閒聊電動車的普及化

2016/03/22

今日編輯部剛好安排試駕一輛高級 PHEV ,我也跟著去體會一下新世代車款科技的進步。據編輯轉述,此車雖然也配置傳統汽油引擎,但可以強制使用純電力驅動,充飽電之後純電續航里程可達 30km 左右,編輯直說日常上、下班往返已經沒有問題了!

的確,以台北市的用車人來說,平日上、下班單趟里程大多在 30km 之內,若在住宅內充好電開車上班,在公司的停車位利用上班時間充電,上班日往返的確可以用純電力行駛,幾乎不耗油箱內的燃料。

不過,自從政府開始核發電動車車牌後,據說目前已經核發近 480 張電動車牌照,但卻有超過 400 輛市政府先導試運行計畫中的車輛,一般民眾購買自用的電動車僅約 70 餘輛,相較於台灣目前保有汽車約 775 萬輛的數目來說,電動車可謂鳳毛麟角,佔有率確實相當低。

電動車的接受度未能打開,一般認為基礎設施不足是關鍵,但是不過放眼全球,電動車佔有率高的市場其實均與政府大力支持有關,但即便全球許多國家政府大力給予支持,但是車壇迄今純電動車的產品依舊屈指可數,搬得上檯面的純電動車廠除了美國的 Tesla 以外,其他歷史悠久的車廠至今仍以生產傳統內燃機車輛為主,純電動車泰半為點綴性質。

純電動車未能普及的原因若怪車廠們其實不見得公平,因為車廠也是企業,最終必須以獲利為導向,因此何種產品有市場,就會生產何種產品供應市場需求,目前既然電動車市場不大,除非政策上有特別要求或是主事者洞察先機欲引導潮流,否則實在沒有理由生產價格高昂且消費者接受度低的電動車。

再者,全球經濟的產業鏈其實受到政治與各種權力、利益的掌控,盤根錯節的利益糾葛才是汽車產業無法擺脫石化能源的根本原因,否則單純以汽車的使用考量來說,電動車無異比內燃機車輛具備更好的使用特性,傳統汽、柴油車輛的優點,其實電動車均能完全取代,甚至表現更好。

早年因為電動車不普及,因此電動車的發展停滯不前,諸如續航力、充電時間…等問題懸而未解,不過近年來電動車的續航力已經大幅增長,而能源補充速度不如汽、柴油車的問題,也可以透過電池交換站的方式來解決,唯一剩下的問題,大概就是電動車在尚未普及化的今日,較高的製造成本使得車價暫時無法與內燃機引擎汽車競爭而已。

電動車的普及化真的如此悲觀嗎?恐怕也未必,看看對岸強勢禁摩,使得電動摩托車滿街跑,瞬間取代摩托車的實例便可證明,政策才是電動車能否成為主流的關鍵因素。

當然,兩岸的社會環境不可直接對比,以台灣的汽車產業現況,在缺乏自主汽車工業的情況下,政策強制推動電動車普及化是緣木求魚的,屆時民眾若真剩下昂貴的進口電動車可以選擇,那將付出不可預期的社會成本。

此外,推動電動車的初衷究竟何在?若為環保故,那麼電動車是否真環保,又是一個可以無止盡討論的議題了。

 

 

BackTop
系列文章