文化的提昇讓老車更顯價值

2016/03/18

昨日與兩位友人用餐閒聊,愛車人的話題自然離不開車,而大夥又都是老車愛好者,幾部經典老車的動向一直是彼此關注的焦點,近來越來越多人投入老車的懷抱,由於台灣的老車受限於牌照的關係,數量幾乎不會增加,只會不斷減少,在需求大於供給的情形下,近年來某些特定車款的身價早已大幅翻漲,其中最令人咋舌的,便是氣冷 Porsche 了。

早年的 Porsche 採用特殊的氣冷設計,以最馳名的 911 車系來說,獨特的 RR 配置所呈現的極端操控特性和獨樹一幟的造型,始終都有一批忠實的車迷,不過早年因社會環境的關係,此類高價跑車的數量相當稀少,復以歲月的自然淘汰,留下來的車輛數目更顯珍貴。近年來由於 Porsche 大眾車款的銷量暴增,因此 Porsche 的車主大幅增加,許多新進的 Porsche 車主對於這品牌有了更深的忠誠度,因此在購入新車後,紛紛回過頭來找尋過往的經典車款。

這些新進車主的經濟實力皆有一定水準,因此在找車的過程中,出價絕不手軟,由於在台保有正式牌照的老 Porsche 確實不多,在眾人追捧下,老 Porsche 的成交價屢創新高,近期甚至開始出現了比新車還貴的成交價出現,這種現象也令許多人望車興嘆,大呼這輩子都買不到心儀的 911 啦!

其實老 Porsche 的身價暴漲不是台灣市場獨有,放眼全球諸如美國、歐洲、日本市場,近年來老 Porsche 的價值都大幅上昇,一部車況中上的末代 993 ,要價 10 萬美金是相當正常的行情,若以近年來 993 在台灣的成交價來說,雖然看似有點誇張,但是這行情應該只是「國際接軌」,少數炒作或許有之,但是常久以來若沒有市場需求,「行情」根本無法支撐,更遑論屢創新高的成交價了。

老車其實有其文化意涵,誰也不樂見老車變成炒作的商品,但從另一個角度思考,大幅增加的市場需求也代表著有更多人注意到了老車的文化,並且積極以購入老車參與其中,有更多人的重視及加入,也象徵著台灣汽車文化的向上提昇,希望在部分老車越來越有價值的同時,也能夠因其價值更受到車主的呵護,也算是美事一樁啊!

 

BackTop
系列文章