期待熱情不滅

2016/03/16

前幾天北京的幾位汽車媒體友人來台參加試車活動,朋友們也趁此機會聯繫聚會,近期因事務繁忙,錯過了一位友人安排的早餐會後,終於在週一晚間有空碰面,席間由長期在上海經商有成的友人作陪,大夥開心聚會,閒聊有關的種種現象,天南地北共度了一個愉悅的用餐時光。

經過十多年的大幅度成長,對岸的汽車媒體規模已經發展得相當龐大,據說和汽車沾得上邊的媒體人數少說也上萬人,稱得上主流媒體,能夠擠身車廠主要活動邀請名單的媒體少說也一兩千人,在這麼多媒體中,如何出類拔萃,是相當不容易的一件事,對照台灣的汽車媒體就這麼一兩百人,對岸行業的中的競爭激烈可想而知。

對岸的汽車媒體發展歷程與台灣有雷同之處,但也有許多不同之處,翻開對岸的汽車雜誌,精美的印刷、一流的照片、滿滿的海外試駕,像極了 20 多年前台灣汽車雜誌顛峰時期的百花齊放,然而對岸的汽車雜誌也已經走過 2000 年代的輝煌,主流地位逐漸被數位內容所取代,多如過江之鯽的汽車網站與 APP ,是當前對岸汽車媒體的大宗。

然而,汽車雜誌與汽車網站的經營方式有著本質上的不同,汽車網站編輯部動輒兩百位編輯一字排開,靠著「人海戰術」累積出大量的資訊內容與資訊產生速度,提供的資訊量遠遠超出傳統紙媒,而這既然已成事實,在起步已經落後的情況下,傳統雜誌業者也鮮少涉入網站經營,反而直接投入了近年來方興未艾的社群媒體經營,從早期的微博到目前主流的微信,汽車雜誌的編輯工作量並未減少,反而一人分飾多角,既要寫稿,也要經營各式各樣的社群,與讀者互動。

其實台灣的汽車媒體未嘗不是如此?如今已經沒有媒體可以固守原先的領域,在 Facebook 興起以後,汽車媒體也紛紛涉入粉絲團的經營,猶如所有媒體都成為了 Facebook 的打工仔,既提供免費的內容,還要花錢雇人幫忙管理編務事宜,最後流量全都累積在 Facebook ,反倒養虎為患,讓 Facebook 成為了尾大不掉的媒體巨獸,也使得傳統媒體的經營日益困難。

看來兩岸汽車媒體面臨的是一樣的窘境,只不過對岸媒體幫微信打工,台灣媒體幫臉書幹活罷了!

時代的巨浪當前,小小的船隻只能儘量站在浪頭,無論時代如何變化,提供符合大眾需求的內容,才能夠屹立不搖。媒體經營雖然不易,但是這麼多年來,汽車媒體不僅沒有減少,反而還有更多人前仆後繼地投入,證明這行業仍有一定吸引力,而迷人之處應該不是能夠賺多少錢,背後更多的是熱情的驅動與支撐。

汽車媒體的春酒已近尾聲,幾乎天天和媒體圈的朋友們見面,大家也有如同事一般,甚至有著比朋友更緊密的情感,新的一年轉眼間已過一季,期望這嶄新的一年大家都能夠熱情不滅,繼續讓這產業發光發熱。

 

BackTop
系列文章