持的越野車。

BackTop
系列文章